Джайшанкар обсудил с Лавровым реформы Украины, G-20 и ООН

Министр иностранных дел С. Джайшанкар сказал, что у него была обширная беседа со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, в ходе которой они обсудили ряд вопросов, включая двустороннее сотрудничество, конфликт в Украине, G20 и реформы ООН, назвав Россию «ключевым партнером». во многих областях. «

Джайшанкар сделал это заявление во время общения с группой индийских журналистов после встречи с Лавровым в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН, всего за несколько часов до его выступления на общих дебатах ООН в субботу.

«Мы обсудили ряд вопросов. Часть моей встречи была посвящена нашему двустороннему сотрудничеству, поскольку Россия является ключевым партнером во многих областях», — сказал Джайшанкар, отвечая на вопрос PTI о своей встрече с Лавровым.

«Обширный разговор с министром иностранных дел Сергеем Лавровым на 77-й #ГА ООН. Мы обсудили наше двустороннее сотрудничество. Обмен мнениями по реформам Украины, G20 и Организации Объединенных Наций», — написал Джайшанкар в Твиттере после встречи с Лавровым.

Отвечая на другой вопрос, он сказал, что, хотя «очевидно», что существуют большие проблемы, связанные с русскими и остальным миром, отношения должны учитывать его требования, операции и цели.

«Мы уделяем некоторое время двусторонней стороне, где идут дела, и подводим итоги», — сказал он, добавив, что они также говорили «достаточно подробно» по вопросам, связанным с Украиной.

Джайшанкар сказал, завершая свой визит в Нью-Йорк в Соединенные Штаты.

По его словам, также велась дискуссия о G20, поскольку в декабре Индия начинает председательство в G20. «Россия находится в центре обсуждения G20. И, наконец, мы говорили о реформировании Организации Объединенных Наций».

Встреча в Нью-Йорке является четвертой между Джайшанкаром и Лавровым в этом году, в том числе в кулуарах встречи министров иностранных дел G20 в индонезийском городе Бали и во время визита Лаврова в Нью-Дели в начале этого года.

READ  Спецслужбы России и Ирана обсудили украинский кризис и двусторонние отношения

В своем обращении к Генассамблее ООН всего за час до выступления Джайшанкара министр иностранных дел России выразил поддержку Москвой Индии и Бразилии как достойных кандидатов на постоянное членство в Совете Безопасности ООН, назвав их крупными международными игроками.

Позже Лавров на пресс-конференции сказал, что мы рассматриваем Индию и Бразилию как сильных кандидатов, они ведущие международные игроки.

Индия была в авангарде усилий Организации Объединенных Наций по продвижению долгожданной срочной реформы Совета Безопасности, утверждая, что она по праву заслуживает места за столом ООН в качестве постоянного члена.

Джайшанкар сказал, что в международном сообществе произошел «сдвиг» в вопросе реформ ООН.

«Что касается реформы Организации Объединенных Наций, вы пересматриваете каждую (сессию) Генеральной Ассамблеи, но на этот раз что-то изменилось. Вы можете это увидеть, вы можете это почувствовать», — сказал он журналистам, имея в виду высказывания президента США Джо Байдена ранее этим. неделе Соединенные Штаты поддерживают увеличение числа постоянных и непостоянных представителей в Совете Безопасности.

Джайшанкар сказал, что его российский коллега «прямо» упомянул Индию с трибуны Генеральной Ассамблеи, и ряд стран также упомянул Индию в своих заявлениях.

Джайшанкар добавил, что в Генеральной Ассамблее не принято, чтобы президенты, премьер-министры или министры иностранных дел одной страны ссылались на другую.

«У нас есть некоторые попутные ветры позади. Теперь мы должны посмотреть, что мы можем сделать. Я думаю, что это долгожданное развитие событий. Как человек, который приезжает сюда уже много лет, я думаю, что это больше, чем просто тонкий сдвиг, и я приветствую Это.»

Отвечая на вопрос о своей встрече с премьер-министром Украины Денисом Шмялем на этой неделе в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН и о том, какие опасения выразил лидер, Джайшанкар сказал: «Большую озабоченность вызывал сам конфликт. происходит в Украине».

READ  Россия постоянно поддерживает создание Большого евразийского партнерства - Лавров - Бизнес и экономика

«Что касается Индии, у нас была дискуссия о нашей позиции, и я чувствую, что он ясно оценил тот факт, что мы были против продолжения конфликта и возвращения к диалогу и дипломатии», — сказал он, добавив, что у Шмихаля были свои собственные взгляды на то, почему этого не произошло.

Обсуждался также вопрос о гуманитарной помощи, и Шмигаль затронул некоторые конкретные аспекты ситуации на местах, которые, по его мнению, вызывают обеспокоенность международного сообщества в целом, в том числе обсуждение прогресса в зерновом вопросе, озабоченность по поводу удобрений и ядерная энергия. Проблема с электростанцией.

В связи с бушующим многомесячным конфликтом на Украине Джайшанкар в субботу заявил Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, что Индия выступает за мир и призывает к диалогу и дипломатии как к единственному выходу.

Он подчеркнул, что коллективным интересам международного сообщества отвечает конструктивная работа внутри и вне Организации Объединенных Наций в целях скорейшего урегулирования этого конфликта.

«Мы на стороне, которая соблюдает Устав Организации Объединенных Наций и ее основополагающие принципы. Мы на стороне, которая призывает к диалогу и дипломатии как к единственному выходу», — сказал он.

«Мы на стороне тех, кто изо всех сил пытается свести концы с концами, даже когда они смотрят на растущие цены на продукты питания, топливо и удобрения».

Индия еще не осудила российское вторжение в Украину и настаивает на том, что кризис должен быть урегулирован путем дипломатии и диалога.

На различных площадках ООН, таких как Совет Безопасности ООН и Генеральная Ассамблея, Индия в основном воздерживалась от голосования по резолюциям по конфликту в Украине.

READ  Генеральный директор российского А1 заявил о продаже 49% Standard Bank после завершения судебного разбирательства

В своем выступлении Джайшанкар выразил обеспокоенность резким ухудшением ситуации на международной арене.

«Мир уже сталкивается с проблемами постпандемического восстановления экономики.Долговая ситуация развивающихся (страновых) стран шаткая.

«К этому в настоящее время добавляются растущие расходы и сокращение доступности топлива, продуктов питания и удобрений. Это, наряду с нарушением торговли и отклонениями, является одним из многих последствий конфликта в Украине.

Он добавил, что последствия конфликта в Украине усилили экономическое давление, особенно на продовольствие и энергию.

(Название и изображение для этого отчета могли быть переработаны только персоналом Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из общего канала.)

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх