Для России международный спорт меняет правила

Западные страны и организации выступили почти единым фронтом в осуждении России за ее действия. Десятки компаний, аффилированных с Западом и его союзниками, сдача Их торговые отношения с Россией, широко отражавшие отказ От действий страны в Украине. экономические санкции и злость Со стороны ООН и других международных политических организаций это не единственная реакция, с которой сталкивается Россия. Большая группа неполитических организаций пошла на экстраординарный шаг, выступив против Российской Федерации, в частности, спортивные федерации.

Международному спорту не привыкать быть полем битвы за политику. 1980 г. во главе с США бойкотировать Олимпиада в Москве в знак протеста против советского вторжения в Афганистан и последующего советского руководства бойкотировать Выпуск 1984 года, проходивший в Лос-Анджелесе — примечательные примеры. Однако такое отношение было в значительной степени результатом политических действий конкурентов и посетителей, а не организаций, которые их спонсировали. Например, в 1980 году Международный олимпийский комитет (МОК) отказаться Президент Джимми Картер потребовал, чтобы место проведения было перенесено из Советского Союза по причине деполитизации, что привело к бойкоту.

Недавнее российское вторжение в Украину в очередной раз побудило международные организации, такие как Мировая Легкая атлетикакоторый является руководящим органом для профессиональной деятельности, и ФИФА, мировой руководящий орган футбола, находится в центре внимания геополитики. Поскольку война на Украине угрожает восстановить старую глобальную напряженность, эти организации отказываются от своей традиционной нейтральной позиции и присоединяются к НАТО и ее союзникам. В то время как организации под эгидой этих органов и спортивные мероприятия, в которых они участвуют, раньше были местом политического самовыражения конкурентов, сами руководящие органы теперь политически активны.

В предыдущие периоды международного кризиса руководящие органы спорта обычно хранили молчание или неохотно вводили санкции в отношении государств-членов. На Олимпиаде, крупнейшем этапе мировой легкой атлетики, крайне необычно, чтобы страна подвергалась санкциям, введенным Россией. Южная Африка скучать Олимпийские игры с 1964 года до конца правления правительства апартеида в 1994 году из-за возмущения международного сообщества отдельной системой квалификации спортсменов в стране, но МОК был очень строгим. вынужденный Давай сделаем это. Югославия, в состав которой тогда входили Сербия и Черногория, была в том же духе запрещенный Международным олимпийским комитетом и всеми его детскими организациями в результате резолюции Организации Объединенных Наций, запрещающей их участие в международных спортивных мероприятиях любого рода. Для Югославии спортсмены были допустимый Чтобы выступать под нейтральным олимпийским флагом, впоследствии пощадили и некоторых российских спортсменов. Допинговый скандал 2014 года.

READ  Скандинавское катание: Норвегия и Швеция выиграли золото в захватывающих командных спринтах | Спортивный

Но недавние российские военные действия поставили под сомнение эту приверженность нейтралитету. Международный олимпийский комитет, высший орган международной легкой атлетики, Запрошено Страны-участницы, чтобы избежать соревнований в Беларуси или России, пошли еще дальше Связь Ввести полный запрет на участие российских спортсменов и официальных лиц на всех мероприятиях. откровенный мир легкой атлетики запрещенный Российские спортсмены всех видов. Даже ФИФА, коррумпированная футбольная организация, которая часто потворствует плохому поведению государств-членов, предотвращенный Россия не будет участвовать в предстоящих отборочных матчах чемпионата мира 2022 года в Катаре, что фактически отстранит сборную страны от участия в турнире, проводимом Россией в 2018 году. УЕФА — европейская региональная производная от ФИФА — также он двигался Финал Лиги чемпионов УЕФА, крупнейшее ежегодное спортивное событие в футболе, от Москвы до Парижа. Организация также исключила российские клубы из турниров УЕФА. Они не одиноки. Российские спортсмены и в основном белорусы тоже Противостояние Штрафы от руководящих органов лыжного спорта, тенниса, баскетбола и лыжного спорта бывают разной степени.

Российские хоккейные болельщики поддерживают сборную на Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 г. Изображение предоставлено s.yume, получено через Wikimedia Commons.

Возможно, еще более особенным является Российская Федерация, Международная шахматная федерация (ФИДЕ), которая ввела жесткие санкции против России, Вывод Главный чемпионат страны и Приостановка За вторжение высказался великий русский профессор Сергей Карякин. Русская шахматная программа секретный Самый высокий в мире и стране Считается Игра является предметом национальной гордости, что делает эти пенальти особенно мешающими. Аналогичный болезненный запрет исходил от Международной федерации хоккея с шайбой, которая снаряд Россия и Беларусь – чемпионы во всех возрастных группах, отрезав Россию от любимого вида спорта.

Действия этих организаций могут не иметь таких же ощутимых последствий, как экономические санкции, но они являются свидетельством того, что мир — или определенная его часть — стремительно и резко отдаляется как от России, так и от идеи неполитической интернациональный пейзаж. Международный олимпийский комитет, например, уже давно вынужденный игнорировать политическое выражение на своих мероприятиях — хотя он обычно полагается на членские олимпийские комитеты для принудительного отстранения — что делает его отношение к России заметным отходом от организации. Международный спорт не обошлось без политической драмы, просто посмотрите на салют черной силы Протест Однако на Олимпийских играх 1968 года бегуны обычно делают заявления и выбирают стороны, а не руководящие органы. В случае протеста 1968 года даже это было сочтено слишком политическим, поскольку спортсменов выгнали из Олимпийской деревни. В России эта историческая тенденция переломила ситуацию, необратимо политизировав эти виды спорта на будущее.

READ  Компания Blue Wire, выпускающая спортивные подкасты, расширяется

«Международный олимпийский комитет, высший орган международной легкой атлетики, обратился к государствам-членам с просьбой избегать соревнований в Беларуси или России и дошел до того, что потребовал полного запрета российским спортсменам и официальным лицам участвовать во всех мероприятиях».

Противодействие войне на Украине распространяется между Западом и его союзниками, но отнюдь не Мировой в своей силе. Некоторые страны могут чувствовать себя некомфортно из-за этого международного давления. Китай, который принимал зимние Олимпийские игры, когда Россия готовилась к вторжению, не хотел делать заявления о войне. Катар, принимающий чемпионат мира по футболу 2022 года, указал Гуманитарная помощь в Украине была намного лучше, чем на Ближнем Востоке. Другие страны Ближнего Востока, которые играют все более важную роль в качестве места проведения и финансирования крупных мероприятий, действуют в том же духе. тепловатый о случае.

Именно это делает решительный ответ спортивных организаций беспрецедентным. Прочно позиционируя себя в западном лагере, эти организации, которые обычно служат бастионами международного сотрудничества, угрожают запятнать свою репутацию беспристрастности.

Фото на обложке: Президент России Владимир Путин выступает на церемонии открытия чемпионата мира по футболу 2018 года в России. фото с фотографии Кремльдоступ через Wikimedia Commons.

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх