Грузия обнимает Беларусь и Россию, уходя от Запада

В этом месяце исполняется 13 лет со дня вторжения России в Грузию, страну с 3,7 миллионным населением между Россией и Турцией. На протяжении десятилетий Грузия была самой прозападной и проамериканской страной в регионе. Его главным приоритетом во внешней политике является присоединение к Европейскому союзу и НАТО, и он откликнулся почти на все призывы обеих организаций участвовать в миротворческих и боевых миссиях.

Десятки грузин принесли высшие жертвы, служа вместе с американскими войсками в Ираке и Афганистане. Грузия не только является активом безопасности Соединенных Штатов, но и стратегически важна как черноморский порт единственного экономически жизнеспособного торгового маршрута восток-запад, который не пересекает Россию или Иран.

В этом месяце исполняется 13 лет со дня вторжения России в Грузию, страну с 3,7 миллионным населением между Россией и Турцией. На протяжении десятилетий Грузия была самой прозападной и проамериканской страной в регионе. Его главным приоритетом во внешней политике является присоединение к Европейскому союзу и НАТО, и он откликнулся почти на все призывы обеих организаций участвовать в миротворческих и боевых миссиях.

Десятки грузин принесли высшие жертвы, служа вместе с американскими войсками в Ираке и Афганистане. Грузия не только является активом безопасности Соединенных Штатов, но и стратегически важна как черноморский порт единственного экономически жизнеспособного торгового маршрута восток-запад, который не пересекает Россию или Иран.

Стремясь присоединиться к евроатлантическому сообществу, Грузия также отличилась в своем регионе, добившись наибольшего прогресса на пути к демократии. Этому прогрессу сейчас угрожает правящая партия «Грузинская мечта», которая, похоже, больше намерена захватить все бразды правления, чем соответствовать западным стандартам управления. Судя по всему, он также укрепляет свои отношения с Россией и даже с Беларусью.

В 2019 году лидеры грузинской мечты Российский законодатель позвонил обратиться в законодательный орган Грузии, что вызвало гнев и беспорядки на улицах. Он сорвал два проекта, которые увеличили бы независимость Грузии от России: один – создание глубоководного порта на Черном море, а другой – новый. Восточно-западный коридор оптоволоконного кабеля.

Некоторые участники “ Грузинской мечты ” осуществляют то, что равносильно захвату государства, концентрируя власть и богатство в руках небольшой группы элит в то время, когда пандемия коронавируса распространяется по стране и наносит ущерб экономике, а ВВП падает на столько, сколько 6,2 процента в прошлом году. Грузия зарегистрирована Полмиллиона случаев заболевания и более 6500 смертей., с положительной ставкой 10,4% и только Семь процентов населения Он был полностью вакцинирован.

READ  Германия оценила отказ лондонского суда в экстрадиции Ассанжа в США

Заимствовав страницу из сценария действий нелиберальных режимов, таких как режимы в Москве и Минске, Тбилиси также начал направлять критику Запада. В конце 2019 года Facebook удалил фейковые аккаунты, принадлежавшие “ Грузинской мечте ”, которые выражали антизападные настроения, некоторые из которых были специально антиамериканскими. Совсем недавно сайты и аккаунты в социальных сетях, связанные с «Грузинской мечтой», начали беспрецедентные нападения на американского посла в Тбилиси и ее европейских коллег каждый раз, когда они выражали критику «Грузинской мечты» или правительства, пытаясь заглушить такую ​​критику.


Политический кризис в Грузии достиг апогея прошлой осенью, когда оппозиционные партии выступили против парламентских выборов, заявив, что правительство «Грузинской мечты» причастно к подтасовке и подтасовке результатов голосования. Хотя нет никаких сомнений в том, что «Грузинская мечта» получила больше голосов, чем любая другая партия, многие задаются вопросом, достаточно ли у нее – 40 процентов – для формирования правительства без создания коалиции. Хотя большинство международных наблюдателей призывали к осенним выборам конкурентоспособныйБольшинство аналитиков сходятся во мнении, что грузинская мечта была направлена ​​на маргинализацию оппозиционных сил, монополизацию власти и контроль над судебной системой.

Решение оппозиции бойкотировать парламент спровоцировало политический кризис, который в феврале правительство усугубило, арестовав и заключив в тюрьму Нику Мелиа, лидера Единого национального движения, главной оппозиционной партии. Многие представители оппозиции также обвиняли Георгия Рорува, мажоритарного владельца оппозиционного телеканала «Мтвари Архи», по политическим мотивам.

В апреле Европейский Союз вмешался в забастовку. Соглашение Разрядите политический кризис, хотя бы на время, и освободите Мелию. Помимо призыва к амнистии «политических заключенных», соглашение предусматривало досрочные парламентские выборы, если «Грузинская мечта» не наберет 43 процента голосов на предстоящих местных выборах. Но затем, в начале июля, протестующие правого толка вышли в день запланированного гей-митинга, напав на журналистов и офисы гражданского общества. Некоторые из протестующих были связаны с Москвой и были поддержаны Грузинской православной церковью, которая поддерживает связи со своим российским коллегой.

READ  Суд приговорил гражданина Молдовы Туркана к 15 годам лишения свободы за шпионаж

Более 50 журналистов получили ранения и один умер После нескольких дней жестоких избиений. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили Обвинять «Радикальная оппозиция» подстрекательству к столкновениям. Его неудача способствовала предотвращению и осуждению насилия. Постоянная напряженность Между сторонниками Марша гордости и журналистами, с одной стороны, и демонстрантами оппозиции, с другой. Посол США в Тбилиси Гарибашвили раскритиковали Отсутствие «сильного руководства» в борьбе с гомофобным насилием и насилием в отношении СМИ.

Получая выгоду от менее терпимых слоев грузинского общества и получая выгоду от Православной церкви, Гарибашвили Опишите это Марш прайда был «неприемлем для значительной части грузинского общества» и «организован силами возмездия, такими как радикальная оппозиция». Организаторы марша, которые фактически были жертвами насилия, были, по мнению Гарибашвили, «иррациональными» и рисковали «гражданским противостоянием». До сих пор организаторы нападений и насилия не арестованы.

Политическое использование судебной власти, запугивание со стороны СМИ и накопление власти исполнительной властью не имеют прецедентов в грузинской политике. В 2007 году правительство Михаила Саакашвили во главе с Единым национальным движением применило силу против антиправительственных протестующих и заявило следующее: чрезвычайная ситуацияТрансляция главного оппозиционного канала «Имеди ТВ» была прекращена. Но беспрецедентным было заявление «Грузинской мечты» о том, что они это сделают. Вывод средств От соглашения при посредничестве ЕС, шаг, который возобновил политический кризис и сигнализировал о недавнем отделении грузинской мечты от Запада и переходе к модели нелиберальных режимов.

В соглашении было несколько элементов разделения власти, но, пожалуй, самым важным было обязательство провести новые парламентские выборы, если «Грузинская мечта» не наберет более 43 процентов голосов на октябрьских местных выборах. недавно Опрос Международного республиканского института Грузинская мечта кажется намного ниже этого порога.

И в неожиданных новостях даже по грузинским меркам, соглашение между государствами Сообщается, что о сотрудничестве между Комитетом госбезопасности Беларуси и Службой госбезопасности Грузии вступил в силу в этом месяце. Первоначально подписанное в 2016 году соглашение обязывает правительство Грузии соблюдать один из самых жестоких режимов в мире, а КГБ Беларуси и ФСБ России имеют очень тесные связи.

READ  Кыргызстан устанавливает правила для обмена криптовалютой

Пока официальные лица Грузии не отрицали наличие соглашения. Вместо этого они раскритиковали сообщения об этом. Расторжение соглашения с Европейским союзом при одновременном акцентировании внимания на соглашении с минской диктатурой – не лучшая перспектива для Грузии, мягко говоря, вызывает озабоченность по поводу приверженности нынешних грузинских властей западной ориентации и демократическим ценностям.

Опросы приходят все время Более двух третей грузин поддерживают евроатлантическую интеграцию.. Хотя правительство «Грузинской мечты» утверждает, что стремится к более глубокой интеграции с Европейским союзом и НАТО, недавние события показали, что оно выбрало однопартийное правление и умиротворение Москвы. Это подрывает всю тяжелую работу, которая была проделана на протяжении многих лет для интеграции с евроатлантическим сообществом, и некоторые европейцы теперь сопротивляются. У Гарибашвили это было Отменить запланированную поездку В страны Балтии, когда тамошние лидеры не захотели его посещать в свете последних событий в Грузии.

Перед лицом такого демократического отката Вашингтон может – и должен – предпринять шаги.


Соединенные Штаты обладают значительным влиянием и влиянием в Грузии на основе тесных и давних отношений на протяжении многих лет. Администрация Байдена и Конгресс, которые продемонстрировали сильную двухпартийную поддержку Грузии, должны призвать грузинскую мечту вернуться к выполнению условий соглашения с ЕС. Им также следует настаивать на международном наблюдении за местными выборами в октябре (если позволяет эпидемическая ситуация).

Если «Грузинская мечта» не вернется к соглашению, откажется отменить свое соглашение с белорусским режимом или будет участвовать в предвыборных розыгрышах, администрация Байдена должна наложить адресные санкции на руководство партии «Грузинская мечта». Хотя Соединенные Штаты не вводили такие меры в Грузии, это, вероятно, единственный способ остановить нынешнее ухудшение ситуации.

Соединенные Штаты обязаны этим подавляющему большинству грузинского народа, который хочет, чтобы его страна оставалась на западном пути. В интересах Вашингтона также помочь самой проамериканской стране региона и защитить там американские интересы.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх