Европа намерена воспользоваться ослаблением влияния России в Центральной Азии

Пока российская война на Украине продолжает подталкивать А.И. клин Через свои отношения со своими партнерами в Центральной Азии высокопоставленные западные чиновники прокладывают путь через регион, создавая более тесные союзы и строя новые торговые пути.

17-18 ноября настала очередь главного дипломата ЕС, который посетил Казахстан, а затем отправился в Узбекистан, чтобы встретиться с министрами иностранных дел стран Центральной Азии и принять участие в конференции по развитию новых связей между Европой и Центральной Азией.

Жозеп Боррель, Верховный представитель ЕС по иностранным делам, воспользовался случаем, чтобы обозначить преимущества тесных отношений с Европой для традиционных союзников России.

«Иметь связи и выбор — это хорошо. Но чрезмерная зависимость и отсутствие выбора могут иметь свою цену». Рассказывать Конференция по взаимодействию между Европейским Союзом и Центральной Азией.

Это была явная, хотя и неявная ссылка на зависимость Центральной Азии от России, хотя, по словам Боррелла, это также относится к энергетической безопасности в Европе.

Он продолжил: «Поскольку мы в Европе сосредоточены на развитии нашей стратегической автономии, мы признаем желание наших партнеров делать то же самое».

Мы уважаем и поддерживаем естественное стремление наших центральноазиатских партнеров отказаться от зависимости от какого-либо одного международного партнера, независимо от истории или географии. Мы поддерживаем право наших друзей из Центральной Азии на свободу выбора».

Это не игра с нулевой суммой, потому что «мы считаем, что выбор не является эксклюзивным и не должен им быть».

Когда мы говорим о связи ЕС с Центральной Азией, это происходит не за счет других связей. Скорее, он усиливает и дополняет эти связи как часть более широкой сети».

READ  Российское информационное агентство Newsro Media объявляет о закрытии и обвиняет политическую ситуацию | Голос Америки

Россия так не смотрит на вещи.

Ранее Москва критиковала более тесное сотрудничество между Центральной Азией и Западом, особенно в Казахстане, который она считает нелояльным из-за того, что не поддерживает Россию в ее войне на Украине.

Москва вновь выразила свое недовольство в этом месяце после визита помощника госсекретаря США Дональда Лью в Центральную Азию и Залог 25 миллионов долларов на поддержку торговых путей и привлечение инвестиций.

Вашингтон продолжает свой «рефрен» о том, что «Америка способна стать «полезной» альтернативой для замены Москвы и Пекина». бекас Пресс-секретарь МИД Мария Захарова. Но она пожаловалась на искреннее желание Вашингтона «превратить независимые страны в послушных сателлитов».

Напротив, заявила Захарова, Россия относится к государствам и народам Центральной Азии «уважительно, на благо их развития и экономического процветания».

В ее высказываниях подчеркивалось, насколько Россия обеспокоена ею. Потеря престиж в Средней Азии.

Европейский Союз активно продвигается к разрыву. В прошлом месяце президент Еврокомиссии Шарль Мишель прилетел за самолетом. Встреча в стиле саммит С лидерами Средней Азии.

Позже Европейская комиссия Произошел Сделка, чтобы воспользоваться Казахстаном — это Мишель описал Как «важнейший партнер» Евросоюза — по поставкам зеленого водорода и редкоземельных металлов.

Боррелл также был в восторге от партнерства с Казахстаном. он встретил Президент Касым-Жомарт Токаев в Астане по пути в Самарканд.

Он сделал четкую ссылку на политику Астаны в отношении Украины поблагодарить Казахстан «за его твердую приверженность защите Устава Организации Объединенных Наций и, в частности, территориальной целостности всех стран».

Связанный: TotalEnergies планирует разведку нефти и газа в западной части Южной Африки

Узбекистан также стремится к более тесным отношениям с Европой.

READ  Украина стремится восстановить экономику, бросая вызов малому бизнесу

«Сложные и непредсказуемые геополитические процессы» подчеркивают необходимость «расширения взаимовыгодного партнерства», Президент Шавкат Мирзиёев Рассказывать Коммуникационная конференция, которая призвала «обогатить наше сотрудничество практическими программами и проектами».

Мирзиёев посетит Францию ​​на следующей неделе, его офис объявить Баррелл тоже летал. (Однако могут возникнуть проблемы с благосостоянием, и Россия будет стремиться их использовать. Reuters со ссылкой на Spiegel: упомянул 18 ноября Ташкент и Берлин в последние недели провели «кризисные переговоры» по санкциям ЕС против российско-узбекского олигарха Алишера Усманова и немецким проверкам его имущества. В Ташкенте есть Сообщается, что он оказывал давление Брюсселе отменить санкции, связанные с войной в Украине).

Европейский союз и Центральная Азия стремятся развивать транспортный маршрут под названием «Средняя линияВ обход России и через Каспий, хотя на расчистку узких мест уйдет несколько лет.

«Европейцы и жители Центральной Азии едины перед вызовами, с которыми мы сталкиваемся», — сказал Боррелл.

Европейский союз выделил 300 миллионов евро на финансирование региона в течение следующих четырех лет, и «наша задача сегодня — определить способы, с помощью которых мы можем раскрыть текущий потенциал и построить прочные отношения».

По материалам Eurasianet.org

Другие популярные статьи на Oilprice.com:

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх