Главный экономист России обвинил Мао Цзэдуна в деле о «крупном» мошенничестве

МОСКВА (Рейтер) — Министерство внутренних дел России заявило в четверг, что известный российский экономист Владимир Мао был обвинен в мошенничестве «в особо крупных размерах», что шокировало российскую научную и экономическую элиту.

В нем говорилось, что его обвинили в хищении средств института, в котором работает президент университета, в рамках более крупного дела, в котором участвовал другой высокопоставленный академик и бывший заместитель министра образования.

62-летний Мао — либеральный экономист, имеющий тесные связи с высокопоставленными политиками, и член совета директоров российского энергетического гиганта «Газпром».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Он часто появляется в экспертных комиссиях на Санкт-Петербургском форуме, ежегодном российском бизнес- и финансовом мероприятии, и был коллегой покойного Игоря Гайдара, который проводил экономические реформы в России после распада Советского Союза в 1991 году.

РИА сообщило, что московский суд поместил Мао под домашний арест в четверг до 7 августа по подозрению в хищении 21 миллиона рублей (400 000 долларов США) институтом.

Его адвокат Алексей Дудник заявил РИА, что обжалует решение о домашнем аресте.

Другое информационное агентство «Интерфакс» процитировало Мао Цзэдуна, назвавшего обвинения абсурдными.

В шокирующем сообщении в социальной сети политолог Екатерина Шульман выразила свою солидарность с Мао, написав: «Уважаемый Владимир Александрович, что мы придумали?»

В МВД заявили, что следователи по борьбе с коррупцией провели обыски в домах Мао и сотрудников его института, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Министерство заявило, что обвинения были частью более широкого дела, по которому ранее были арестованы Марина Ракова, бывший заместитель министра образования, и Сергей Зуев, который, как и Мао, был главой ведущего академического института.

READ  Министр сельского хозяйства России выразил признательность бизнесмену Гассану Аббуду

Представители оппозиции раскритиковали этот вопрос как последнее звено в длительной кампании Кремля по установлению контроля над сферой образования в России и подавлению академических свобод.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает Рейтер. Автор Марк Тревельян; Под редакцией Элисон Уильямс и Алистера Белла

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх