Гринпис протестует против экспорта французского урана в Россию

ПАРИЖ, 11 октября. (Рейтер) – Активисты Гринпис протестовали перед штаб-квартирой французской государственной ядерной компании во вторник, призывая страну прекратить весь экспорт и планируя экспортировать переработанный уран в Россию.

Активисты-экологи в защитных костюмах сидели рядом с фиктивными контейнерами с радиоактивными отходами перед офисом Orano к югу от Парижа, на фотографии, опубликованной Гринпис в Twitter.

На них были таблички с надписями «Атомная энергия не экологична», «Прекратить контрабанду радиоактивных материалов» и «Россия – не мусор».

В своем заявлении группа призвала министерство окружающей среды Франции реклассифицировать переработанный уран как отходы и организовать его долгосрочное хранение во Франции, а не отправлять запасы на объект в Сибири для преобразования в ядерное топливо.

Ссылаясь на запасы урана, расположенные во Франции и России, Гринпис заявил, что переработанный материал может храниться “неограниченное время” в Сибири, где он может нанести ущерб окружающей среде.

Ядерная переработка – это химическое отделение продуктов от отработавшего ядерного топлива, в результате которого образуются уран и плутоний, пригодные для повторного использования, которые можно использовать на электростанциях и в проектах создания ядерного оружия.

Новый уран в течение многих лет был более дешевой альтернативой переработке и дообогащению использованного урана.

Гринпис заявил, что большая часть урана, отправленного в Россию, останется там без повторного использования, и что передача ядерного материала является «экологической, социальной и экономической чепухой».

Orano заявила, что в конце прошлого года продала российской атомной компании «Росатом» чуть более 1000 тонн переработанного урана, чтобы превратить его в топливо.

Она подчеркнула, что этот материал можно использовать повторно и что более высокие цены на природный уран делают переработку более привлекательной.

READ  Российская поисковая система будет предустановлена ​​на гаджеты с 1 июля - Бизнес и экономика

EDF (EDF.PA), которая подписала сделку с дочерней компанией Росатома Tenex в 2018 году, заявила, что не будет отправлять свои первые партии, пока не получит гарантии того, что объект соответствует «техническим и экологическим» требованиям.

Материал будет превращен в топливо в России, а затем возвращен на атомные станции EDF во Франции.

Франция получает около 70% своей энергии от примерно 56 действующих ядерных реакторов, хотя правительство планирует сократить это количество до 50% к 2035 году.

(Бенджамин Маллетт сообщает). Написано Сарой Морланд; Редакция Стива Орловского

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх