Грузины протестуют против ареста лидера оппозиции Ники Мелиа

Протестующие в европейской стране Грузии закрыли вход в здание парламента в столице после ареста главного лидера оппозиции в стране.

Демонстрация началась через несколько часов после того, как полиция штурмовала штаб-квартиру МНМ и арестовала главу движения Нику Мелиа во вторник.

По сообщениям грузинских СМИ, около 20 человек были задержаны в штаб-квартире партии.

Политическая ситуация в Грузии остается напряженной на фоне обвинений в фальсификации результатов голосования на парламентских выборах в стране в октябре.

Оппозиция призвала к повторному голосованию.

Перед полицейским рейдом члены парламента назначили нового премьер-министра Ираклия Гарибашвили вместо бывшего президента, который выступал против ареста г-на Мелиа, опасаясь, что это приведет к эскалации политического кризиса в стране.

Г-ну Мелиа предъявлены обвинения в подстрекательстве к насилию во время протестов, вспыхнувших в 2019 году, когда российский политик сидел в кресле спикера парламента во время встречи политиков из православных стран.

После ареста в 2019 году его отпустили под залог и приказали носить электронный браслет.

Но залог был увеличен в размере 40 000 лари (15 200 долларов США) в ноябре после того, как он снял браслет. Отказ от оплаты дополнительной гарантии.

Гарибашвили заявил, что арест политика был оправдан.

«Мы строим демократическое государство, и все жители страны, независимо от их вкусов и политических взглядов, должны соблюдать закон», — сказал он.

Посольство США выразило свой отказ, заявив в заявлении: «Сегодня Грузия отступила на своем пути к укреплению демократии в евроатлантической семье наций».

«Мы сожалеем, что призыв Соединенных Штатов и других международных партнеров был проигнорирован», — добавил он.

Европейский Союз призывает к спокойствию.

«Мы призываем все стороны в Грузии проявить необходимую сдержанность, максимальную сдержанность и ответственность, чтобы избежать дальнейшей эскалации в интересах страны и ее народа», — заявил официальный представитель Европейской комиссии Питер Стано.

Мужчина в костюме без галстука стоит с телефоном в руке.
Ника Мелиа, глава Единого национального движения, был арестован в штаб-квартире своей партии.(AP: Зураб Цецвадзе)

Саломе Самадашвили, видный член национального движения, пообещала, что протесты будут продолжаться «до тех пор, пока мы сначала не дойдем до освобождения политических заключенных, а затем досрочных выборов в конце этого года, потому что нам нужно вернуться на путь, выбранный грузинским народом. , который является европейским. Будущее «.

В условиях эскалации политического кризиса г-н Гарибашвили заявил, что пришло время «диалога, а не конфронтации».

«Я хотел бы призвать все политические силы, которые дорожат страной, начать реальный и серьезный диалог, и говорить не о том, что нас разделяет, а о том, что должно нас объединять», — сказал он.

Во время октябрьских выборов Партия «Грузинская мечта», правившая Грузией последние восемь лет, получила наибольшее количество голосов — 48 процентов.

Но оппозиционные партии отказались признать результаты, заявив, что подсчет был сфальсифицирован.

«Грузинская мечта» была создана Бидзиной Иванишвили, бизнесменом, сделавшим состояние в России.

Но популярность партии неуклонно снижалась на фоне экономических проблем страны.

Как «Грузинская мечта», так и ЕНД являются прозападными и преследуют заявленные цели установления лучших отношений с другими странами и потенциально возможного членства в НАТО и Европейском союзе.

Но движение ООН осуждает отношения г-на Иванишвили с Россией и заявляет, что партия проводит пророссийскую политику.

Этот вопрос вызывает большие споры в свете пятидневной войны между Грузией и Россией в 2008 году и контроля России над отколовшимися грузинскими территориями Абхазии и Южной Осетии.

AP

READ  Сообщается, что президент Владимир Путин передал власть начальнику разведки во время операции по поводу рака.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх