Доктор Майкл Мосли рассказывает о небольших хитростях, которые изменят ваше здоровье

Чтобы чувствовать себя лучше, больше двигаться и даже быть здоровее, необязательно менять свой распорядок дня.

Здесь, в заключительной части своей увлекательной серии, доктор Майкл Мосли раскрывает более простые, научно обоснованные модификации ваших повседневных привычек, которые изменят вашу жизнь.

Танцуйте по пять-десять минут каждый день

Я не самый подвижный человек в мире, но время от времени мне нравится проводить вечера сальсы с моей женой Клэр. И если вы также хотите противодействовать некоторым движениям, вы будете рады услышать, что танцы более эффективны для улучшения ваших мышц, баланса и здоровья мозга, чем традиционные фитнес-упражнения.

Энергичные танцы могут повысить частоту сердечных сокращений до более чем 140 ударов в минуту и ​​обеспечить вас отличным сочетанием низкоинтенсивных и высокоинтенсивных упражнений.

Он может облегчить депрессию, снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, улучшить память и предотвратить слабоумие.

Исследования изображений мозга показывают, что это может увеличить размер гиппокампа (области мозга, отвечающей за пространственную память) и улучшить состояние белого вещества (количество нейронов) в областях, связанных с памятью и скоростью обработки информации.

Самое замечательное в чтении романов то, что оно работает как упражнение для «всего мозга». Когда исследователи из Стэнфордского университета сканировали мозг людей, читавших Джейн Остин, они обнаружили значительное увеличение кровотока по всему мозгу.

Судя по всему, мы все (даже я!) прирожденные танцоры. Люди — единственный вид, у которого есть определенная связь между ухом и ногой, а это означает, что мы вынуждены регулировать ритм своих движений, — говорит доктор Джулия Кристенсен из Института Макса Планка в Германии, бывшая танцовщица, переквалифицировавшаяся в нейробиолога.

Она сказала мне, что ключ к пользе от танцев — это расслабление. Так что просто развлекайтесь и танцуйте, как будто никто не смотрит (а может, и нет).

И если можешь, танцуй с остальными. Связь, которую он включает, имеет более сильный эффект снижения стресса. Танцы с энтузиазмом с другими могут помочь нам справиться с болью, потому что они стимулируют выброс эндорфинов — мощных гормонов, которые, помимо облегчения боли, могут стимулировать положительные эмоции.

Каждый день посвящайте 20 минут новым навыкам

Недавно пробовал рисовать маслом. Это был первый раз, когда я когда-либо рисовал что-либо с детства, и впервые маслом. Когда модель подошла и закрылась в кресле, она пришла в ужас. Я понятия не имел, с чего начать.

READ  Странные землетрясения, похожие на цунами, сотрясают некоторые звезды в нашей галактике, сообщает космический аппарат Gaia.

Учительница рисования научила нас основам, а затем оставила нас следовать за ней на несколько часов. Я был удивлен, насколько она была занята. Я перепутал руки бара, а ее ноги превратились в уродливые розовые точки, но конечный результат меня порадовал.

Заниматься чем-то новым, подобным этому, очень сложно, особенно в моем возрасте (65 лет); Но именно в этом причина его мощного воздействия на старение мозга.

По словам Алана Гоу, профессора психологии Университета Хериот-Ватт, попытка приобрести новые навыки в более позднем возрасте может означать, что вы производите новые клетки мозга.

Процесс приближения к чему-то новому, особенно в группе, может изменить ваше мышление и чувства. Если навык достаточно сложен, вашему мозгу придется прокладывать новые пути и развивать новые связи, тем самым повышая силу вашего мозга.

Исследования профессора Чжао показывают, что после трех месяцев работы над новым навыком у людей улучшаются мыслительные способности, особенно в областях мозга, наиболее подверженных старению.

«Скорость обработки и мышления, как правило, является одной из первых областей функций мозга, которые начинают ухудшаться с возрастом, но мы считаем, что именно эти области получают наибольшую пользу от изучения нового навыка», — объясняет он.

«Это может отражать чувство «вялости», которое вы получаете с возрастом, и если вы продолжите осваивать этот навык, это преимущество может распространиться и на другие мыслительные навыки, а также на улучшение памяти».

Как говорит профессор Гао: «Никогда не поздно пробовать что-то новое, и чем дольше вы этим занимаетесь, тем больше преимуществ со временем получите». Он добавляет, что люди, сохраняющие свои навыки, «обычно живут дольше и здоровее, поэтому вполне логично, что они используют возможность совершенствоваться».

Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать для своего мозга, — это выучить новый язык, потому что сопоставление звуков, слов, понятий, грамматики и социализация улучшают кровоток и связи во всем мозге. Это может даже улучшить интеллект. Но для максимальной пользы нужно тренироваться по пять часов в неделю.

Примите горячую ванну перед сном

Расслабляющая горячая ванна — одно из тех редких удовольствий в жизни, которое не только приятно, но и полезно для вас, поскольку снижает уровень сахара в крови и снижает риск сердечных заболеваний.

READ  New artificial enamel is harder and more durable than the real thing | Science

Принятие горячего душа за полтора часа до сна поможет быстрее заснуть и улучшить качество сна.

Когда вы принимаете горячую ванну, температура вашего тела повышается. Но когда вы выходите и начинаете успокаиваться, вы получаете преимущества, вызывающие сон.

«Когда ваша внутренняя температура падает, это имитирует начало сна, стимулируя высвобождение гормона сна мелатонина и посылая сильный сигнал о том, что пора спать», — говорит Джейсон Эллис, директор Нортумбрийского центра сна.

Расслабляющая горячая ванна — одно из редких удовольствий в жизни, которое не только приятно, но и полезно для вас, снижает уровень сахара в крови и снижает риск сердечных заболеваний.

Расслабляющая горячая ванна — одно из редких удовольствий в жизни, которое не только приятно, но и полезно для вас, снижает уровень сахара в крови и снижает риск сердечных заболеваний.

Подсчитайте, чем вы благословлены

Вечером в последнюю очередь запишите три вещи, за которые вы благодарны. Существует убедительная наука о том, что привыкание к регулярному чувству благодарности может сделать вас счастливее, снизить кровяное давление, улучшить сон, облегчить боль и даже омолодить ваш мозг.

«Подумайте о трех вещах, за которые вы можете быть благодарны в этот день», — рекомендует Фушия Сируа, профессор психологии Даремского университета, которая специализируется на изучении благодарности и ее роли в здоровье.

«Может быть, кто-то вел себя по-доброму по отношению к вам, или вы смогли выйти на улицу и подышать свежим воздухом». Цель состоит в том, чтобы развить то, что она называет «настрой благодарности».

«Благодарность открывает вашу перспективу и позволяет ценить позитив вместо того, чтобы сосредотачиваться на своих страхах», — говорит она. «Это уменьшает стресс, помогая нам видеть вещи за пределами узкого видения, которое мы принимаем, когда активируются наши механизмы борьбы и бегства».

В ее исследованиях пациенты с хроническими заболеваниями, которые в течение трех недель считали свои благословения, сообщали о значительно меньшей боли, а также о лучшем сне, чем в контрольной группе.

Существует убедительная наука о том, что привыкание к регулярному чувству благодарности может сделать вас счастливее, снизить кровяное давление, улучшить сон, облегчить боль и даже омолодить ваш мозг.

Существует убедительная наука о том, что привыкание к регулярному чувству благодарности может сделать вас счастливее, снизить кровяное давление, улучшить сон, облегчить боль и даже омолодить ваш мозг.

Читать сказки по полчаса в день

Я люблю читать — с детства. Меня часто видели идущим по улице, читающим, пытаясь избежать других пешеходов и фонарных столбов.

READ  «Сатурн-5» был шумным — таким же громким, как 10 000 реактивных двигателей, — но он не плавил бетон.

В эти дни я вырываю моменты чтения, когда могу, но я также являюсь членом книжного клуба, и меня не нужно убеждать в том, что чтение романов полезно для эмпатии и социальных навыков. Он также не может помочь улучшить память и защитить от депрессии.

Самое замечательное в чтении романов то, что оно работает как упражнение для «всего мозга». Когда исследователи из Стэнфордского университета сканировали мозг людей, читавших Джейн Остин, они обнаружили значительное увеличение кровотока по всему мозгу.

Это происходит потому, что когда мы погружаемся в хорошую книгу, наш мозг занят воображением описанной обстановки, звуков, запахов и вкусов, и это активирует множество различных областей мозга, которые обрабатывают эти переживания в реальной жизни. Например, такие слова, как «лаванда», «корица» и «мыло», вызывают реакцию не только в областях нашего мозга, отвечающих за обработку речи, но и в областях, отвечающих за работу с запахами.

Доктор Раймонд Марр, нейробиолог из Йоркского университета, говорит, что чтение художественной литературы может улучшить эмпатию и навыки межличностного общения, потому что части мозга, которые мы используем для понимания историй, пересекаются с теми, которые мы используем для понимания других. «Чтение помогает нашему мозгу лучше создавать точные модели реальных людей и предсказывать, что они могут думать, чувствовать или делать», — сказал он мне.

Исследования показывают, что чтение также является одним из лучших способов избежать стрессов современной жизни.

«Беспокойство связано с сосредоточением нашего внимания на себе, но чтение заставляет нас сосредоточиться на словах и истории, и это может вывести нас из головы и помочь расслабиться», — говорит доктор Марр.

Исследования Йельского университета показали, что те, кто читает по 30 минут в день, живут в среднем на 23 месяца дольше, чем те, кто не читает.

Отрывок из книги «Всего одна вещь: как простые изменения могут изменить вашу жизнь» доктора Майкла Мосли, 16,99 фунтов стерлингов, опубликовано издательством Short Books.

© Dr Michael Mosley 2022. Чтобы заказать копию за 13,99 фунтов стерлингов (действительна до 15 ноября 2022 г.; бесплатная доставка в Великобритании при заказе на сумму более 20 фунтов стерлингов), посетите веб-сайт mailshop.co.uk/книги Или позвоните по номеру 020 3176 2937.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх