Дроны для наблюдения за объектами уранового наследия в Центральной Азии: правила и безопасность

01 июля 2021

Новую технологию, использующую беспилотные летательные аппараты для дистанционного мониторинга радиационных измерений, планируется развернуть на бывших участках добычи и переработки урана в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА), оснащенные гамма-спектрометрами, были разработаны немецким консорциумом в сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Пруд № 11 расположен на холме с видом на город Мило-Су в Кыргызстане (Фото: WNN)

Ферганская долина, соединяющая Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, является домом для 14 миллионов человек и является одним из самых плодородных и густонаселенных регионов Центральной Азии. На долину может негативно повлиять выброс радионуклидов и тяжелых металлов из хвостохранилищ и отвалов исторической добычи урана в этом районе. Река Сырдарья, протекающая по долине, – одна из главных рек Средней Азии.

Новые технологии сделают радиационный мониторинг на месте – неотъемлемую часть экологической реабилитации – более простым и безопасным. До сих пор специалисты в Центральной Азии следили за этими объектами на предмет радиоактивности пешком, в рюкзаках, оснащенных гамма-спектрометрами, которые обнаруживают присутствие естественных радионуклидов, в том числе урана. Поскольку большинство древних урановых месторождений расположены в горных, труднодоступных и сейсмически активных районах, мониторинг с использованием рюкзаков представляет собой проблему и менее эффективен.

исследовательский проект

Эта проблема была признана Координационной группой по объектам уранового наследия Международного агентства по атомной энергии (CGULS), которая в 2017 году в партнерстве с группой экспертов из Германии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана реализовала исследовательский проект по разработке БПЛА, который в настоящее время на завершающей стадии тестирования.

Трехлетний проект DUB-GEM (Разработка гамма-спектрометров на базе БПЛА для разведки и мониторинга хвостов добычи урана) был запущен в апреле 2019 года с финансированием из Германии в размере 1,0 млн евро (1,2 млн долларов США). Федеральное министерство образования и науки. Федеральный институт геонаук и природных ресурсов (BGR) координирует проект с немецкой стороны. Компания Third Element Aviation из Билефельда поставляет БПЛА, необходимые для установки гамма-спектрометров. Компания IAF-Radioökologie GmbH из Радеберга отвечает за одно из двух запланированных параллельных направлений развития гамма-спектрометрии на основе БПЛА. BGR отвечает за вторую линию развития, запланированную для DUB-GEM.

READ  М.П. Лебедев о критике молодежной команды: «Легко говорить о том, как играть на диване после семи дней пьянства» - Хоккей

МАГАТЭ заявило, что дрон будет иметь гамма-спектрометр, специально подобранный за его точность при обнаружении присутствия и концентрации радионуклидов, которые могут присутствовать на объектах.

Начальная фаза проекта была завершена в прошлом году практическими испытаниями системы в Рунебурге, Германия, где подробные карты загрязнения были получены во время полетов над частично восстановленными урановыми площадками прошлого. На этом этапе Консультативная группа МАГАТЭ по таможенному оформлению способствовала участию центральноазиатских экспертов в практических семинарах и координационных встречах и оказывала материально-техническую помощь для полевых работ. Практическое обучение специалистов из Центральной Азии Международным агентством по атомной энергии по использованию системы в регионе запланировано на конец этого года.

Более простой мониторинг

«Гамма-спектрометр, разработанный специально для дронов, позволит экспертам исследовать объекты без необходимости путешествовать по сложной местности с большим количеством оборудования», – сказал Свен Альтфельдер, специалист МАГАТЭ по безопасности лечения. «Используя дроны для выполнения задач по мониторингу, эксперты в этой области смогут легко и быстро собирать необходимые данные, полностью избегая при этом потенциальных физических и радиологических опасностей».

«Гамма-спектрометр на базе дронов проще в использовании и имеет более низкие эксплуатационные расходы по сравнению с хорошо зарекомендовавшими себя бортовыми методами, такими как гамма-спектрометр на вертолете», – добавил Мальте Ибс-фон Зехт, координатор проекта из BGR. «Он также имеет высокую скорость верстки».

«Мы сможем использовать результаты, полученные с помощью дронов, чтобы объяснить результаты лечения местному населению и доказать, что эти районы теперь безопасны», – сказал Азамат Мамбетов, государственный министр МЧС Кыргызстана.

усилия по уборке

В 2017 году Международное агентство по атомной энергии, Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития и Содружество Независимых Государств приняли Генеральный план экологической реабилитации объектов уранового наследия в Центральной Азии, в котором основное внимание уделяется Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. . Экономический совет, а также правительства Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана должны разработать стратегию и конкретные механизмы для безопасной и устойчивой реабилитации участков.

READ  Спартак должен будет выплатить Газзову 3 млн евро в случае досрочного увольнения

Обработка ведется на нескольких объектах в Кыргызстане, в то время как подготовка ведется в Таджикистане и Узбекистане. Следующая пересмотренная версия плана будет сосредоточена на семи приоритетных участках уранового наследия – Майлуу-Суу, Мин-Куш и Шекафтар в Кыргызстане; Дегмай и Истиклол в Таджикистане; и Чаркесар и Янгиабад в Узбекистане – для поддержки усилий по реформированию и помощи в устранении остающегося дефицита финансирования.

Исследовано и написано Global Nuclear Energy News



Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх