Джо Байден и Си Цзиньпин проводят переговоры на фоне новой напряженности из-за Тайваня

Президенты Джо Байден и Си Цзиньпин выступят в четверг, и их первая беседа за четыре месяца состоится на фоне новой напряженности между Вашингтоном и Пекином из-за претензий Китая на Тайвань, сообщил официальный представитель США.

Запланированные переговоры между двумя лидерами, пятые в серии регулярных посещений, готовились в течение нескольких недель. Но перспектива визита спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, главного демократа в Конгрессе и второй в очереди на пост президента, добавила новой напряженности в сложные отношения.

Пекин предупреждает, что примет решительные меры, если Пелоси посетит самоуправляемый остров Тайвань, который Китай считает частью своей территории.

Официальный представитель США отказался назвать свое имя до публичного объявления. О графике впервые сообщило агентство Bloomberg.

Пелоси не подтвердила свои планы посетить Тайвань, но Байден заявил журналистам на прошлой неделе, что военные чиновники США считают не очень хорошей идеей для представителя посетить остров в это время. Комментарии Байдена прозвучали после того, как на прошлой неделе Financial Times сообщила, что Пелоси планировала посетить Тайвань в августе, поездку, которую она изначально планировала совершить в апреле, но была отложена после того, как у нее был положительный результат на коронавирус.

Пресс-секретарь отказалась комментировать, планирует ли она посетить Тайвань, сославшись на свой протокол безопасности поездок. Но она сказала, что комментарий Байдена проистекает из страха военных перед тем, что наш самолет будет сбит китайцами или что-то в этом роде. Она станет самым высокопоставленным избранным должностным лицом США, посетившим Тайвань с тех пор, как республиканец Ньют Гингрич посетил остров в 1997 году, когда он был спикером Палаты представителей.

READ  Развивающиеся рынки - акции переживают худшую неделю за 6 месяцев из-за опасений по поводу роста и нормативных требований Китая

Пелоси сказала, что для нас важно продемонстрировать нашу поддержку Тайваню. Никто из нас никогда не говорил, что мы поддерживаем независимость Тайваня. Тайваню решать.

Чиновники администрации в частном порядке подчеркнули Пелоси, что поездка на Тайвань может еще больше осложнить хрупкий статус-кво.

Китайские официальные лица не заходят слишком далеко, посылая сообщение о том, что визит Пелоси будет воспринят как изменение политики США и расценен как провокация.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил, что, если Соединенные Штаты будут настаивать на своем собственном пути, Китай примет решительные меры, чтобы решительно ответить и противостоять ему, и мы будем делать то, что мы говорим.

Соединенные Штаты имеют давнюю приверженность политике одного Китая, которая признает Пекин в качестве правительства Китая, но допускает неформальные и оборонительные отношения с Тайбэем. В последние годы Китай активизировал свои военные провокации против Тайваня, и есть опасения, что он пытается запугать остров, заставив его принять требования Пекина об объединении с коммунистическим материком.

Переговоры между Байденом и Си могут также включать обсуждение ядерной программы Северной Кореи, разногласий между Пекином и Вашингтоном по поводу войны России на Украине, усилий администрации Байдена по возрождению ядерной сделки с Ираном и состояния пересмотра администрацией введенных жестких тарифов. на Китай администрацией Трампа.

В этих отношениях есть проблемы напряженности, заявил во вторник представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби. Но есть и вопросы, по которым мы считаем, что сотрудничество не только возможно, но и обязательно, например, в отношении изменения климата, которое сильно влияет на нас.

Давние разногласия по поводу Тайваня оказались в центре внимания после российского вторжения и продолжающихся усилий по аннексии частей восточной Украины.

READ  Конфликт между Россией и Украиной влияет на экономику Тихоокеанского региона - Academy of the University of the South Pacific

Пока Соединенные Штаты изо всех сил пытались создать глобальную коалицию, чтобы ударить по российской экономике жесткими санкциями после приказа Владимира Путина о вторжении в Украину, Байден предупредил союзников, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе, что Пекин будет внимательно следить за реакцией демократий на ответные меры. он обдумывает свои следующие шаги. в Тайване.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в пятницу, что он опасается, что Пекин получил некоторые важные замечания по поводу пятимесячной войны в Восточной Европе. Но он отметил, что этот момент также заставил задуматься о Тайбэе.

Не многие спрашивают, учит ли Тайвань уроки Украины? Вы можете сделать ставку на обоих из них, сказал Салливан во время выступления на Aspen Security Forum. Они извлекают уроки о мобилизации граждан и защите территорий. Они извлекают уроки об информационной войне и о том, как корректировать информационное пространство. Они извлекают уроки о том, как подготовиться к потенциальной чрезвычайной ситуации, связанной с Китаем, и быстро работают в этом отношении.

Тайвань был главной темой во время последнего телефонного разговора Байдена и Си в марте, примерно через три недели после того, как Россия начала вторжение в Украину.

Китай неоднократно угрожал заявить о своих претензиях на Тайвань силой и совершил сотни самолето-пролетов в воздушном пространстве Тайваня с тех пор, как Байден пришел к власти 18 месяцев назад. Соединенные Штаты юридически обязаны обеспечить, чтобы самоуправляемая демократия острова могла защищать себя и справляться с угрозами, которые их больше всего беспокоят.

Разговор также состоялся, когда помощники Байдена по национальной безопасности и экономике приближаются к завершению обзора тарифной политики США и готовятся дать рекомендации президенту.

READ  Российский трубопроводный ряд проверяет возможности Байдена в Европе

Тарифы при президенте Дональде Трампе ввели 25-процентные пошлины на китайские товары на миллиарды долларов. Санкции были направлены на сокращение дефицита торгового баланса США и принуждение Китая к более справедливой практике.

(Название и изображение для этого отчета могли быть переработаны только командой Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из общего канала.)

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх