Древние традиции валяния из шерсти встречаются с современностью в этих уютных тапочках.

Франция известна своими духами, Италия – кожей, а Шотландия – виски, и это лишь некоторые из известных экспортных товаров. Один из них, возможно, не так хорошо известен, как Кыргызстан и его шерсть. В Нарынской и Иссык-Кульской областях Кыргызстана есть фермы, где овцы бродят по потрясающим горам среднеазиатской страны. Хотя фермеры больше не кочуют, уникальное качество шерсти не изменилось. Шерсть отправляется на фабрику в Бишкек, крупнейший город Кыргызстана, город, не тронутый туризмом, в котором преобладает архитектура советских времен, где из нее делают все, от одеял до войлочных игрушек и самых мягких тапочек в городе. Томар.

«Войлок нас вдохновляет, в нем есть энергия, – говорит Чинара Макашова, генеральный директор и соучредитель компании Tomar. – Для кыргызстанцев чувства – это нечто священное». рождается на войлоке, носит его всю жизнь и на нем умирает.Изначальные приемы изготовления войлока люди передавали из поколения в поколение на протяжении веков.Ведь войлок считается древнейшей тканью в мире, датируемой до 6500 г. до н.э. Войлок играл важную роль на Шелковом торговом пути. Он впечатляет своей универсальностью. Войлок может быть мягким или твердым. «Войлок может быть прочным, как стена», — говорит Макашова. войлочный коврик.

Когда Роза Макашова, руководитель производства и соучредитель компании Tomar, в 1994 году окончила колледж, Советский Союз недавно распался, что затруднило карьеру инженера в неспокойной стране. Вместо этого она работала на текстильной фабрике, сертифицированной государственной организацией традиционных искусств. У нее была небольшая мастерская в селе Кенг-Булунг под Бишкеком, где они жили. Их первый клиент был из Австралии, и они делали для них детские игрушки, покупая шерсть у своих соседей, стирая ее и ухаживая за ней, чтобы сделать шарики из войлока. Делать это Роза научилась еще в детстве, поэтому вместе со своей племянницей Чинарой Макашовой в 1998 году открыла кооператив мастеров валяния шерсти «Томар». Они пытались модернизировать традиционное искусство с помощью машин, сохраняя при этом старые методы. Сейчас в Томаре работает 150 человек, 70 процентов из них женщины, которые обеспечивают работу там, где постоянная занятость все еще невелика.

кыргызский, американская компания, ориентированная на домашнюю обувь, стала ее крупнейшим заказчиком. В 2021 году они произвели для них 16 000 пар обуви и работали с 1500 фермерами, чтобы получить местную шерсть. «Мы искали продукт мирового класса, и он выделялся, как никакой другой», — говорит Барклай Саул, президент и соучредитель Kyrgies. «Мы делали трикотаж на американских фабриках для американских брендов, и мы думали о чем-то в этой области, но этот продукт был настолько уникальным, настолько особенным и настолько лучше всего в своем классе, что мы решили построить бренд вокруг него. «Томар» — это самое качественное валяние в мире». Верх обуви, особенно в нашем валеном войлоке, не похож ни на что, что вы найдете.Потому что, как говорится, наш уровень возврата удивительно низок для обувного бренда, около 4,5% за пять с половиной лет в бизнесе.Мы слышали о брендах как наша, приносящая 30% годовой прибыли».

Средняя Азия известна своей полугрубой и полутонкой шерстью, и эта грубая текстура идеально подходит для обуви, так как она более прочная. Тумар получает сырую шерсть, и если у нее есть завитки, то это легко прощупать, — объясняет директор по маркетингу Тумар Жазгуль Мадазимова. «Для того, чтобы чувствовать, нужны мыло, вода и человеческие руки», — говорит она. После того, как шерсть очищена и окрашена, она проходит через машину для предварительного валяния с перфорационными иглами, изобретенными Tomar и эксклюзивными для компании. Скручивание шерсти раньше производилось вручную, но теперь это делается с помощью машины, которая может обеспечить большее уплотнение. Каждый кусок шерсти перемещается по фабрике, по настоящей сборочной линии кустарного производства. После того, как мокрая шерсть вытянута, она отправляется в сушильную камеру и может быть выкроена в виде рисунка. Процесс мокрого спекания является наиболее традиционным процессом. Затем он идет в красильню, где персонал показывает книгу рецептов, написанную от руки в цвете. После того, как они были высушены, очищены и выбриты, вырезы затем зашиваются в форму для обуви, после чего команда контроля качества наносит подошву из натурального каучука или кожи. Процесс валяния аналогичен другим их предложениям, таким как традиционные лоскутные изделия для ковриков и палаток, а также личные аксессуары, такие как сумки. Tomar расширяется за счет второго завода, который в настоящее время строится в Чубукове, пригороде Бишкека.

«Наша цепочка поставок полностью находится в Кыргызстане, от фермы до последней нити», — говорит Саул. «Мы поддерживаем не только ремесленников, которые делают тапочки, но и дизайнеров, которые помогают нам создавать товары для американского рынка. Каждый сотрудник в мастерской получает прожиточный минимум и работает в здоровой рабочей среде. С тех пор, как мы начали работать с Tomar, она Наши продажи помогли им нанять 55 женщин до сих пор. Эти рабочие места также востребованы. Экономика Кыргызстана все еще развивается, и это стабильная работа с отпуском, льготами и комфортной заработной платой». Благодаря традиционным процессам, которые они используют, Tumar и Kyrgies естественно устойчивы, уделяя приоритетное внимание сокращению отходов по мере модернизации. Остатки войлока используются для изоляции зданий.

Во времена Советского Союза культурные традиции не поощрялись, и это касалось всего, от одежды до рукоделия. Сейчас народ Кыргызстана обновляет свои древние устои. В «Кийиз Дуйно», фонде, который защищает культурное наследие своей страны и в этом году подал заявку на получение статуса ЮНЕСКО, они заново открывают для себя традиционную одежду, утраченную в эпоху Советского Союза, находя старые фотографии и беря интервью у пожилых людей. Например, они исследовали, как носить шапку элечек, которую женщины ежедневно носят в горах для тепла, — важная традиция и сложный процесс, который включает в себя обертывание головы определенным образом, а затем украшение шапки в соответствии с ее семейным положением.

Модернизируя методы спекания, Kyrgies стремится возродить это важное наследие. «Каждый раз, когда мы приезжаем в Кыргызстан, мы узнаем больше об этой традиции», — говорит Саул. «Мы видели машинный войлок, который, как правило, имеет промышленное применение и не имеет ничего общего с этим изделием ручной работы. Для наших целей искусство томаров, унаследованное тысячи лет от жизни этих кочевников, является жизненной силой нашего бренд. Вот почему мы можем сделать так, чтобы многие люди чувствовали себя комфортно».

READ  Еще один заключенный Навальный отправляется в ссылку из-за опасений ареста в России

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх