Главы МИД Кыргызстана и Японии провели переговоры в Нью-Йорке

AKIPRESS.COM На полях недели высокого уровня 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась двусторонняя встреча министра иностранных дел Кыргызстана Жээнбека Колобиева с министром иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси.

Министр иностранных дел Колобиев разъяснил ситуацию на границе Кыргызстана и Таджикистана. Министр иностранных дел Колобиев, ознакомившись с предысторией конфликта, отметил, что на этот раз таджикская сторона начала бомбардировки территории Кыргызстана во время саммита Шанхайской организации сотрудничества. В результате более 140 тысяч граждан КР стали вынужденными переселенцами. Кыргызская сторона понесла большие потери. Разрушены объекты социальной инфраструктуры, в том числе реконструированные после разрушений во время прошлогоднего апрельского конфликта. В результате Кыргызская Республика вынуждена выделять большие суммы из бюджета страны.

Министр иностранных дел отметил, что ввиду захвата ряда приграничных сел КР кыргызская сторона была вынуждена принять ответные меры. Однако действия кыргызской стороны носили исключительно оборонительный характер. Министр иностранных дел подчеркнул, что Кыргызская Республика выступает за решение всех существующих вопросов с Республикой Таджикистан исключительно политико-дипломатическими средствами путем мирных переговоров.

Стороны также обсудили текущее состояние кыргызско-японских отношений и с удовлетворением отметили достигнутые за три десятилетия успехи в развитии двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Министр иностранных дел Кулубаев отметил поддержку правительства Японии с момента обретения Кыргызстаном независимости в реализации социально значимых проектов в Кыргызской Республике через Японское агентство международного сотрудничества (JICA).

М.М. Кулубаев выразил заинтересованность Кыргызстана в дальнейшей совместной реализации инфраструктурных проектов, расширении на государственном уровне проекта «Одно село – один продукт», что способствует развитию регионов Кыргызстана, а также взаимодействии в сфере образования и развития человеческих ресурсов страны в рамках проекта JDS, позволяющего госслужащим Молодежь из Кыргызстана получать последипломное образование в японских вузах.

READ  Кыргызстан продолжает преследование христиан, несмотря на обязательства в области прав человека

Министр иностранных дел Колобиев выразил уверенность в дальнейшей тесной работе по всему комплексу вопросов, представляющих взаимный интерес, в частности, по расширению сотрудничества двух стран в сферах экономики, торговли, инвестиций и промышленности. Подчеркнута важность и важность взаимодействия в многосторонних формах, в частности, в рамках диалога Центральной Азии и Японии.

Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по вопросам организации визитов на высшем уровне, а также экономических, научных и культурно-гуманитарных мероприятий, приуроченных к юбилеям Кыргызстана и Японии.

В завершение беседы министры иностранных дел подтвердили общее стремление к дальнейшему углублению двустороннего сотрудничества по актуальным вопросам двусторонней и многосторонней повестки кыргызско-японских отношений.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх