Для российских футбольных болельщиков ЧМ остался в стороне после «мечты» 2018 года

Русский Спортивные бары делают все возможное, чтобы вызвать энтузиазм Кубок мирарекламируя руководства по установке и обвешивая их стены диковинными флажками.

Но на этот раз величайший шедевр футбола продается жестче, даже среди преданных поклонников.

«В пабах игры показывали по телевизору, но никто их не смотрел», — сказал Михаил Старов, глава местной группы болельщиков «Манчестер Юнайтед». «Вероятно, это первый финал чемпионата мира, который я не смотрю, и это более или менее похоже на людей, которых я знаю».

Матчи чемпионата мира транслируются на бесплатных телеканалах, но вместо Первого канала, как в 2018 году, их перенесли на спортивный канал «Матч ТВ», что сократило количество зрителей. Российские газеты освещают турнир, но с меньшим энтузиазмом.

Михаил Старов
Михаил Старов (в центре), руководитель группы болельщиков «Манчестер Юнайтед» в Москве. (Фото: Михаил Старов)

«Это первый чемпионат мира, который не попал на первые полосы газет, — сказал г-н Старов. Все заголовки вращаются вокруг погоды, политики и экономики. Главный вид спорта сейчас – Кубок России по лыжным гонкам.

Исключить Россию В преддверии плей-офф против Польши он присоединился к Южной Африке эпохи апартеида и раздираемой войной Югославии в качестве одной из немногих стран, когда-либо исключенных из чемпионата мира, что ослабило внутренний энтузиазм, хотя г-н Старов отметил, что они проиграют. Во всяком случае, против Польши.

У национальной сборной огромное количество страстных фанатов, которые заполнили трибуны и бары, когда принимали Россию. мир в 2018 году. Российские болельщики были вынуждены созерцать нулевые ничьи в спешно организованных товарищеских матчах в Таджикистане и Узбекистане на прошлой неделе, когда в Катаре начался фейерверк.

Многие сторонники считают, что исключение представляет собой несправедливое и произвольное вторжение геополитики в спорт. Но чудовищность Война на Украине Которая унесла десятки тысяч жизней с обеих сторон, затмевает событие.

READ  Отборочные матчи к Гран-при России Формулы-1 - время начала, как смотреть, канал
Московский паб смотрит матч чемпионата мира (Фото: AFP/Getty)

В Катар поехало большое количество российских журналистов, но журналисты отмечают, что новость доминировала в общественном мнении.

«Многие люди по всей стране потеряли родных, — сказал телеканалу Филипп Кудрявцев, освещавший турнир для Okko Sport. «Футбол сейчас не так важен».

Журналист добавил, что российские любители спорта привыкли оставаться в стороне. «Мир был закрыт для нас около года. Мы привыкли к санкциям».

Контраст не мог быть более резким с 2018 годом, когда Россия приветствовала мир, и фанаты со всех континентов наводнили улицы российских городов от Ростова до Екатеринбурга. Фотографии торжества транслировались по всему миру, а ведущие пользовались редкой положительной репутацией.

Об этом сообщил корреспондент Би-би-си. Название статьи: «Россия — настоящий победитель ЧМ-2018?»

Маленькая девочка принимает участие в торжествах в Москве во время чемпионата мира по футболу 2018 года (Изображение: GETTY)

Чемпионат мира в России был «как во сне», — говорит Дарья Чугунова, завсегдатай московского ресторана «Спартак», паба «Большой и Роза». «Все, кто приходил сюда, были гостями. Мы встречались, веселились и дружили».

Другой фанат Франции Михаил Прохоренко вспоминал, как жил в отеле «в двух милях от нашего семейного дома». Для г-на Старова турнир стал «лучшим временем для миллионов россиян, когда у них была возможность встретиться и потанцевать с Южной Америкой».

Лишение России участия в спорте рассматривалось как одно из серьезных наказаний, поскольку международное сообщество стремилось наложить издержки после вторжения в Украину, лишив Кремль мощного инструмента пропаганды.

Главный спортивный корреспондент ПА Джейми Гарднер написал после того, как России запретили участвовать в чемпионате мира по футболу: «Финансовые санкции могут повредить Путину… но нет никаких сомнений в том, что спорт был и остается для российского режима средством продвижения национальной политики». гордость.»

Президент Владимир Путин с президентом ФИФА Джанни Инфантино на церемонии открытия ЧМ-2018 (Фото: GETTY)

Но хотя футбольные болельщики недовольны отсутствием конкуренции в России, нет никаких признаков того, что они винят в этом режим президента Путина. По словам Старова, люди, скорее всего, обвинят в этом Соединенные Штаты, которые, как многие считают, контролируют и ФИФА, и Европу.

READ  «Арсенал» среди команд, заинтересованных в бывшем нападающем «Манчестер Юнайтед» Мемфисе Депае – дискуссионный документ | Новости Транспортного Центра

Доктор Максим Алюков, специалист по политическим коммуникациям Русского института Королевского колледжа в Лондоне, говорит, что исключение из чемпионата мира было «оформлено как часть более широкой кампании против России». Дело в том, что западные страны используют спорт как политический инструмент.

Чувство неповиновения подпитывало поддержку Сербии на чемпионате мира, одной из немногих соперничающих стран, которые поддерживали и укрепляли связи с Россией во время войны — «наши славянские братья», как выразился г-н Прохоренко.

Больше о ЧМ-2022

Российские флаги были замечены в сербской части болельщиков на их матче против Бразилии в четверг. По оценкам Кудрявцева, несколько сотен российских болельщиков побывали в Катаре и присоединились к сербским поклонникам.

Г-н Прохоренко отмечает, что интерес публики к турниру растет. «Перед чемпионатом мира люди говорили, что будут его игнорировать, но теперь большинство моих друзей смотрят», — говорит он, добавляя, что по крайней мере Россия не проиграет.

Но события в Катаре и воспоминания о 2018 году — острое напоминание о том, что россияне потеряли — свое место в сообществе наций.

«Футбол естественным образом объединил людей, — сказала г-жа Чугунова. «Сейчас определенно все по-другому».

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх