Голубой мрамор: одно из самых знаковых изображений Земли, 50 лет спустя.

в попМы смотрим на силу одного изображения, рассказывая истории о том, как создаются современные и исторические изображения.

В канун Рождества 1972 года человечество получило подарок: фотографию Земли как живого глобуса.

Облака нависают над обширным африканским континентом и ледяной шапкой Антарктиды, и все это на фоне глубокой синевы мирового океана.

Знаменитое изображение, известное как «Голубой мрамор», было сделано астронавтами НАСА Юджином «Джином» Сернаном, Рональдом Эвансом и Харрисоном Шмидтом 7 декабря с помощью камеры Hasselblad и объектива Zeiss на расстоянии около 45 000 километров (28 000 миль) от дома. Экипаж Аполлона-17 пробился к своему пути на Луну.

Детальное изображение нашей планеты на фоне черной пустоты космоса запечатлело в одном кадре благоговение перед космическим полетом. (На вопрос, кому следует отдать должное, когда щелкнет затвор, астронавты ответили отказом.)

Это называется «эффект обзора» и представляет собой уникальную точку зрения астронавтов на Землю как на планету на огромном фоне Вселенной. Несколько астронавтов сказали, что чувствуют себя более защищенными от нашего дома и его разреженной атмосферы, которые выглядят такими хрупкими из космоса, после того, как увидели эту перспективу.

«Аполлон-17» стартовал ранним утром 7 декабря. ему приписывается: НАСА

Стивен Гарбер, историк из Департамента истории НАСА, сказал, что экипаж «Аполлона-17» не собирался делать столь отличительные фотографии. Это также не было основным компонентом плана миссии.

Но начиная с программы «Джемини» в 1960-х годах НАСА гарантировало, что все астронавты Фотографы обучены делать снимки Он может принести миру опыт и величие космического полета, сказал Тессель Мойер Хармони, куратор программы «Аполлон» в Национальном музее авиации и космонавтики.

«Это было частью более глубокого осознания ценности изображений не только с точки зрения науки, но и с точки зрения культуры, политики и всех других аспектов, которые в первую очередь мотивировали решение взять камеры в космос», — сказал он. сказал.

READ  SpaceX's Crew-1 astronauts break 47-year US space record

экологический символ

Этот момент вернулся в другой канун Рождества четыре года назад, когда астронавты «Аполлона-8» — Фрэнк Борман, Джим Ловелл и Уильям Андерс — стали первыми людьми, облетевшими Луну, и стали свидетелями «Восхода Земли», когда наша планета поднялась над пустынным небом. Земля. Поверхность Луны.

Андерс однажды сказал: «Мы проделали весь этот путь, чтобы исследовать Луну, и, самое главное, мы открыли Землю».

Первые изображения Земли, сделанные людьми во время миссий «Аполлон», стали одними из самых воспроизводимых за всю историю, и 50 лет спустя их сила и влияние все еще сохраняются.

известный "Восход" Фотография была сделана во время миссии «Аполлон-8».

Знаменитая фотография «Восход Земли» была сделана во время миссии «Аполлон-8». ему приписывается: НАСА

Однако Синий Мрамор не сразу нашел отклик.

Фотография не попала на первые страницы газет по всему миру, отчасти потому, что столкнулась с жесткой конкуренцией со стороны других новостных материалов.

В то время американское участие в вьетнамская война Он подходил к концу, и президент США Ричард Никсон начал интенсивную кампанию бомбардировок, пытаясь положить конец конфликту. Бывший президент Гарри Трумэн был болен и умер 26 декабря. Тем временем во всех мировых газетах появились сенсационные заголовки о каннибализме после того, как несколько месяцев назад, в середине декабря, в Андах были обнаружены выжившие в авиакатастрофе.

Но хотя Blue Marble не произвел революцию за одну ночь, он сыграл важную роль в растущем движении за защиту окружающей среды.

первый День Земли Он отмечался 22 апреля 1970 года. По словам Мьюра Хармони, со временем фотография Аполлона-17 стала знаменем этого события и частью иконографии зеленого движения. До Blue Marble изображения кампании часто были сосредоточены на загрязнении окружающей среды, противогазах и исчезающих видах.

Автопортрет человечества

«Аполлон-17» ознаменовал собой завершение программы исследования Луны «Аполлон», которая отвечала за обновление научного внимания к исследованию космоса, одновременно вдохновляя общественность. Во время предполетной подготовки астронавты миссии сказали, что надвигающаяся кончина программы казалась им «черной тучей».

READ  Does every star have planets?

«Все, кто работал над программой, хорошо знали, что это была последняя задача, и это действительно учитывалось в эксперименте», — сказал Мьюир Хармони.

Астронавт Харрисон Шмитт стоит рядом с американским флагом во время лунной прогулки во время Аполлона-17, на фоне Земли.

Астронавт Харрисон Шмитт стоит рядом с американским флагом во время лунной прогулки во время Аполлона-17, на фоне Земли. ему приписывается: НАСА

Со временем образ «Голубого мрамора» стал ассоциироваться с философией, ценностью исследований и той ролью, которую наука и техника играют в нашем обществе.

«У него невероятный резонанс», — сказал Мьюир Хармони. «Повсеместное распространение этой фотографии теперь является частью ее истории».

Ее любимая история о фотографии взята из интервью, которое Сернан дал после возвращения на Землю. Он подчеркнул, что изображение нужно понимать в философском плане — ведь это автопортрет человечества.

«Это дает вам совершенно другое представление о мире, в котором мы живем, что географические и политические границы на самом деле не имеют смысла, когда вы попадаете в космос», — сказал Гарбер. «И я думаю, что это часть того, что было таким особенным в фотографии Blue Marble».

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх