Девушка в красном халате из «Списка Шиндлера» использует известность, чтобы помочь украинским беженцам

Заполнитель при загрузке действий со статьей

В возрасте трех с половиной лет Олии Домбровской понадобилась всего одна сцена, чтобы вселить надежду, воплотить отчаяние и навсегда войти в историю кинематографа.

Двадцать девять лет спустя она вдохновлена ​​своей ролью «Девушки в красном пальто» из фильма Стивена Спилберга 1993 года «Список Шиндлера» о Холокосте, цель которого еще раз показать, что война уничтожает даже невинных — на этот раз, поднимая деньги и добровольно помогают украинским беженцам.

Она сказала The Washington Post из своего дома в Кракове, Польша.

Фильм о нацистском бизнесмене Оскаре Шиндлере, который тайно спас около 1200 евреев, наняв их на свою фабрику, был почти полностью снят в черно-белом цвете. Одно исключение: пока Шиндлер наблюдал с вершины холма Нацисты уничтожают Краковское геттодевушка в красном выделяется на фоне монохроматических оттенков серого, кажущаяся незамеченной и невозмутимой, когда она бродит среди ужасающего насилия, которое вспыхнуло вокруг нее.

Домбровская никогда не ожидала, что разразится война, поэтому вторжение России в Украину 24 февраля удивило ее бездействием в течение трех или четырех дней. По ее словам, когда она вышла из тумана, за ней последовал страх, пока разговор с подругой в Штатах не подбодрил ее и не придал ей смелости.

«Я решила превратить свой страх в действие, чтобы помочь людям», — сказала она The Post.

Домбровская спросила свою мать, у которой, в отличие от Домбровской, есть машина и водительские права, не поедет ли она с ней добровольцем на украинскую границу примерно в 130 милях от Кракова. Одобренный.

Там они провели недели, перевозя около 100 беженцев, в основном семьи, от границы в различные польские города. Оценки ООН Более 2,8 миллиона украинцев до сих пор искали убежища в Польше. (По данным ООН, всего бежало более 5 миллионов человек)

READ  Российские хакеры планируют саботировать победу Украины на Евровидении

Польша строит пограничную стену, хотя и принимает украинских беженцев

Домбровска сказала, что их работа заключается не только в перевозке беженцев с границы в Польшу, но и в их соединении с польскими гражданами, желающими их принять. В начале вторжения, до того, как правительство создало систему для работы с беженцами, Домбровска проверила несколько групп в Facebook, за которыми она следила, чтобы узнать, кто предлагает жилье.

Домбровская сказала, что украинцы перешли границу, в результате чего им пришлось ждать три или четыре дня, чтобы пересечь границу с Польшей. Но, добавила она, это не было хаотичным или даже громким. Измученные и убитые горем, тысячи людей спокойно ждали своей очереди, чтобы покинуть истерзанную войной родину. Кто-то вошел: измученного путешествием и ожиданием мальчика начало рвать. Он почти не реагировал.

«Он был очень тихим, его глаза были большими и низкими», — сказала Домбровска. «У каждого ребенка отсутствуют большие глаза».

Она подумала о себе 3-летней, или, скорее, о персонаже, которого она играет.

«Детей было и остается много, — сказала Домбровская, — и я видела эту маленькую девочку в красном пальто в каждом ребенке».

Помощь перемещенным лицам часто означала реагирование на неожиданные ситуации, например, когда она узнала о нехватке инсулина, что побудило ее связаться с донором, который хочет помочь диабетическим беженцам, с коллегой-добровольцем, работающим фармацевтом. В одном случае Домбровска поприветствовала 18-летнюю мать и ее сына, пока искала для них постоянное место. Во время другой поездки она поехала во Львов на западе Украины, чтобы забрать собаку, которую он оставил ранее во время войны. Другой волонтер позаботился о питомце, чтобы передать его владельцу в Берлине.

READ  Российские дипломаты покидают Северную Корею в вагоне поезда, World News

«Я помню каждого человека, каждую историю. Все эти истории настолько трагичны и ужасны, что я не думаю, что когда-либо забуду их в своей жизни — никогда», — сказала Домбровска The Post.

Украинские беженцы клянутся вернуться домой, даже если это не то, что раньше

За последние две недели роль Домбровской изменилась. Хотя он по-прежнему время от времени перевозит украинцев, он часто доставляет посылки с гуманитарной помощью на границу, занимается логистикой и собирать деньги За две организации, в которых ты был волонтером. Это не так важно, как обеспечить безопасность беженцев, но она сказала, что для нее важно воспользоваться уникальной возможностью стать «девушкой в ​​красном пальто» — платформой, которую почти никто другой не может использовать для сбора денег, чтобы помочь людям, спасающимся бегством. война. ничего.

До вторжения Домбровска была писателем-фрилансером. Она по-прежнему находит работу для клиентов, потому что не хочет их терять. Но эта работа отошла на второй план по сравнению с ее волонтерской деятельностью во время войны. Она будет идти в ногу с работой по оказанию помощи в обозримом будущем. Даже если война закончится завтра, миллионам украинцев понадобятся дома, работа и школы для их детей.

«Нет ничего важнее, чем помощь беженцам», — сказала Домбровска. «Сейчас это моя самая большая цель».

Домбровская сказала, что когда началась война, «Список Шиндлера» не приходил на ум. Если не считать случайного призыва журналиста к важной годовщине выхода фильма, это не сильно повлияло на ее повседневную жизнь — она ​​«просто обычный человек, живущий обычной жизнью». В 2013 году исполнилось 20 лет со дня выхода фильма, Я сказал Хранителю Она была «напугана», когда увидела фильм в возрасте 11 лет, и пожалела, что не прислушалась к совету Спилберга подождать, пока она не станет взрослой и не сможет «вырасти в кино».

READ  Кассовые сборы: Повторение Дензела Вашингтона "Маленькие штучки" # 1

«Мне было стыдно сниматься в фильме, и я очень злилась на маму и папу, когда они кому-то рассказывали о моей роли», — сказала она газете. Но когда она пересмотрела его в 18 лет, она изменила свое отношение: «Я была частью того, чем могу гордиться».

Через две недели после начала войны ее бойфренд Адам Папп создал художественную адаптацию кадра из фильма — трехлетняя Домбровская в своем знаменитом пальто. За исключением дверной версии, она уже не красная, а с тиснением синего цвета украинского флага. За ним польские евреи рассматривают его как нацистский сарай и охраняют его.

Домбровска поклонилась призыву и написала комментарий к творчеству подруги.

Она всегда была символом надежды. Пусть это будет снова».

Маленькая девочка снова появляется в «Списке Шиндлера», где главный герой разговаривает с ней. нацистский офицер СС По обвинению в эксгумации и сожжении тел погибших при ликвидации гетто. Когда вагоны, полные трупов, катятся к массовому крематории, Шиндлер увидел девушку среди мертвых. Еще раз, красный цвет ее пальто — единственный цвет в черно-белой сцене.

Домбровска сказала, что чувствует сильную связь с этой девушкой, что это была не просто роль и что она была не просто персонажем на экране. Связь все еще существует, что позволяет ей использовать то, что символизирует девушка: силу перемен, невинность и надежду — я надеюсь, что несправедливость вдохновит даже влиятельных инсайдеров, таких как Шиндлер, на добрые дела. Это все, чего вы хотите добиться для украинских беженцев.

«Она умерла в фильме, но живет во мне», — сказала Домбровска.

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх