Для посла Финляндии война России на Украине — это личное

Микко Оттала, посол Финляндии в Вашингтоне, встречался с президентом России Владимиром Путиным более десяти раз. Они вместе проводили время в сауне.

Хаутала представляет Финляндию за границей более двух десятилетий, но он также является экспертом по России. Один высокопоставленный американский дипломат даже назвал это «российским шепотом в Вашингтоне».« Мало кто понимает Россию лучше, чем их финские соседи, и немногие финны имеют больший опыт соединения русской и украинской истории, чем Оттала.

До отправки в Вашингтон в 2020 году Оттала четыре года был послом Финляндии в Москве. а потом-длинная До этого — порезал зубы, когда работал молодым финским дипломатом на Украине, где изучал язык и культуру. Это делает его более способным, чем кто-либо другой в Вашингтоне в наши дни, влиять на войну, охватившую Европу в течение шести месяцев, и на российского самодержца, который ее начал.

Во многих отношениях, несмотря на то, что это примерно 5000 миль от линии фронта в Вашингтоне, эта война является личной для Хуталы. Это стало очевидным 2 марта, через шесть дней после того, как российские ракеты начали падать на Украину, во время мероприятия в посольстве Финляндии под названием «Голоса счастья». Празднование признания Финляндии самой счастливой страной в мире планировалось пятый год подряд, но Хотала вышел на сцену вместе со своей украинской коллегой послом Оксаной Маркаровой.

Послы удивили публику двойным языковым действием: Хотала, финка, предваряет свое выступление беглым украинским языком, а Маркарова одновременно переводит на английский. Хотала рассказал о разговоре в 2014 году с тогдашним президентом Украины Петром Порошенко, который спросил Хоталу, насколько хорошо он говорит по-украински. Маркарова перевела ответ Хоталы с ее родного языка на английский для присутствующих: «Мой ответ был потому, что украинский язык не в моей голове. Он в моем сердце».

READ  В Москве к доставке лекарств прибывают машины скорой помощи :: Общество :: РБК

Спустя месяцы комедийного вечера, когда война на Украине все еще бушует, у меня были более насущные и экзистенциальные вопросы к Хутале, основанные на его обширном опыте в мире дипломатии: отступит ли Россия однажды в Украине? Как долго Путин сможет сохранять свою власть, учитывая масштабы катастрофы, которую пережила первая фаза этой войны? Путин потерял все?

Чтобы ответить на эти вопросы, я встретился с Хоталой в посольстве Финляндии в жаркие летние дни в Вашингтоне. Его офис в постиндустриальном постмодернистском посольстве расположен на хрустящей деревянной лестнице в том гладком, современном, простом и элегантном стиле, который могут реализовать только скандинавы. К счастью, он также был в хорошем состоянии. Мы перекусывали ирисками, покрытыми растопленным шоколадом, разумеется, финской марки.

Во-первых, это был ледяной медленный рейс из Хельсинки, который стал молниеносным для вступления в НАТО. В последние несколько месяцев он посвятил большую часть миссии Хоталы, наблюдая за ходом голосования в Сенате за принятие Финляндии и Швеции в альянс. Все 30 стран НАТО должны согласиться на добавление в альянс любого нового члена. Для Соединенных Штатов это потребовало, чтобы Сенат принял резолюцию, одобряющую заявки Финляндии и Швеции.

Хотя лидеры Сената в течение нескольких месяцев указывали, что у них будет достаточно голосов, чтобы дать зеленый свет членству Финляндии и Швеции, Оттала не мог принять окончательное число как должное. В конце концов, мы говорим о Конгрессе, и всегда существовала вероятность того, что политическая нестабильность помешает легкому голосованию. Оттала разговаривал с десятками законодателей по обе стороны прохода и почти ежедневно ездил на Капитолийский холм для встреч перед голосованием. «Я думаю, что посещал холм практически каждый день недели», — сказал он мне. (Мы встретились незадолго до голосование в сенатекоторый был 3 августа.)

READ  Комитет по экономическим, социальным и культурным правам открывает свою семидесятую сессию

В конце концов, это был взрыв: 95 сенаторов проголосовали за членство Финляндии и Швеции. Против проголосовал только один человек — сенатор-республиканец от штата Миссури и бывший президент США Дональд Трамп, помощник Джош Хоули. (Сенатор-республиканец Рэнд Пол, давно ставивший под сомнение расширение НАТО, проголосовал за «присутствие».) Выгодно, что Финляндия имеет одну из самых сильных армий в Европе, несмотря на то, что это современная и стабильная демократия. в тесном контакте с армиями НАТО.



Посол Финляндии в США в Капитолии США

Микко Оттала, посол Финляндии в США (в центре), встречается со своими коллегами в Латвии и Польше перед встречей с сенаторами по Украине в Капитолии США в Вашингтоне 10 марта. Грэм Слоан / CIPA США

Хаутала одержал короткую победу, взяв отпуск, чтобы присутствовать на церемонии в Белом доме во вторник вместе с президентом США Джо Байденом, который подписал документы, официально поддерживающие Финляндию и Швецию.«Членство в НАТО. Оттала сказал в утверждение. «В Финляндии Соединенные Штаты обретут надежного союзника, привыкшего нести больше, чем собственный вес».

На протяжении десятилетий Финляндия отклоняла приглашения вступить в НАТО, хотя и углубляла сотрудничество с альянсом в области безопасности за пределами своих границ, фактически говоря альянсу, что с ним все в порядке, где бы он ни находился. Все быстро изменилось после полного российского вторжения в Украину, когда Общая поддержка В Финляндии он подскочил примерно с 20 процентов до почти 80 процентов. Оттуда правительство Финляндии официально объявило, что хочет присоединиться к альянсу, а соседняя Швеция последовала его примеру.

Война на Украине глубоко потрясла финнов, чья история российского вторжения глубоко повлияла на внешнюю политику Финляндии на протяжении десятилетий. Во время Зимней войны с 1939 по 1940 год Финляндия, которая была вооружена и вооружена, нанесла поражение массовому советскому военному вторжению, организованному тогдашним советским лидером Иосифом Сталиным, в конечном итоге потеряв лишь около 10% своей территории Советскому Союзу.

Отала видит много параллелей между Зимней войной и нынешней войной на Украине. Путин, как и Сталин в Финляндии, изначально ожидал, что его война займет недели, если не дни. Украинцы, как и финны со Сталиным, доказали его неправоту. В обоих случаях армия Кремля заплатила высокую цену.

«Я думаю, что до Зимней войны Сталин был реалистом, — сказал Хотала. «Затем, когда началась война, он радикализировался, поэтому хотел завладеть всей Финляндией. Но только когда это оказалось слишком дорого и рискованно, он согласился на мир».

Мы знаем, что у украинцев есть воля к защите. Как финн, я очень уважаю украинцев». «Мое поколение и я не можем требовать какого-либо участия в защите нашей страны. Но я думаю, исторически мы знаем, как вы себя чувствуете».

Затем мы обратились к самой России. В своей мягкой, но откровенной манере Хотала облил холодной водой, подчеркнув, что Путин либо далек от твердости, либо его дни у власти сочтены. «В настоящее время это«— сказал Хотала. «Я нет«Я не вижу в этом никаких реальных проблем. Честно говоря, я не«Мы ожидаем, что в ближайшем будущем возникнут как минимум какие-то серьезные проблемы».

«Я думаю, что он вполне рациональный лидер», — продолжил он. Тогда, конечно, вы можете задаться вопросом: верно ли его прочтение мира? Но я не буду«пойди и скажи это«нелогично. «

Оттала рассматривает конфликт на Украине как новое и насильственное проявление постоянной переориентации России в сторону от Запада. «Россия коренным образом меняется как общество, как политическая система, как экономика», — сказал он. «Они будут больше связаны с Китаем, а не с Европой или США, а с другими глобальными игроками».

Он считает, что этот сдвиг во внешней политике настолько глубок, что выходит за рамки самого Путина. Даже если по каким-то причинам в Москве что-то изменится, я думаю, что мысль о том, что Россия просто одумается, мне кажется«Слишком упрощенно».

Есть много свидетельств того, что Москва что-то здесь делает. Вы только посмотрите, как Запад против «остальных» отреагировал на войну в Украине.

В то время как Соединенные Штаты, Европа и другие союзники по всему миру поддержали Украину военной помощью и ввели до предела санкции против России, Украина изо всех сил пыталась заполучить других крупных игроков, а именно Китай, Индию и крупные экономические державы в Африке и на Юго-Востоке. Азия — на борту. Индонезия я сломал Давление Запада с целью пригласить министра иностранных дел России Сергея Лаврова на последний саммит G-20, который он принимал. Индия продолжает импортировать российскую нефть, несмотря на призывы Запада. В прошлом месяце Лавров запустил Атака ведьм Из Африки, по крайней мере, пытаясь позиционировать Россию как новую сверхдержаву, выступающую за Глобальный Юг.

В течение многих лет, когда Оттала имел дело с Россией в высших эшелонах финского МИДа, в том числе во время своего пребывания в качестве посла в Москве, он видел, как два основных направления мысли, уходящие корнями в российскую элиту, принимающую решения, закладывают основу для этого нового постоянного отхода от Запада. .

«Если вы посмотрите на последние десять лет, которые я сделал«Мы активно взаимодействовали с русскими, и одной из черт, которые, как я заметил, все время усиливалась, была эта одержимость историей и границами. «Второй была эта одержимость идеей, что формируется новый многополярный мир, что большие колеса крутятся, что Запад находится в упадке и что в мире будет новый баланс сил в пользу России. «

Он назвал эту навязчивую идею «мечтой о геополитической власти» — то, что многие жители Запада отвергли как простую риторику Путина, используемую просто для того, чтобы набрать некоторые политические очки дома. Конечно, Путин может говорить о большой игре: о том, как Россия заслуживает того, чтобы снова стать великой державой, как Западу следует воздерживаться от попыток ухаживать за такими странами, как Украина и Беларусь, потому что они принадлежат к «сфере влияния» России, и как Разрешение Советского Союза было «трагедией». Но это не значит, что он сделал это Фактически Пытаетесь силой переделать вульгарную Российскую империю, да?

Здесь Хаутала сидел в своем кресле с задумчивым выражением лица.

«Многие из нас ошибались, — сказал он. Я думаю, что большинство из нас просто пришли к выводу, что это какая-то ностальгическая политика. Но я думаю, что большинство из нас не«видишь или нет«Я хочу сделать вывод, что это [Russian] Одержимость историей на самом деле была планировщиком войны».

Репортер FP Эми Маккиннон внесла свой вклад в этот отчет.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх