Гостевая статья: Центральная Азия на COP 26: 5 стран, 1 регион, 1 голос | Центр знаний ЦУР

Написано Алессандрой Фиданза, международным советником по вопросам изменения климата, alessandra.fidanza@gmail.com

Недавняя Конференция по изменению климата в Глазго (UNFCCC COP 26) привела к соглашению по одной из последних нерешенных частей свода правил статьи 6 Парижского соглашения о международном сотрудничестве, включая углеродные рынки, правила прозрачности действий по борьбе с изменением климата и поддержку. Стороны также приняли Климатическую хартию Глазго, политическое решение, в котором странам предлагается «пересмотреть и усилить свои обязательства в отношении климата к концу 2022 года, призвать к «поэтапному отказу» от угля и установить процессы для достижения глобальной цели по адаптации, повышению уровни финансирования борьбы с изменением климата и финансирования убытков и ущерба Страны Центральной Азии использовали платформу Глазго для создания возможностей для действий в области климата и устойчивого развития в своем регионе.

COP 26 стала первым мероприятием РКИК ООН для Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, в котором приняли участие как единый регион. Центральная Азия представляет примеры превращения проблем изменения климата в реальные возможности для борьбы с изменением климата и устойчивого развития, а в своем павильоне пять стран проинформировали мир о своем подходе к декарбонизации и созданию новых возможностей для устойчивого роста и благополучия будущих поколений. . В этой статье объясняются некоторые способы, которыми страны Центральной Азии помогают миру выполнять Хартию, достигнутую в Глазго.

Обсуждения в павильоне подчеркнули необходимость регионального источника постоянно обновляемых данных.

В павильоне состоялось содержательное обсуждение последнего доклада МГЭИК и его важных выводов для региона Центральной Азии. Например, региону необходимо разработать адаптационную дорожную карту с особым акцентом на водные ресурсы. В ходе обсуждения была подчеркнута необходимость в региональном источнике постоянно обновляемых данных для обеспечения устойчивости текущих и будущих климатических действий, а также для переориентации некоторых видов деятельности, если их реализация не дает ожидаемых результатов в соответствии с критериями СЭО.

READ  Экс-солист «Ленинграда» раскритиковал Шнурова за то, что тот спросил Путина

Прозрачность действий по борьбе с изменением климата была основой мероприятия по запуску Центральноазиатского регионального центра прозрачности (ReCath) в рамках партнерства Инициативы прозрачности действий по изменению климата (ICAT) с ЦАРЭС. Это мероприятие заложило основу для будущего прогресса Центральной Азии в борьбе с изменением климата и поставило более амбициозные цели для определяемых на национальном уровне вкладов и целенаправленных действий по борьбе с изменением климата благодаря внедрению Инструментария ICAT.

Страны Центральной Азии также использовали павильон в качестве отправной точки для обсуждения некоторых общих подходов между собой и с международными партнерами для максимизации действий по борьбе с изменением климата в регионе и за его пределами:

  • низкоуглеродные долгосрочные стратегии,
  • развитие возобновляемых источников энергии,
  • отказ от угля и газа,
  • устойчивое и низкоуглеродное сельское хозяйство,
  • Сокращение потребления воды
  • Использование отходов в качестве источника энергии и биоотходов в качестве удобрений.

Во время павильона Президент Кыргызстана и министры Казахстана, Таджикистана и Узбекистана подчеркнули приверженность своих правительств решению проблемы изменения климата. Страны Центральной Азии готовят обоснованные проектные предложения, имеющие региональное значение, для достижения устойчивости к изменению климата и выполнения международных обязательств и национальных приоритетов в области изменения климата.

Проекты ЗКФ в Центральной Азии в период с 2015 по 2020 год составляют всего 4% от общего портфеля, одобренного ЗКФ. Есть возможности улучшить эти показатели и привлечь больше денег в таком стратегическом регионе, как Центральная Азия. Конкретная региональная поддержка позволит Национальным уполномоченным органам (НУО) в Центральной Азии представить успешные проектные предложения под эгидой Зеленого климатического фонда на национальном и региональном уровнях. Импульс как раз подходит для привлечения международных партнеров и доноров к совместной работе над устойчивыми идеями для содействия зеленому восстановлению после пандемии, с одной стороны, и, с другой стороны, для повышения устойчивости и стабильности климата в регионе.

READ  Выключите свет в Кыргызстане

На COP 26 Центральная Азия продемонстрировала свою заинтересованность в принятии и разработке рациональных и устойчивых решений, которые можно воспроизвести в других частях мира, в том числе посредством совместных подходов Парижского соглашения. Страны Центральной Азии обладают большим потенциалом для реализации совместных подходов, изложенных в недавно согласованных механизмах статьи 6 Парижского соглашения.

24 февраля 2022 года РЭЦЦА проведет Онлайн-мероприятие Обсудить эти возможности с агентствами ООН, донорами и международными финансовыми институтами.

Базируется в Алматы, Казахстан. ЦАРЭС Это независимая, неполитическая, некоммерческая международная организация с региональным мандатом по оказанию помощи правительствам стран Центральной Азии, а также региональным и международным заинтересованным сторонам в решении экологических проблем и проблем устойчивого развития в регионе Центральной Азии.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх