Десятка лучших: Празднование Десятилетия документального фестиваля в Антене | новости кино

пневматический Знаменитый международный фестиваль документального киноВ 2021 году она должна была отпраздновать свое 10-летие в кинотеатрах. Теперь нам придется подождать до следующего года. Но хорошая новость заключается в том, что директор фестиваля Дэвид «Дуди» Рокач подготовил для SBS On Demand специальную коллекцию лучших прошлых фестивалей.

Это широкий диапазон, каждый из которых, вероятно, вознаградит по-своему, неожиданная трактовка истории о скейтбординге в преодоление разрыва («Один из самых сильных и влиятельных фильмов последнего десятилетия», – говорит Рокач) и семейная динамика. Америка, пока трое братьев и сестер в Мексике работают над тем, как позаботиться о своей 93-летней бабушке, снимают документальные фильмы об изменении климата, ядерном бункере и загадочной смерти Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Дага Хаммаршельда. В программе также сильное австралийское повествование с Дэвидом Гулбеллом в главной роли. другая страна.

Мы поговорили с Рокачем о его выборе и непреходящей привлекательности документального формата.

Как вы думаете, почему документальный формат становится все более популярным в последние годы?

Многие люди отдают должное крупным потоковым компаниям, таким как Netflix и Amazon, но я думаю, что все наоборот. Они опаздывают на вечеринку. Создатели документального кино достойны похвалы. Долгое время документальные фильмы подвергались некоторому стигматизации, и они были образовательными и разочаровывающими, но это просто неправда. За последние два десятилетия у кинематографистов произошел взрыв творчества и воображения. После многих лет маргинализации документальные фильмы теперь занимают центральное место на некоторых из ведущих мировых кинофестивалей, и зрители с такой же вероятностью будут смотреть документальный фильм как развлечение, так и художественный фильм.

Считаете ли вы, что документы важнее, чем когда-либо, в нашем мире кризиса и распространения фейковых новостей?

Абсолютно. Но не в плане замены долгого нажатия. В фрагментированной и шумной среде постоянных новостных лент документальные фильмы лучше всего не просто документировать «правдивую историю» или искать «объективную правду», но когда они предлагают отличительную точку зрения своим создателям. Их уникальные голоса и креативность часто могут изменить то, как мы видим и понимаем мир, в котором живем. А что может быть важнее во время кризиса?

READ  Explanation of chilling adventures in Sabrina's final ending: [Spoiler] Dies

Как можно сосредоточиться на человеческих историях, выделить наши уникальные обстоятельства и наши общие мечты, уступив место надежде?

Что мне больше всего нравится в документальных фильмах, в отличие от художественной, так это то, что реальных людей нельзя полностью свести к проблемам или идеям. Даже если постараться, нюансы и тонкости ускользнут. Так что если мы внимательно посмотрим, то увидим, что всегда, где есть люди, есть надежда.

Что еще вы надеетесь, что люди получат удовольствие от этой группы?

Я тщательно отредактировал его, чтобы он отображался не в виде списка фильмов, а целиком. Хотя в десять фильмов невозможно включить все, о чем идет речь в «Антенне», я попытался проиллюстрировать различные возможности документального кино.

Вот лучшие выборы Дуди и почему вам нужно их посмотреть:

другая страна

Любимый актер Дэвид Гулбелл (блуждающийА также забор с защитой от кроликов) в свою страну, Рамминг в Арнемленде, с режиссером Молли Рейнольдс, когда они исследуют хаос культуры коренных народов Австралии. «Этот фильм великолепен», – говорит Рокач. «В нем поэтическим и кинематографическим образом отражен совершенно новый взгляд на динамику отношений между белыми и коренными народами».

другая страна Теперь потоковое вещание на SBS по запросу.

лица мест

Покойная пионер французской новой волны Агнес Варда отправилась в путь вместе с художницей JR для этого фильма. Они создали гигантские фрески людей, которых встречали по всей стране. «Это просто веселый, веселый шедевр, созданный одним из самых талантливых режиссеров в истории кино, Агнес Варда, о коммуникации и творчестве», – говорит Роках. “Нам нужно что-то большее, чем это?”

лица мест Теперь потоковое вещание на SBS по запросу.

преодоление разрыва

Американско-китайский кинорежиссер Бинг Лю прослеживает жизни трех молодых людей в Рокфорде, штат Иллинойс, которых объединяет общая радость катания на скейтборде. «Когда я впервые наткнулся на это, я подумал:« О нет, еще один документальный фильм о мальчиках на скейтбордах », – признается Рокач.« Но это меня полностью удивило. Сделанный с интимностью и нежностью, с таким большим сочувствием, это один из самых сильных и влиятельных фильмов последнего десятилетия ».

READ  Общая картина: серая кисть 1970-х годов в России | Искусство и дизайн

преодоление разрыва Теперь потоковое вещание на SBS по запросу.

Эврика Библия

Может показаться, что культура и религия LGBTQA + иногда зацикливаются на смертельной схватке в США, но содиректоры Донал Мошер и Майкл Палмер изучают нишу в южной схеме игры Фенн. «Один из самых оптимистичных и развлекательных фильмов в списке, он не только предлагает нам особое место, где гармонично сосуществуют два разных общества, но и прославляет свет как мост между религиозными убеждениями и сексуальной ориентацией», – говорит Рокач. “Настоящее удовольствие”.

Эврика Библия Теперь потоковое вещание на SBS по запросу.

Америка

Режиссеры Эрик Столл и Чейз Уайтсайд документально подтверждают приверженность трех мексиканских братьев и сестер заботе о своей 93-летней бабушке, страдающей деменцией. «Это очень эмоционально повлияло на меня, – говорит Рокач. «Это забавный, красиво сделанный фильм, который больше всего на свете заставляет нас задуматься о том, как мы и наше сообщество заботимся о своих пожилых близких».

Америка Теперь потоковое вещание на SBS по запросу.

Свидетели Путина

Режиссер в изгнании Виталий Манский ранее был руководителем отдела документальных фильмов на Российском национальном телевидении. Его книга дает беспрецедентный взгляд на первые дни роста железного кулака российского президента. «Мы видим на наших глазах приход к власти одного из самых влиятельных и противоречивых лидеров мира», – отмечает Рокаш. «Это яркое политическое шоу с невероятным личным охватом».

Свидетели Путина Теперь потоковое вещание на SBS по запросу.

холодный ящик hammarskjöld

Датский кинорежиссер Мадс Брюгер вместе со шведским частным сыщиком Гораном Бьёркдалом расследуют авиакатастрофу, в которой погиб Даг Хаммаршельд, бывший генеральный секретарь Организации Объединенных Наций. «Это безумный фильм, в котором столько позитива, сколько возможно», – говорит Рокач. Он играет как триллер, который одновременно и забавен, и пугает, и, по словам режиссера, является либо «самой большой загадкой в ​​мире, либо самой тупой теорией заговора».

READ  Почему я люблю песни Наиры Марли - Джулиана Белова (Оуэнбо Марлиян)

холодный ящик hammarskjöld Теперь потоковое вещание на SBS по запросу.

Пусть огонь горит

В мощном документальном фильме Джейсона Осдера рассказывается о битве Black Liberation MOVE с Филадельфией, которая привела к роковому столкновению в 1985 году. «Посмотрев этот фильм снова, я не мог отвести от него глаз», – признается Рокач. Блестяще созданный полностью из найденных материалов, он ярко воплощает в жизнь забытую и постыдную историю жестокости полиции по отношению к черным, которая, к сожалению, все еще актуальна много лет спустя.

Пусть огонь горит Теперь потоковое вещание на SBS по запросу.

эпоха последствий

В мощном фильме Джареда П. Скотта исследуется взаимосвязь между усугубляющимся климатическим кризисом и глобальной безопасностью. «Связь между изменением климата, войной и миграцией – это удивительно, учитывая, что проблема хорошо известна и обсуждается, но под совершенно другим углом», – говорит Рокач.

эпоха последствий Теперь потоковое вещание на SBS по запросу.

в вечности

Удивительный Доку Майкл Мэдсен переносит нас в Онкало, массивное подземное убежище, построенное в Финляндии для хранения токсичных отходов ядерной энергетики. С непонятным вредным содержанием на протяжении 100 000 лет фильм задается вопросом, что будущие поколения могут сделать с таким местом. «Это был наш первый фильм, который мы выбрали, и он стал первым лауреатом премии« Антена »за лучший документальный фильм, – говорит Рокач. «Многослойный и захватывающий документальный фэнтезийный фильм, использующий кинематографический язык самых амбициозных фэнтезийных фильмов и отражающий суть фестиваля».

в вечности Теперь потоковое вещание на SBS по запросу.

Подписаться на автора Встраивать твит

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх