Гораздо большие амбиции, чем спортивная стирка

Сегодня термин «спортивная стирка» широко используется в международных средствах массовой информации, и Норвежский языковой совет даже выбрал «спортивную стирку» в качестве слово 2021 года Определяя это как «когда правительства в авторитарных странах используют крупные спортивные мероприятия, чтобы улучшить свой имидж, или стремятся добиться того же, покупая или спонсируя популярные спортивные клубы».

Он используется конкретно в отношении действий авторитарных государств и их участия в мире спорта, что также ясно дает определение Совета по норвежскому языку.

Несмотря на то, что большое внимание уделяется спортивной стирке, что могло повысить понимание спорта как политического инструмента, использование этого термина не лишено проблем.

Во-первых, нет единого мнения о том, как определить и что включает в себя спортивная стирка, и поэтому она используется различными СМИ и заинтересованными сторонами в спорте совершенно по-разному.

Во-вторых, частое использование этого термина журналистами, лидерами общественного мнения и политиками создает впечатление, что только авторитарные политические режимы используют спорт в политических целях, а это далеко не так. Более демократические страны также понимают силу спорта.

Достаточно взглянуть на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне и Очень политическая церемония открытияили как Соединенные Штаты использовали спорт в политических целях во время холодной войны, как и их коллега, Советский Союз. Обе страны использовали спорт для создания доброй воли, убеждая население мира, кто представляет наиболее привлекательное общество — капиталистический Запад или социалистический Восток, — что в спортивном контексте означает, кто может вырастить лучших спортсменов.

В-третьих, в этой концепции отсутствуют нюансы понимания того, почему многие национальные государства так много инвестировали в мир спорта. Использование термина «спортивная промывка» в том виде, в каком мы видели его в последние два года, упрощает и не позволяет обобщить очень сложную и тонкую спортивную политику многих авторитарных режимов. Многие из них десятилетиями использовали спортивную арену в политических целях, а благодаря глобализации и современным технологиям они получили дальнейшее развитие.

READ  Элегия Мариуполю, разрушенному российскими бомбами

Они отличались от более демократических наций и в последние два десятилетия воспользовались тем фактом, что многие лидеры демократических наций цепляются за иллюзию разделения спорта и политики. Для таких стран, как Россия, Китай, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Беларусь и Саудовская Аравия, спорт он Политика является частью хорошо скоординированных национальных стратегий.

Взаимосвязь между спортом и политикой лучше всего можно объяснить, опираясь на теорию «мягкой силы» политолога Джозефа Ная, поскольку она позволяет лучше понять, почему так много стран — демократических и автократических — вкладывают огромные суммы денег в мир спорта.

Спорт и сила тяжести

Когда Джозеф Най начал Пишите о мягкой силе В 1990-е годы понятие власти и властных отношений расширилось. Он развил эту концепцию в своей книге Мягкая сила: средства достижения успеха в глобальной политике С 2004 г. и доказано, что власть состоит не только из таких традиционных элементов, как военная и экономическая мощь, которая в терминологии Ная входит под названием «жесткая сила», но и сила притяжения или так называемая мягкая сила.

По словам Ни, мягкая сила «Это способность влиять на других, чтобы получить желаемый результат посредством привлечения, а не принуждения или толчка». Достижение этого результата зависит от ресурсов страны в культуре, ценностях и политике. Джозеф Най подтверждает это Политика в век информации может, в конечном счете, зависеть от того, чью историю вы выиграете.. Те, кто расскажет лучшую историю, получат поддержку и влияние, а война и принуждение встретят сопротивление. В то же время Джозеф Най подчеркивает, что нация достигает наибольшего воздействия, объединяя жесткую и мягкую силу в единую стратегию «умной силы».

READ  Ли Бардуго об адаптации книги «Тень и кость» и будущих книг Гришаверс

В последние два-три десятилетия исследования в области спорта и мягкой силы часто проводились с точки зрения внешней политики, сосредоточенной на том, как спорт используется для влияния на иностранных лидеров и аудиторию. но, Более свежие исследования Он утверждает, что следует учитывать местные и региональные точки зрения.

Например, Российское государство при Владимире Путине. Проведение спортивных мероприятий использовалось в контексте внутренней политики для влияния на новую российскую национальную идентичность.которые очень интересовали Путина с момента его прихода к власти в 1999 году и особенно после его переизбрания в 2012 году:

«Для нас (а я говорю о русских и России) все более заметными в нашем обществе становятся вопросы о том, кто мы и кем мы хотим быть (…) Вопрос о поиске и укреплении национальной идентичности является действительно принципиальным для России » Об этом Путин заявил в Международном диалоговом клубе «Валдай» в 2013 году.

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх