Джо Байден приветствует протестующих “призыв к свободе”

Между Соединенными Штатами и Кубой разгорелась словесная война, поскольку кубинский народ устраивает крупнейшие за десятилетия протесты против авторитарного правительства страны.

В воскресенье тысячи демонстрантов вышли на улицы, скандируя «Долой диктатуру!». Десятки арестованы.

В нескольких городах стихийно вспыхнули антиправительственные митинги.

Куба переживает самый тяжелый экономический кризис за 30 лет, связанный с хронической нехваткой электроэнергии, продуктов питания и медикаментов, а также с недавним обострением экономического кризиса. Коронавирус пандемия. В стране с населением 11 миллионов человек ежедневно регистрируется новый рекорд – почти 7000 инфекций и 47 смертей.

Единственными санкционированными собраниями на Кубе обычно являются собрания правящей Коммунистической партии, но, согласно сайту журналистики данных Inventario, в воскресенье было проведено 40 акций протеста.

Президент Мигель Диас-Канель в ответ обвинил Соединенные Штаты в том, что они проводят «политику экономического удушения для разжигания социальных волнений». Куба находится под санкциями США с 1962 года.

В своем публичном обращении г-н Диас-Канель сказал, что США настаивают на «смене режима».

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Барилья заявил, что «геноцидная блокада» со стороны Соединенных Штатов стала причиной экономических проблем его страны.

Между тем, США заявили, что массовые протесты были ответом на «десятилетия репрессий» в однопартийном государстве, которым правит Коммунистическая партия с 1965 года.

Кубинский народ требует своего освобождения от авторитарного режима. Я не думаю, что мы видели что-либо подобное этим протестам за долгое-долгое время, если честно “. Президент США Джо Байден Он сказал.

Соединенные Штаты твердо поддерживают народ Кубы в отстаивании своих универсальных прав. Мы призываем правительство Кубы воздерживаться от насилия или попыток заглушить голос народа ».

А в более официальном письменном заявлении ранее в понедельник Байден похвалил “четкий призыв к свободе” кубинского народа.

READ  Отправка ученика из школы домой, потому что форма заставляла учителя чувствовать себя "неуютно"

«Мы поддерживаем кубинский народ и его недвусмысленный призыв к свободе и избавлению от трагических тисков пандемии, а также десятилетий угнетения и экономических страданий, которым он подвергался со стороны кубинского авторитарного режима», – сказал он.

Кубинский народ мужественно подтверждает основные и универсальные права. Эти права должны соблюдаться, включая право на мирный протест и право свободно решать свое будущее.

«Соединенные Штаты призывают кубинский режим прислушиваться к своему народу и удовлетворять его потребности в этот жизненно важный момент, а не обогащаться».

Госсекретарь США Энтони Блинкен ответил непосредственно президенту Диас-Канелю.

«Для кубинского режима было бы ужасной ошибкой интерпретировать происходящее в десятках городов по всему острову как результат или продукт чего-либо, сделанного Соединенными Штатами», – заявил журналистам г-н Блинкен.

«Они просто не слышат голоса и волю кубинского народа – людей, которые глубоко, глубоко и глубоко устали от угнетения, которое продолжается слишком долго».

Он сказал, что кубинцы реагируют на “бесхозяйственность” режима в экономике и пандемию коронавируса.

Отношения между Соединенными Штатами и Кубой были напряженными на протяжении десятилетий, но особенно напряженными стали после того, как бывший президент Дональд Трамп ужесточил санкции, отменив кратковременное смягчение при Бараке Обаме в период с 2014 по 2016 год.

Более жесткие меры, которые Байден не изменил, способствовали сокращению кубинской экономики на 11 процентов в 2020 году. Еще одним фактором стал коллапс туризма из-за пандемии.

Г-н Трамп также выступил сегодня с заявлением.

«Я на 100% поддерживаю кубинский народ в его борьбе за свободу», – сказал он.

В воскресенье репортеры AFP услышали, как протестующие в Гаване скандировали: Мы хотим свободы! Полиция применила слезоточивый газ и избила протестующих пластиковыми трубами.

READ  Джимми Киммел критикует Кейтлин Дженнер как «невежественную яму» из-за комментариев бездомных жителей

«Мы хотим перемен, – сказала 54-летняя домашняя прислуга Ямила Монти.

«Я устала», – сказала она AFP, описывая трудности, с которыми она и другие кубинцы сталкивались в своей жизни.

Социальные сети показывали сцены маршей по всей стране, хотя мобильный интернет, который был представлен на Кубе только в 2018 году, был в основном отключен в воскресенье днем. Он оставался офлайн в понедельник.

Последние крупные протесты на Кубе и первые после революции, приведшей к власти Фиделя Кастро в 1959 году, также были направлены против экономических трудностей. Но эти протесты были только в Гаване и быстро прекратились.

Соединенные Штаты – не единственная иностранная держава, оказывающая дипломатическое давление на режим. Сегодня Организация Объединенных Наций и Европейский союз призвали Кубу уважать свободу выражения мнений и мирных собраний.

«Я хотел бы призвать правительство разрешить мирные демонстрации и выслушать возмущение демонстрантов», – сказал Хосеп Боррелл, верховный представитель ЕС по иностранным делам.

И в понедельник не было протестующих на публике, так как полиция и солдаты патрулировали улицы.

– С AFP

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх