Дефицит торгового баланса еврозоны меньше, чем ожидалось, дефицит России растет

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Торговый дефицит еврозоны в сентябре превратился в большой торговый дефицит из небольшого положительного сальдо год назад из-за роста стоимости импортируемых энергоносителей после вторжения России в Украину, но дефицит был меньше. Данные, представленные во вторник, превзошли ожидания.

Статистическое управление Европейского союза, Евростат, сообщило, что дефицит торгового баланса 19 стран, которые делят евро с остальным миром, без учета сезонных колебаний в сентябре составил 34,4 млрд евро (35,7 млрд долларов) по сравнению с профицитом в 6,7 млрд 12 месяцами ранее.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидали, что в сентябре дефицит достигнет 44,5 млрд евро.

После корректировки на сезонные факторы дефицит торгового баланса был немного выше и составил 37,7 млрд евро, хотя и снизился с 47,6 млрд евро в августе и 40,5 млрд евро в июле.

Подробных данных по еврозоне не было, но более широкий торговый дефицит ЕС с Россией, основным поставщиком энергоносителей в Европу, вырос до 125,7 млрд евро за первые девять месяцев года с 44,3 млрд евро за тот же период в 2021 году. За восемь месяцев текущего года дефицит с Россией составил 115,0 млрд евро.

Дефицит торгового баланса с другим производителем энергоресурсов Норвегией, с которой Европейский союз стремится заменить Россию в качестве поставщика энергии, показал более резкий скачок до 70,8 млрд евро за девять месяцев с 4,4 млрд евро в предыдущем году.

Дефицит торговли энергоносителями ЕС вырос до 491,4 млрд долларов за первые девять месяцев этого года со 179,6 млрд долларов за тот же период 2021 года.

Дефицит торгового баланса с Китаем, крупнейшим торговым партнером Европы, удвоился до 300,2 млрд евро в период с января по сентябрь со 166,5 млрд евро за аналогичный период предыдущего года.

READ  Нет, свобода прессы в Центральной Азии не улучшилась - The Diplomat

Европейский Союз имеет рекордное положительное сальдо в торговле с США, Великобританией и Швейцарией в отношении продуктов питания, напитков и производства в целом.

(1 доллар = 0,9625 евро)

(Отчетность Яна Струбчевского) Под редакцией Филипа Блинкенсопа

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх