Девушки из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана запустили в стратосферу наноспутники для анализа загрязнения воздуха.

Девушки из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана запустили в стратосферу наноспутники для анализа загрязнения воздуха.

AKIPRESS.COM — Более 150 девушек из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, участвуя в образовательной программе UniSat (Uni расшифровывается как ЮНИСЕФ, Sat — спутник), сегодня запустили в стратосферу три сверхсовременных микроспутника.

Наноспутники — класс малых космических аппаратов, вес которых не превышает 10 кг. Он оснащен несколькими камерами, одна из которых способна снимать эллиптическое изображение Земли в разрешении 4К. Во время запуска наноспутники UniSat позволяют получать потрясающие изображения Земли и космоса с высоким разрешением. Датчики собирают данные об излучении, давлении, силе тяжести, свете и составе газа, и большие объемы данных, видео и изображений были отправлены на Землю для анализа.

Сегодня наноспутники разрабатываются во многих ведущих мировых университетах и ​​коммерческих организациях. Спутники UniSat предназначены для образовательных целей.

Наноспутники были созданы девушками в рамках 10-дневного марафона в КазНУ. Участники UniSat освоили конструирование, проектирование, программирование и сборку космических аппаратов. Они смогли посетить Центр космических технологий и дистанционного зондирования Земли. Теоретические знания, полученные девушками, тут же применялись. Под руководством инструкторов они спроектировали корпуса наноспутников с помощью 3D-моделирования и 3D-печати. Девушки также запрограммировали подсистемы наноспутника UniSat и протестировали их в лаборатории перед запуском.

Участницы были отобраны из числа 2000 девушек, ранее прошедших онлайн-курс UniSat, доступный по этой ссылке: Образовательная программа UniSat для девочек (UNEPG). Обработка авиационных данных об окружающей среде, получаемых наноспутниками при запуске, визуализация данных, подготовка отчетов о миссии и использование данных в научных и практических целях вошли в совместный онлайн-курс ЮНИСЕФ-КазНУ. Девочки смогли освоить навыки работы в команде, основы программирования под Linux, послушать ведущих казахстанских специалистов в области авиационной техники. Активные участники курса имели возможность принять участие в практическом марафоне и запустить в небо свой наноспутник.

READ  В Уругвае немногие потомки русских иммигрантов хотят уехать

UniSat — образовательная программа Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Казахского национального университета имени аль-Фараби. Целью программы UniSat является развитие у девочек знаний и навыков в области создания наноспутников, а также улучшение таких навыков, как работа в команде, публичные выступления, тайм-менеджмент и креативность.

Программа UniSat реализуется при поддержке организации гражданского общества ОАЭ Dubai Cares, бренда Clé de Peau Beauté и филантропа г-жи Назанин Алакия.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх