Европа ищет союзников в Центральной Азии, чтобы справиться с последствиями Афганистана.

Европейские столицы и высокопоставленные официальные лица ЕС пытаются углубить сотрудничество со странами Центральной Азии в целях эвакуации людей из Афганистана и обеспечения того, чтобы возвращение талибов к власти не спровоцировало региональную безопасность и кризис беженцев.

Выступая в понедельник перед президентом Кыргызстана Садером Габаровым, президент Европейского совета Шарль Мишель сказал, что «борьба с терроризмом, борьба с контрабандой наркотиков и оказание гуманитарной помощи являются общими приоритетами» в борьбе с последствиями беспорядков в Афганистане.

В минувшие выходные г-н Мишель также обсудил Афганистан с лидерами Узбекистана и Туркменистана – двух бывших советских государств, граничащих с Афганистаном – и министр иностранных дел Германии Хайко Маас в настоящее время совершает поездку по региону, где влияние России остается сильным, а роль Китая быстро растет.

В понедельник Маас поблагодарил Узбекистан за то, что он служит отправной точкой для рейсов с беженцами из Кабула, и сказал, что страна «готова помочь» Германии эвакуировать тысячи других афганцев самолетом или по дороге.

После переезда в Таджикистан Маас заявил, что Германия предоставит афганскому народу и соседним странам 500 миллионов евро для противодействия нынешним беспорядкам.

Всего через несколько часов Узбекистан заявил, что закрыл границу с Афганистаном по соображениям безопасности и не планирует открывать ее в ближайшем будущем.

«Любые попытки пересечь границу по любой причине будут предотвращены», – говорится в заявлении узбекского МИД.

«В течение последних 12 дней Узбекистан оказал помощь группе стран в проведении гуманитарной операции по эвакуации их граждан из Афганистана, и они прибыли и покинули Узбекистан только по воздуху», – добавили в министерстве.

Узбекистан не принимает на своей территории афганских беженцев. Это помогает в пути, в соответствии с которым они проводят в стране очень ограниченное время ».

READ  Бывший премьер-министр Кыргызстана задержан в ходе расследования золотого прииска

неохраняемые границы

Страны Центральной Азии опасаются, что беженцы, направляющиеся на Запад, застрянут на их территории на несколько месяцев, и что несколько тысяч афганцев, спасающихся от правления талибов, могут пересечь их удаленные и в значительной степени неохраняемые сухопутные границы.

Москва разделяет эти опасения, а президент России Владимир Путин предупредил, что исламистские боевики могут проникнуть в Среднюю Азию и отправиться на север, в Россию, под видом афганских беженцев.

Около 500 российских солдат сейчас проводят учения в Таджикистане, и российские войска планируют принять участие в серии других военных игр у афганской границы в сентябре и октябре с союзниками Кремля из Центральной Азии.

Россия сохранила свое посольство в Кабуле открытым и воздерживается от резкой критики талибов.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сказал, что его страна в течение двух лет поддерживала диалог с талибами и обнаружила, что они «выполнили свои обещания» не дестабилизировать его страну.

«Моему народу нужен мир и покой, – сказал он. «Поэтому я готов вступить в диалог с кем угодно».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон более критически относился к Талибану, предупреждая, согласно его офису, что его страна не признает какое-либо афганское правительство, сформированное «посредством репрессий и преследований, без учета позиции всего афганского народа, особенно всех. представители афганского народа, принадлежащие к его национальным меньшинствам ».

Считается, что таджики составляют около четверти от 36-миллионного населения Афганистана.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх