Графические процессоры AMD RDNA 3 GFX11: технология FSR 3.0 с аппаратным ускорением

Новый слух об архитектуре графического процессора AMD RDNA 3 следующего поколения появился на мельнице слухов, и инженеры-программисты AMD выдвинули новые исправления для новой архитектуры GFX11, также известной как RDNA 3.

Посмотреть галерею — 3 фотографии

Новый патч дразнит, что AMD работает над своими собственными инструкциями, которые она может запускать на матрицах с поддержкой продвинутых алгоритмов искусственного интеллекта, чтобы улучшить свои технологии сверхвысокого разрешения на видеокартах на базе RDNA 3, что было замечено @ 0x22h в Твиттере. По сути, это будет похоже на тензорные ядра на графическом процессоре NVIDIA и аппаратную поддержку DLSS.

AMDGPU — это серверная часть графических процессоров AMD для библиотеки компилятора LLVM, которая обновляется сотрудниками AMD, и, если вам это достаточно интересно, вы можете получить краткий обзор того, что принесут архитектуры графических процессоров следующего поколения. В данном случае технология Wave Matrix Multiply-Accumulate была добавлена ​​к новой архитектуре GFX11, где GFX11 является кодовым названием графических процессоров AMD Radeon RX 7000 следующего поколения.

Новые инструкции Wave Matrix Multiply-Accumulate (WMMA) будут работать с матрицами, без Киану Ривза, с прямоугольными массивами таблиц, содержащих числа. Алгоритмы AI (искусственный интеллект) и ML (машинное обучение) полагаются на WMMA для больших наборов чисел, и это не первый раз, когда AMD использует архитектуру, поддерживающую матричные операции, поскольку ее собственная архитектура графического процессора CDNA поддерживает это.

Архитектура AMD CDNA содержит инструкцию MFMA (Matrix-Fused-Multiply-Add), которая отличается от WMMA (Wave Matrix Multiply-Accumulate) тем, как она обрабатывает поддерживаемое форматирование матриц и форматы вывода. Некоторый код был опубликован на AMDGPU, указывающий, что WMMA поддерживает только матрицы 16x16x16, в то время как он может выводить данные в форматах данных FP16 и BF16.

Графические процессоры AMD RDNA 3 GFX11: FSR 3.0 с аппаратным ускорением 02 |  TweakTown.com

NVIDIA использует умножение матриц для своих процессов глубокого обучения через свою архитектуру Tensor Core с новыми инструкциями AMD WMMA, работающими на аппаратном уровне, которые используют машинное обучение (ML) и операции DNN. Интересно, но вполне ожидаемо. AMD серьезно отнеслась к технологии FidelityFX Super Resolution (FSR), поскольку FSR 1.0 превратилась в FSR 2.0 до запуска архитектуры графического процессора RDNA 3 следующего поколения.

READ  Азбука Морзе помогает злоумышленникам избежать обнаружения

FSR 3.0 должен быть интересным… и FSR 4.0 и далее… Хорошо.

NVIDIA уже перешла на DLSS 2.x и откроет еще больше волшебства, чем DLSS 3.0, а если вы перепутаете, они также находятся на пороге выпуска архитектуры графического процессора Ada Lovelace следующего поколения и видеокарт GeForce RTX 40. , который, я уверен, будет готов к рок-н-роллу с возможностями Tensor Cores и обновленным DLSS 3.0.

Leonid Morozov

Создатель. Любитель кофе. Любитель Интернета. Организатор. Выродок поп-культуры. Поклонник телевидения. Гордый кулинарa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх