Дэвид Дучман, советский солдат, помогавший освободить Освенцим, умер в возрасте 98 лет.

БЕРЛИН – Давид Духманн, который проехал на своем танке в качестве солдата в Советском Союзе через электрическое ограждение, окружавшее нацистский лагерь смерти в Освенциме, 27 января 1945 года и, как полагают, был последним, кто избежал освобождения лагеря, умер в Мюнхене. в субботу. Ему было 98 лет.

Его смерть была подтверждена Воскресное заявление Еврейской общинной организацией в Мюнхене. Причина не была указана.

«Каждый свидетель истории, который оставляет нас, – это потеря, но разлука с Дэвидом Дучманом особенно болезненна», – заявила в заявлении президент организации Шарлотта Кноблох.

Г-н Духманн был 21-летним солдатом Красной Армии, когда он врезался на своем Т-34 в высокую ограду из колючей проволоки, окружавшую лагерь смерти Освенцим в оккупированной нацистами Польше.

Приближаясь к лагерю, он вспоминает, как смотрел через дисплейный люк своего танка и был шокирован увиденным.

В 2015 году он сказал немецкой газете Süddeutsche Zeitung: «Повсюду были скелеты. Они выскочили из бараков, сели и лежали среди мертвых. Это было ужасно. Мы бросили на них все наши консервы и умчались, чтобы продолжить охоту на фашистов. “

К тому времени, когда Духманн достиг Освенцима, он уже пережил два самых кровопролитных сражения войны на Восточном фронте, под Сталинградом и Курском. К концу войны он был трижды ранен. Он сказал, что он был одним из 69 человек из 12 000 в его команде, которые выжили.

Однако только после войны он начал впитывать то, что видел в лагере. «Откровенно говоря, – сказал он, – мы ничего не знали об Освенциме».

Более 1,1 миллиона мужчин, женщин и детей были убиты в лагере 1940 года на окраине Освенцима, польского города, аннексированного нацистской Германией. Во время Холокоста было убито более 6 миллионов евреев.

READ  Eagles is eyeing Kellen Moore for a vacant coach position

Г-н Духман и его семья, российский еврей, знали о санкционированных государством антисемитизме и дискриминации евреев в Советском Союзе.

В его свидетельстве о рождении указано, что он родился в Минске 1 апреля 1923 года, но подтверждено, что его настоящим местом рождения был прибрежный город Данциг, ныне Гдаск, в Польше. Он сказал, что его мать, Бонислава, сменила место встречи по политическим причинам.

Его отец, Александр, врач Советской армии и герой революции, не был принят Иосифом Сталиным, советским лидером, и в 1938 году был сослан в лагерь в Сибири. Он умер там в 1949 году.

После войны г-н Духман изучал медицину в Москве из любви к своей матери, педиатру, которая хотела, чтобы ее сын продолжил семейную традицию медицины.

Но его страстью было фехтование, и после учебы он посвятил себя этому виду спорта.

Г-н Духман стал лучшим фехтовальщиком Советского Союза в 1951 году и с 1952 по 1988 год стал тренером элитного спортивного клуба “Спартак” Москва. Он также тренировал женскую сборную СССР по фехтованию. В свои 90 он трижды в неделю ходил на метро в спортзал в Мюнхене.

Он женился на Зое Петровой в 1956 году, и они иммигрировали в Мюнхен в 1996 году после непродолжительного пребывания в Австрии. Его жена умерла в 2011 году, а единственный сын пары Сергей умер в 2017 году от рака легких.

У г-на Дюшмана остались двое внуков и двое правнуков. Он сказал, что пришел посмотреть на молодых людей, которых тренировал всей семьей.

На Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене команда по фехтованию выиграла две золотые, две серебряные и три бронзовые медали. Но победы были омрачены нападением террористов на сборную Израиля, размещенную в обмен на советских спортсменов в Олимпийской деревне.

READ  ZEN vs KHMK Dream11 прогнозы, лучшие выборы, игра 11, превью матча Российской Премьер-лиги

«Мы слышали выстрелы и вертолеты над головой», – вспоминает он. «Мы и все другие спортсмены рассердились».

Десять лет спустя, во время чемпионата мира по фехтованию, немецкий фехтовальщик сломал и ударил своего советского соперника ножом в глаз. Когда немецкий спортсмен Матиас Бер вздохнул от ужаса, именно мистер Духманн бросился к нему со словами утешения.

«Это не ваша вина», – сказал он мистеру Медведю. «Бог спланировал такую ​​аварию».

Когда Томас Бах, ныне президент Международного олимпийского комитета, сам был молодым западногерманским фехтовальщиком в 1970-х годах, он вспомнил, что г-н Духманн дружил с ним и давал ему советы, которые он назвал в своем заявлении «глубоко человеческий жест, который я никогда не забуду ».

В 2015 году г-н Бах пригласил г-на Дюшмана в штаб-квартиру МОК в Лозанне, Швейцария, где г-н Дюшманн обратился к Комитету с призывом продвигать спорт как путь к миру.

«Моя самая большая мечта и надежда для будущих поколений – жить в мире, где нет войны», – сказал он во время своего визита. «Я призываю Томаса Баха и МОК сделать все, что в их силах, чтобы использовать спорт как средство распространения мира и примирения во всем мире. Война – это то, чего больше не должно случиться».

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх