Документы по проекту железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан будут подписаны на саммите Шанхайской организации сотрудничества в сентябре

Документы по проекту железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан будут подписаны на саммите Шанхайской организации сотрудничества в сентябре

AKIPRESS.COM — Трехсторонний документ по проекту строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан будет подписан на саммите Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет 15-16 сентября в Самарканде (Узбекистан).

Такой план озвучил исполняющий обязанности министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов 2 августа в ходе своего выступления на первом заседании диалога формата «Узбекистан-Азербайджан-Турция» в Ташкенте.

Он отметил, что сейчас ведется активная работа «по разработке ТЭО проекта».

«Соединение железнодорожного коридора между Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном с Транскавказским коридором позволит создать единую транспортную сеть между странами и расширить географию торговли из Китая в Европу», — добавил министр.

Ранее президент Кыргызстана Садир Габаров выступил с инициативой подписать соответствующий документ по проекту железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан на саммите Шанхайской организации сотрудничества.

В ходе встречи с министром иностранных дел Китая Ван И, прибывшим в Кыргызстан с официальным визитом, он подчеркнул, что строительство железной дороги является для Бишкека важным национальным проектом. Глава МИД КНР заявил, что Китай готов «обсудить возможность заключения трехстороннего документа по этому проекту на ближайшем саммите в сентябре в Самарканде».

Садир Габаров ранее заявлял, что строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан начнется в 2023 году и будет завершено в течение трех-четырех лет.

Ранее премьер-министр Кыргызстана Акылбек Габаров заявлял, что строительство запланировано на осень 2022 года.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подтвердил, что строительство железной дороги планируется начать «в ближайшее время».

Инициатива строительства железной дороги между Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном вновь была озвучена в начале 2000-х годов, но реализация проекта застопорилась на долгие годы.

READ  Некогда прирученная Коммунистическая партия России превратилась в оппозиционную силу

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх