Договор о центральноазиатском сотрудничестве сталкивается с отсутствием консенсуса — Всемирная организация мира

Президенты Таджикистана и Туркменистана отказались подписывать договор о сотрудничестве и дружбе с другими странами Центральной Азии. день 21Улица В июле в Кыргызстане руководители региона провели конференцию по совершенствованию и повышению уровня региональной интеграции в сферах экономики, науки и политики. Согласно заявлению правительства Кыргызстана, две страны объявили о своем намерении подписать договор «после завершения национальных процедур».

Как отмечают региональные эксперты, отсутствие совместимых решений может быть связано с разногласиями по поводу отдела разрешения споров. В нем говорится, что все споры должны решаться мирными средствами: диалогом и посредничеством. Учитывая продолжающийся пограничный спор между Кыргызстаном и Таджикистаном, власти последнего могут быть не готовы к мирному решению. По данным Хьюман Райтс Вотч, предполагается, что таджикские солдаты совершали военные преступления в штатском, сжигая гражданское имущество на территории Кыргызстана.

Договор состоит из статей, написанных в рекламной форме. Он не имеет обязательной силы и поэтому не может налагать какие-либо обязательства на государства-участники. Эти суждения указывают на долгосрочные цели и планы. Как необязательный правовой документ с точки зрения международного права, он не призывает стороны к конкретным действиям, даже с подписью президента.

Лидеры подчеркнули важность создания регионального центра безопасности. С начала 2022 года в Центральной Азии происходят гражданские беспорядки, заставляющие власти проявлять бдительность в отношении все более влиятельных общественных движений. Кровавые беспорядки в Казахстане, протесты в Каракалпакстане в Узбекистане и гражданские беспорядки в Горном Бадахшане в Таджикистане стали испытанием для этих квазидемократических режимов.

В ходе конференции лидеры постоянно называли внешние угрозы основной причиной нестабильности. «Недавние события в нашей стране свидетельствуют о том, что различные силы продолжают планировать разжигание нестабильности в нашем регионе», — сказал Эмомали Рахмон, президент Таджикистана. После роста влияния в регионе пекинских властей, подъема режима талибов в Афганистане и роста инфляции Центральная Азия переживает одно из самых трудных времен со времен распада Советского Союза в 1991 году.

READ  Американский борец завоевывает золото, удалив последнюю секунду

Однако, вопреки тому, чему посвящена конференция, текущие вопросы в основном связаны с внутренними проблемами. Авторитарная гегемония, коррупция и авторитаризм беспрепятственно царили в республиках Центральной Азии, что привело к фальсификациям на выборах и кумовству. Индекс демократии Freedom House присвоил всем вышеперечисленным государствам статус «несвободных», что он описывает как унитарные авторитарные режимы.

Будущее не выглядит светлым. Тесное сотрудничество между авторитарными государствами может не только увеличить и облегчить коммерческую деятельность между государствами, но и укрепить позиции авторитарных лидеров за счет военной или финансовой поддержки. Необходимо укреплять отношения между странами Центральной Азии, однако, как утверждает Amnesty International, в последние годы эти страны проявляют лишь большую степень наглости в своем пренебрежении правами человека.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх