Десятки других мирных жителей спасены с металлургического завода в Украине

Десятки мирных жителей были спасены из тоннелей под осажденным сталелитейным заводом украинец Боевики в Мариуполе стояли на последнем рубеже, чтобы этого не произошло. Москва Полный захват стратегически важного прибрежного города.

Российские и украинские официальные лица заявили, что 50 человек были эвакуированы с завода «Азовсталь» и переданы представителям ООН и Международного комитета Красного Креста. Российские военные заявили, что в группе было 11 детей.

Российские официальные лица и вице-премьер Украины Ирина Веричук заявили, что усилия по эвакуации будут продолжены сегодня.

Дым поднимается от металлургического комплекса «Азовстали» в Мариуполе, на территории Донецкой Народной Республики, к востоку от Мариуполя, Украина. (АФП)

Он был последним, кого эвакуировали вместе с еще примерно 500 мирными жителями, покинувшими завод и город за последние дни.

Битва за последний оплот Украины в городе, превращенном в руины российским наступлением, выглядела отчаянной на фоне растущих слухов о том, что президент Владимир Путин хочет положить конец битве за Мариуполь, чтобы он мог принести победу российскому народу ко Дню Победы в понедельник. , крупнейший национальный праздник в русском календаре.

По мере приближения праздника, посвященного победе Советского Союза во Второй мировой войне над нацистской Германией, города по всей Украине готовятся к ожидаемой волне российских атак, а официальные лица призывают жителей прислушиваться к предупреждениям о воздушных ударах.

Женщина, выходящая из приюта на металлургическом комбинате «Азовсталь», идет к автобусу с солдатом ополчения Донецкой Народной Республики в Мариуполе, на подконтрольной правительству территории Донецкой Народной Республики, восточная Украина, пятница, 6 мая 2022 года. (AP Фото / Алексей Александров)
Женщина, выходящая из приюта на металлургическом комбинате «Азовсталь», идет к автобусу с солдатом ополчения Донецкой Народной Республики в Мариуполе, на подконтрольной правительству территории Донецкой Народной Республики, восточная Украина, пятница, 6 мая 2022 года. (AP Фото / Алексей Александров) (АФП)

«Эти символические даты для российского агрессора как красный бык», — заявил первый заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Ленин.

«Пока весь цивилизованный мир вспоминает о жертвах страшных войн этих дней, Российская Федерация хочет митингов и готовится танцевать на костях в Мариуполе».

Около 2000 украинских боевиков, по последним российским оценкам, укрылись в огромном лабиринте туннелей и бункеров под сталелитейными заводами «Азовсталь» и неоднократно отказывались сдаваться. Украина заявила, что несколько сотен мирных жителей также оказались в ловушке там, и по мере эскалации боевых действий в последние дни росли и опасения за их безопасность.

Местные жители, покинувшие укрытие на металлургическом комбинате «Азовсталь», идут к автобусу в сопровождении солдат российской армии и ополчения ДНР в Мариуполе, на подконтрольной правительству территории ДНР, восток Украины, пятница, май 6, 2022. (AP Photo/Алексей Александров)
Местные жители, покинувшие укрытие на металлургическом комбинате «Азовсталь», идут к автобусу в сопровождении солдат российской армии и ополчения ДНР в Мариуполе, на подконтрольной правительству территории ДНР, восток Украины, пятница, май 6, 2022. (AP Photo/Алексей Александров) (АФП)

В четверг представители ООН объявили, что предприняли третью попытку эвакуации граждан со станции и города. Однако в пятницу организация не раскрыла никаких новых подробностей об операции. Пока он длился, он был таким же тихим, как и его предшественники.

И на то, чтобы увидеть результаты, могут уйти дни, потому что людям, бегущим из Мариуполя, обычно приходится проходить через спорные районы и многочисленные блокпосты, прежде чем добраться до относительно безопасного города Запорожье, контролируемого Украиной, примерно в 230 километрах к северо-западу, где многие собрались.

«Мы провели очередной этап комплексной операции по эвакуации людей из Мариуполя и «Азовстали», — сообщил в пятницу глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в приложении для обмена сообщениями Telegram. Могу сказать, что нам удалось уничтожить около 500 мирных жителей».

Две предыдущие эвакуации, согласованные Организацией Объединенных Наций и Красным Крестом, привели почти 500 человек с сталелитейного завода и других мест в Мариуполе. Неясно, говорит ли Ермак, что с тех пор было спасено больше людей.

Боевики, защищающие фабрику, сообщили в Telegram, что российские силы обстреляли эвакуационную машину, которая двигалась по территории фабрики.

В письме полка «Азов» говорилось, что «эта машина направлялась в сторону мирных жителей для их эвакуации с территории фабрики. В результате бомбежки один военнослужащий погиб и шестеро ранены».

Москва не сразу признала возобновление боевых действий там в пятницу.

Подростки на велосипедах проезжают по разрушенному в результате бомбежки мосту возле Орихева, Украина. (АФП)

Накануне Дня «Д», знаменующего победу Советского Союза над нацистской Германией, муниципальные рабочие и волонтеры очистили то, что осталось от Мариуполя, города, который теперь находится под контролем России, за исключением сталелитейного завода. Бульдозеры сметали завалы, а люди подметали улицы — на фоне выдолбленных бомбежками зданий. Рабочие отремонтировали модель военного корабля, а на электрических столбах были подняты российские флаги.

Падение Мариуполя лишило бы Украину жизненно важного порта, позволило бы России установить сухопутный коридор в Крым, который она захватила у Украины в 2014 году, и высвободить силы для боевых действий в другом месте на Донбассе, восточном промышленном регионе, где живет Кремль. Теперь он говорит о своей главной цели. Его захват также имеет символическое значение, поскольку город был ареной самых тяжелых страданий войны и удивительно ожесточенного сопротивления.

Пока станцию ​​бомбили, российские войска изо всех сил пытались добиться значительных успехов в других местах после 10 недель опустошительной войны, в результате которой погибли тысячи людей, миллионы были вынуждены бежать из страны и сровнены с землей города.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил на встрече в лондонском аналитическом центре Chatham House, что он остается открытым для переговоров с Россией, но повторил, что Москва должна вывести свои войска.

Генеральный штаб украинской армии заявил в пятницу, что ее силы отразили 11 обстрелов в Донбассе и уничтожили танки и бронетехнику, что еще больше помешало реализации амбиций Путина после его неудачной попытки захватить Киев. Россия не предоставила немедленного подтверждения этих потерь.

Женщина проходит мимо танков ополчения Донецкой Народной Республики в Мариуполе, в районе правительства Донецкой Народной Республики, восточная Украина. (АФП)

Между тем, министр обороны Украины генерал Валерий Залогий заявил в четверг, что контратака может начаться, чтобы оттеснить российские войска от Харькова и Изюма — ключевых городов российской кампании на Донбассе, где поддерживаемые Москвой сепаратисты сражаются с украинскими войсками. на восемь лет. В последние дни украинские бойцы уже вели российские войска в 40 км к востоку от Харькова.

По оценке вашингтонского института, цель может состоять в том, чтобы вывести российские войска из-под огня артиллерии в городе, который потерпел поражение, а также заставить Москву отвлечь силы из других районов на линии фронта. Изучайте войну в четверг.

Представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что российские силы продвигаются на Донбассе лишь «вяло», в то время как институт заявил, что его операции там были «неэффективными» и не обеспечили каких-либо значительных территориальных завоеваний за предыдущие 24 часа.

Украинский многоквартирный дом превратился в гигантский кукольный дом из-за российских бомб

В пятничной оценке министерство обороны Великобритании заявило, что России может быть трудно реализовать свой план по Донбассу, отчасти потому, что она увязла в болоте в Мариуполе.

Она добавила, что боевые действия на станции «вели за счет личного состава, техники и боеприпасов для России». «Пока украинское сопротивление продолжается в Авузстали, российские потери будут продолжать расти и мешать их оперативным планам на юге Донбасса».

Украинцы говорят, что российские войска штурмовали металлургические заводы, а также бомбили их с воздуха, но жена одного из руководителей завода сказала, что они не сдадутся.

Девушка смотрит из окна машины, когда ее семья прибывает из Мариуполя в центр для перемещенных лиц в Запорожье, Украина. (АФП)

«Они просто надеются на чудо», — заявила Катерина Прокопенко в четверг после телефонного разговора со своим мужем Денисом Прокопенко.

Русские разрушили большую часть Мариуполя, в котором до войны проживало более 400 000 человек, и в результате двухмесячной осады 100 000 мирных жителей остались без еды, воды, электричества и отопления. Гражданские лица, укрывавшиеся внутри фабрики, возможно, пострадали больше — месяцами блуждали под землей, не видя дневного света.

На вопрос, скоро ли Россия возьмет под полный контроль осажденный портовый город Мариуполь, Зеленский ответил: «Мариополь никогда не падет. Я не говорю о чемпионате или чем-то еще».

«Он уже опустошен», — сказал он на видеовстрече в Лондоне.

Антон Геращенко, советник Министерства внутренних дел Украины, сказал, что русские смогли проникнуть на завод в среду с помощью электрика, который знает устройство.

«Он показал им подземные ходы, ведущие к заводу», — сказал Геращенко в видео.

Кремль отрицал, что его силы штурмовали объект, а Россия обвинила боевиков в том, что они препятствуют выходу мирных жителей.

В минувшие выходные из стальных конструкций спасли более 100 мирных жителей. Еще сотни были эвакуированы из города и окрестностей через несколько дней. Но несколько предыдущих попыток открыть безопасные проходы из Мариуполя не увенчались успехом, и Украина возложила вину за бомбардировки и обстрелы на россиян.

Женщина получает гуманитарную помощь в распределительном центре для перемещенных лиц в Запорожье, Украина. (АФП)

В четверг официальный представитель США заявил, что Соединенные Штаты поделились с Украиной разведданными о местонахождении основного российского корабля до удара, который потопил его в середине апреля, что стало одной из самых заметных неудач Москвы в войне.

Чиновник, который не был уполномочен говорить публично и говорил на условиях анонимности, сказал, что Соединенные Штаты предоставили «пакет разведывательных данных», включая местонахождение военных кораблей. Чиновник заявил, что решение об атаке ракетного крейсера «Москва» было чисто украинским.

READ  Универмаг Мельбурна празднует продажу выигрышного билета на 40 миллионов долларов

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх