Голландский суд обязал нефтяного гиганта Shell выплатить нигерийским фермерам компенсацию за протечки трубопроводов.

В пятницу голландский суд обязал Shell выплатить компенсацию нигерийским фермерам за разлив нефти, который заразил большие участки их земель в дельте Нигера.

После 13 лет судебных баталий Апелляционный суд в Гааге постановил, что нигерийское отделение Shell должно оплатить утечки в землю в двух деревнях.

Он также обвинил свою англо-голландскую материнскую компанию Royal Dutch Shell в установке нового трубопроводного оборудования для предотвращения более разрушительных разливов.

«Суд постановил, что Shell Nigeria несет ответственность за ущерб, причиненный разливами. Было вынесено решение о том, что Shell Nigeria компенсирует фермерам ущерб», – сказал судья Серд Шафсма.

Суд обязал Shell выплатить компенсацию трем из четырех фермеров, которые первыми возбудили иск в 2008 году, заявив, что сумма ущерба будет определена позже. Дело в отношении четвертого фермера также будет решено в другое время.

Прокуроры Аль-Алали Эванга, Пятница, Альфред Акпан, лидер Фиделис Оджуру и Эрик Доу в иске нигерийских фермеров против Shell в Гааге в 2012 году.

AP

Дело длилось так долго, что два нигерийских фермера погибли с момента его подачи.

Голландское подразделение экологической группы «Друзья Земли», поддержавшее это дело, заявило, что были «слезы радости» и «через 13 лет мы победили».

«До сегодняшнего утра голландские транснациональные корпорации могли безнаказанно действовать в развивающихся странах … Теперь все изменилось», – сказал Дональд Боулз из организации «Друзья Земли».

Shell Nigeria заявила, что “разочарована” решением.

Ущерб окружающей среде

Фермеры подали иск против Shell из-за загрязнения окружающей среды в их деревнях Гви, Урума и Икот-Ада-Удо на юго-востоке Нигерии.

На слушании в прошлом году адвокаты фермеров показали, как разливаются и горят разливы нефти, а также жители деревни волочили руки по источникам воды, их руки были запачканы темной жидкостью.

READ  Сын Арнольда Шварценеггера Джозеф открывает новую карьеру агента по недвижимости

Суд низшей инстанции в Нидерландах в 2013 году постановил, что Shell должна выплатить компенсацию за одну утечку, но материнская компания Shell не может нести ответственность перед голландским судом.

Но в 2015 году Апелляционный суд в Гааге постановил, что голландские суды уже обладают юрисдикцией в отношении этого дела.

Мужчина покрывает руки сырой нефтью во время акции протеста против Shell после разлива нефти на нефтяном месторождении Shell, Нигерия, 31 декабря 2011 года.

Мужчина покрывает руки сырой нефтью во время акции протеста против Shell после разлива нефти на нефтяном месторождении Shell, Нигерия, 31 декабря 2011 года.

Агентство по охране окружающей среды

В пятницу суд постановил, что Shell Nigeria должна выплатить компенсацию за утечки в Joy и Oroma.

«В случаях с Auroma Shell Nigeria и Royal Dutch Shell приказали оборудовать трубопровод системой обнаружения утечек, чтобы в будущем минимизировать ущерб окружающей среде», – заявил суд.

Она добавила, что Shell Nigeria пришлось прекратить поставки нефти в день, когда в Джой разлились случаи заражения.

Суд заявил, что для разрешения дела Икот Ада Удо требуется больше времени.

Годы опустошения

«Мы довольны решением». Король Амири Годвин Биби Окбаби, губернатор общины Огали в дельте Нигера, сказал AFP: «Это показывает, что наши люди могут добиться справедливости за годы разрушений, нанесенных окружающей среде со стороны Shell».

Адвокат фермеров Хана Самкалдин сказала вне суда, что это «отличная новость».

«Мои клиенты испытывали трудности и слишком долго этого ждали, – сказал г-н Самкалден.

Shell всегда винила вандализм во всех разливах и заявляла, что тщательно очищала место заражения.

«Мы по-прежнему считаем, что разливы в Уруме и Джой были результатом актов саботажа», – говорится в заявлении Shell в Нигерии.

Нигерия была девятым по величине производителем нефти в мире в 2018 году, объем добычи оценивается в 43,6 миллиарда долларов, или 3,8 процента от общей мировой добычи.

В другом случае в Нидерландах вдовы четырех нигерийских активистов, казненных военным режимом в 1990-х годах, обвинили Shell в соучастии в их смерти.

Shell также сталкивается с знаковой юридической попыткой заставить ее выполнить цели по выбросам в Парижских климатических соглашениях, которые были введены несколькими экологическими группами в Нидерландах во главе с друзьями Земли в 2019 году.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх