Действия Приштины против члена миссии ООН требуют ответа – МИД России – Российская политика и дипломатия

Москва, 4 января. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила во вторник в заявлении после того, как член миссии ООН заявила, что Москва надеется, что шаг Приштины против представителя миссии ООН в Косово станет адекватной реакцией руководства всемирной организации.

«Мы ожидаем, что это злоупотребление Приштиной получит соответствующий и недвусмысленный ответ со стороны руководства ООН. Мы призываем Миссию Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косово (МООНК) и Международные миротворческие силы в Косово (СДК) обеспечить безопасность российских сил и всех других лиц. Члены МООНК в пределах своих полномочий в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН ».

Захарова отметила, что заявление члена Миссии ООН по делам временной администрации в Косово персоной нон грата является продолжением провокационной линии, направленной на обострение межэтнических отношений.

«Мы рассматриваем другой выход Приштины как продолжение провокационной линии обострения межэтнических отношений в регионе, дискредитации всемирной организации и, что не менее важно, конструктивной роли России на Балканах. Совершенно очевидно, что косовские власти полна решимости избавиться от тех, кто может объективно фиксировать деструктивную политику Приштины », – добавила она. в населенных сербами районах региона.

«Мы решительно осуждаем любые попытки ограничить операцию МООНК или« вывести ее »из Косово путем принятия агрессивных шагов, противоречащих духу и букве резолюции 1244 Совета Безопасности ООН», – добавила она.

Кроме того, Захарова заявила, что «реакция международного сообщества на нарушение статуса персонала миссий, развернутых Советом Безопасности ООН по всему миру – от Африки и Европы до Азии и Латинской Америки – должна быть четкой и не увеличивать вдвое стандартов, полностью соответствующих нейтральному подходу ООН к миру и безопасности в соответствии с принципами и целями Устава ООН.

READ  Флот ВМФ России входит в Ла-Манш во главе с противолодочным эсминцем.

Власти Косово объявили в пятницу российского сотрудника Миссии ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК) персоной нон грата.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх