Европа не должна закрывать свои двери для российских туристов

Вид богатых российских туристов, делающих покупки в европейских городах или отдыхающих на европейских пляжах, может показаться разительным контрастом с попытками изолировать руководство Москвы и ослабить российскую экономику из-за ее ужасающей агрессии против Украины. Несколько стран Северной и Центральной Европы ограничили доступ россиян и настаивают на запрете выдачи виз для российских туристов на территории всего ЕС. Президент Украины Владимир Зеленский также призвал запретить выдачу виз, за ​​исключением гуманитарных соображений. Мотив понятен, но это было бы неправильно.

Хотя санкции, направленные на ослабление способности Владимира Путина вести войну, неизбежно затронули простых россиян, они не были нацелены на них напрямую. Даже запрет на вход российских самолетов в воздушное пространство ЕС и поставку им запасных частей для своих самолетов был направлен на ослабление его экономики, а не на отчуждение россиян. Запрет на выдачу виз отличается тем, что он нацелен конкретно на гражданских лиц. Это подкрепляет ложный нарратив Кремля о том, что санкции на самом деле касаются не Украины, а западного заговора, направленного на свержение России и ее народа. Даже умеренные россияне могут восстать против Европейского Союза.

Как заявил канцлер Германии Олаф Шульц: «Это война не русского народа, это война Путина». Хотя россияне неоднократно голосовали за Путина, режим, который он создал, бомбардирует их прокремлевской пропагандой и предлагает им мало альтернатив. Там, где демократии пытались изолировать другие авторитарные режимы, они пытались поддерживать контакты с гражданским обществом, например, посредством студенческих обменов, знакомя граждан, где это было возможно, с альтернативным порядком и мировоззрением.

Многие россияне примут участие в полном двухнедельном туре, почти не контактируя с местными жителями или СМИ. Но некоторые будут. Каждое пятнышко света, пробивающееся сквозь плотную завесу в Кремле, ценно.

Хотя надежных статистических данных мало, считается, что сотни тысяч россиян покинули свою страну с начала войны, испытывая беспокойство или тихий протест против происходящего. Многие из них молоды и хорошо квалифицированы, что представляет собой утечку мозгов, которая усилит экономический удар от санкций. Некоторые станут частью растущей либерально настроенной диаспоры, которая однажды может вернуться, чтобы попытаться построить лучшую постпутинскую Россию. Некоторые уехали в горячие точки мигрантов, такие как Армения, Грузия, Турция и Дубай, но многие отправились в Европейский Союз, первоначально по туристическим визам, в поисках работы.

Закрытие туристического маршрута затруднит выезд в ЕС для других, даже если деловые или гуманитарные визы останутся открытыми. Возможно, у русских уже есть шесть месяцев, чтобы выбраться, если они захотят. Но чем дольше затягивалась война, тем больше неопределившихся наконец направилось к выходам. Кремль также может усилить репрессии против собственного народа.

Министры иностранных дел ЕС обсудят вопрос о визах на неформальной встрече в Праге на этой неделе; Саммит ЕС может предпринять конкретные шаги в октябре. В условиях разделения государств-членов и вопросов о том, юридически осуществим ли запрет на туризм через Шенгенскую зону, одним из вариантов может быть простое приостановление действия соглашения об упрощении визового режима от 2007 года с Россией. Сделав визы более сложными и дорогими для получения, это может даже резко сократить приток россиян. Лучше оставить дверь открытой для большинства людей, но распространить запрет на правительство, военных и сотрудников службы безопасности, которые предпочитают оставаться частью путинского режима.

Возможно, потребуются дополнительные санкции, чтобы оказать давление на способность Кремля продолжать ожесточенную войну. Но руководящим принципом должно оставаться то, что эти дела направлены на военную машину и экономику, а не на исключение простых российских граждан из Европы.

READ  Увеличение импорта российской нефти является частью государственной антиинфляционной стратегии: FM Sitharaman

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх