Грядущая борьба России за новые рынки сбыта своей нефти

Заполнитель при загрузке действий со статьей

Россия может увеличить внутреннее энергопотребление и увеличить экспорт на новые рынки после того, как некоторые «недружественные» страны отказались от российской нефти. Так сказал президент Владимир Путин. Звучит просто, но на практике все будет гораздо жестче, когда в Москве начнется очередная волна ограничений на торговлю нефтью.

До сих пор не наблюдалось явного влияния на объем сырой нефти, вытекающей из экспортных портов России. Хотя в первые недели после вторжения России в Украину морские перевозки сократились, внезапного коллапса не произошло. Темпы экспорта увеличились в первую неделю апреля, отчасти из-за ослабления штормов в Черном море, что привело к задержке судов, ожидающих загрузки в крупном порту.

Но что изменилось, так это то, куда направляются многие из этих кораблей. Значительно увеличилось количество отправок в Азию из портов Черного и Балтийского морей и даже, в одном случае, из арктического порта Мурманск. Потоки сырой нефти в азиатские страны из западных портов России выросли с нуля в течение нескольких недель, предшествовавших вторжению, до 875 000 баррелей в сутки в первую полную неделю апреля. Это примерно соответствует совокупным ежедневным поставкам России в Германию, Францию, Грецию, Италию и Великобританию до вторжения.

В то время как российские нефтяные компании были вынуждены предлагать большие скидки в размере более 30 долларов за баррель при продаже сырой нефти в Европу, они не предлагали таких же снижений цен покупателям в Индии. Это, вероятно, изменится, поскольку государственные нефтеперерабатывающие заводы в поисках лучших условий обращаются к заключенным в частном порядке сделкам, а не к закупкам на публичных торгах.

READ  Десять российских авиакомпаний возобновили полеты в Турцию - Росавиация - Бизнес и экономика

Но, вероятно, есть предел тому, сколько индийские нефтеперерабатывающие заводы будут покупать у России. Увеличение импорта российской нефти заменит закупки в других странах, и покупатели, вероятно, будут опасаться испортить отношения со своими традиционными поставщиками на Ближнем Востоке. Это может положить конец объему, который они готовы вывезти из России.

Существует также вопрос о химическом составе руды. Каждый тип сырой нефти отличается, и нефтеперерабатывающие заводы работают более прибыльно, когда они перерабатывают конкретный сорт сырой нефти или комбинацию сортов. Увеличение объемов российской нефти должно будет заменить руды аналогичного качества с точки зрения привлекательности и содержания серы, что также может ограничить объемы, которые могут принимать нефтеперерабатывающие заводы.

Увеличение потоков сырой нефти из портов на западе России в Индию и Китай, возможно, компенсированное увеличением потоков сырой нефти из Персидского залива в Европу, также окажет давление на танкерные рынки. Большие расстояния приведут к тому, что больше кораблей будет стоять на более длительные периоды времени в каждой доставке. Доставка сырой нефти из российского черноморского порта Новороссийск в Сика в Индии занимает в три раза больше времени, чем в Триест в Италии.

Из Балтийского моря, которое стало главным портом России для поставок в западном направлении, рост еще больше. Доставка руды из Приморска или Усть-Луги в Финляндию, Литву или Польшу занимает день-два, а в Голландию или Германию — около недели. Путешествие до западного побережья Индии занимает месяц, до восточного побережья еще больше. Учитывая состав российских пунктов назначения до вторжения экспорта сырой нефти из Балтийского моря, для полного перенаправления потоков в Индию потребуется в пять-шесть раз больше судов, чем обычно. Увеличение спроса приведет к росту цен — хорошая новость для судовладельцев, но плохая новость для тех, кому придется нести расходы на транспортировку.

READ  Коронавирус в эфире Великобритании: Крис Уитти говорит депутатам, что ситуация может `` очень быстро ухудшиться '', если ослабление изоляции ускорится

Это увеличение аналогично отгрузкам из российского порта Мурманск в Арктике. Большинство поставок совершают недельную поездку в Роттердам. Один сейчас находится в месячной поездке в Парадип на восточном побережье Индии. Возможно, за этим последуют и другие меры, поскольку Европейский союз начинает ужесточать свою позицию в отношении импорта российской нефти.

Куда еще Россия будет продавать свою нефть?

Одним из возможных вариантов является наличие у Китая стратегических запасов, если он готов предложить достаточно большие скидки, чтобы сделать поставки привлекательными для покупателей в стране, заботящихся о цене. Были даже предположения, что ближневосточные производители нефти могли бы покупать дешевую российскую нефть для ее переработки на зарубежных НПЗ совместных предприятий, высвобождая больше своих баррелей для экспорта. Большие скидки могут сделать это предложение привлекательным; Объемы могут достигать 200 000 баррелей в сутки.

Но если Европа серьезно настроена отказаться от российской нефти, Москве придется найти рынки для гораздо большего количества нефти. До вторжения в Украину в европейские порты отгружалось около 1,8 млн баррелей российской нефти в день.

Использование большего внутри России имеет смысл только в том случае, если государство имеет с ней продуктивные отношения — для этого потребуется усиление промышленности, что представляется маловероятным.

Увеличение продаж азиатским покупателям, которые не прочь купить российскую нефть, является якобы привлекательным решением. Но для России это будет дороже, чем продавать высокооплачиваемым европейским покупателям у ее порога.

Еще из Bloomberg Opinion:

Хрупкость крепостного хозяйства в России: Маркиз и Джонсон

Российский дефолт — это вопрос «когда», а не «если»: Маркус Эшворт

• Началась вторая волна российского нефтяного шока: Хавьер Блас

Эта колонка не обязательно отражает мнение редакции или Bloomberg LP и ее владельцев.

READ  GitHub admits "big mistakes" were made in firing a Jewish employee

Джулиан Ли — нефтяной стратег Bloomberg. Ранее он работал старшим аналитиком в Центре глобальных энергетических исследований.

Больше подобных историй доступно на bloomberg.com/мнение

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх