День траура в Кыргызстане, крупнейшая в мире ветряная электростанция

Автор Сабина Мухаммедли

Еженедельник Центральной Азии: 17-23 августа в 22

Особенности

Кыргызстан объявил 23 августа днем ​​траура

Казахстан отменяет изучение русского языка в первом классе школ

Саудовская Аравия строит в Узбекистане крупнейшую в мире ветряную электростанцию

Таджикистан и Израиль надеются на двустороннее сотрудничество

Туркменистан присоединяется к транспортному коридору Север-Юг

Казахстан

Казахстан отменяет изучение русского языка в первом классе школ

Власти Казахстана отменили изучение сразу трех языков для первокурсников, начиная с нового учебного года.

На сегодняшний день первоклассники в казахстанских школах изучают сразу три языка – казахский, русский и английский. Обучение английскому языку в первом классе было введено в 2012 году.

По словам министра образования страны, отныне учащиеся будут изучать казахский язык только с первого класса, так как сначала им нужно научиться читать и писать на родном языке.

Он указал, что первоклассникам сложно одновременно учить три языка.

Казахстанская компания строит четыре гидроэлектростанции на реке Нарын

Казахстанская Orient Trade Investment приступит к строительству Казерманской сети ГЭС на реке Нарын.

Согласно информации, ведомство подписало с инвесторами меморандум о взаимопонимании относительно реализации проекта.

Стороны договорились, что проект серии Казарманских ГЭС будет завершен в течение 5-6 лет казахстанской компанией, в состав которой входят четыре объекта: «Алабуга», «Карабулун-1», «Карабулун-2» и «Тогузторо».

Суммарная мощность водопада составит 1160 МВт. На строительство потребуется более миллиарда долларов.

Кыргызстан

Кыргызстан объявил 23 августа днем ​​траура

Президент Кыргызстана обратился и объявил 23 августа днем ​​траура на территории Кыргызстана в связи с гибелью его граждан в результате дорожно-транспортного происшествия в Ульяновской области России.

В заявлении Габаров отметил, что авария потрясла всех кыргызстанцев и пообещал оказать помощь родным и близким погибших и пострадавших в ДТП.

READ  Освобожден несправедливо задержанный адвокат - От редакции - Eurasia Review

По меньшей мере 16 человек погибли в ДТП в Ульяновской области России, 14 из них — граждане Кыргызстана. Трое Кыргызстанцев выжили. Их состояние оценивается как тяжелое.

Кыргызстан и Турция планируют развивать международные перевозки

Министры иностранных дел Турции и Кыргызстана Мевлют Чавушоглу и Генбек Колобиев уважительно обозначили намерение тесного сотрудничества в развитии потенциала международных наземных, воздушных и железнодорожных перевозок, сообщает пресс-служба МИД КР.

В ходе переговоров стороны высказались за углубление сотрудничества в сферах экономики, торговли, безопасности, обороны, образования, здравоохранения, транспорта, энергетики, культуры, туризма и спорта.

Главы внешнеполитических ведомств Кыргызстана и Турции подтвердили готовность приложить совместные усилия для скорейшего доведения товарооборота до одного миллиарда долларов. Для этих целей планируется создать Кыргызско-Турецкий фонд развития.

Туркменистан

Туркменистан присоединяется к транспортному коридору Север-Юг

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов заявил, что Туркменистан видит большой потенциал в сотрудничестве с Россией по коридору север-юг и намерен присоединиться к нему.

Мередов отметил, что Туркменистан продолжит партнерство с российскими коллегами в области железнодорожного, автомобильного, воздушного, морского и других видов транспорта.

«У нас большой потенциал, в частности, в рамках коридора Север-Юг», — отметил чиновник.

При этом он отметил, что Туркменистан начал процедуру присоединения к этому соглашению.

В Туркменистане проходит медиа-форум

Медиа-форум «Международные инициативы Туркменистана: новые горизонты сотрудничества» состоялся 22 августа в конференц-зале Государственного комитета по телевидению, радио и киновещанию.

Основной задачей форума, который проходил на туркменском, русском и английском языках, стала роль СМИ в дальнейшем укреплении международного сотрудничества.

В мероприятии приняли участие руководители и представители соответствующих структур, телерадиоканалов, государственного информационного агентства, редакторы газет и журналов, зарубежных СМИ, аккредитованных в Туркменистане, а также в видеоконференции – журналисты многих зарубежных СМИ. Среди них представители ТАСС, ТРТ, Anadolu Anajansi, CGTN-Russia, Россия-24, Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза (АВС), АзТВ, Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» и Корейской радиовещательной системы.

READ  Не апеллируйте к ограничениям основной команды России

Таджикистан

Таджикистан и Израиль надеются на двустороннее сотрудничество

Таджикистан и Израиль Текущая ситуация и перспективы развития двусторонних отношений в политической, экономической, научной, культурной, энергетической, сельскохозяйственной и туристической сферах обсуждены 18 августа в Душанбе.

Делегации сторон возглавили заместитель министра иностранных дел Таджикистана Музаффар Хусейн Зода и заместитель генерального директора МИД Израиля Симона Гальперин.

В ходе консультаций обсуждалось сотрудничество двух стран в рамках международных организаций.

Таджикистан в числе первых стран по количеству абитуриентов в российские вузы

Большинство иностранных абитуриентов, зарегистрированных в российских вузах, — это представители азиатских стран: Китая, Вьетнама и Индии. В число стран-лидеров претендентов также вошли Беларусь, Таджикистан и Иран.

В частности, количество абитуриентов в Московский кампус Финансового университета составило 604 человека. Большинство абитуриентов приехали из соседних стран – Таджикистана, Белоруссии и Молдовы, также документы подали граждане Вьетнама, Монголии, Гаити и Китая.

Узбекистан

Саудовская Аравия строит в Узбекистане крупнейшую в мире ветряную электростанцию

Сообщается, что министерства энергетики Узбекистана и Саудовской Аравии подписали три крупных соглашения о развитии на сумму 12 миллиардов долларов.

Документы были подписаны в ходе государственного визита президента Узбекистана в Саудовскую Аравию, из которого он вернулся с обещанными инвестициями в размере 14 миллиардов долларов, сообщают местные СМИ.

Соглашения включают обязательство ACWA Power Саудовской Аравии построить в Каракалпакстане ветряную электростанцию ​​мощностью 1,5 гигаватт. Министерство энергетики Узбекистана заявляет, что это будет крупнейшая в мире ветровая электростанция, которая будет снабжать электроэнергией 1,65 миллиона домов. ACWA Power уже приступила к строительству двух небольших ветропарков в Бухарской области.

В Ташкенте стартовал Фестиваль военных оркестров

22 августа в Ташкенте впервые прошел Международный фестиваль трубок мира с участием военных отрядов стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

READ  Афганистан обыграл Кыргызстан во втором матче турнира

На фестивале была представлена ​​музыка, воспевающая патриотизм, отвагу, мужество, а также музыкальные номера мировой классики, эстрады и джаза. Во время фестиваля также были показаны некоторые буровые шоу.

Церемония закрытия фестиваля состоится 24 августа в ледовом дворце Homo Arena с участием всех военных коллективов.

Сабина Мохамадли, журналист Azer News, следите за ее новостями в Твиттере: Встроить твит

Следуйте за нами на Twitter Встроить твит

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх