Европейские космические корабли сближаются с Соединенными Штатами, чтобы летать на ракетах SpaceX

Во многом благодаря задержкам с запуском ракеты нового поколения Ariane 6 компании Arianespace небольшой флот европейских спутников собирается в Соединенных Штатах для доставки полетов на орбиту с помощью SpaceX.

В запуске SpaceX европейских полезных нагрузок нет ничего нового. Компания время от времени запускает космические аппараты европейского производства для европейских космических агентств или компаний, но такая комбинация встречается крайне редко. Однако по ряду причин то, что когда-то было чуждым, начинает становиться обыденностью, и этот факт станет более очевидным в течение оставшейся части 2022 года.

15 октября SpaceX запустила серию из шести или семи запусков космических аппаратов, сделанных Европой или для нее. На выходных ракета Falcon 9 высотой 70 метров (230 футов), шириной 3,7 метра (12 футов) и способная развивать тягу до 770 тонн (1,7 миллиона фунтов) на взлете успешно запустила спутник Hotbird 13F. Промышленная связь на геостационарной переходной орбите (GTO) для французской компании Eutelsat.

Hotbird 13F — первый из трех спутников Eutelsat, которые компания тайно согласилась запустить на ракетах SpaceX. Через несколько часов после запуска своего двойного самолета Hotbird 13G прибыл во Флориду на специальном транспортном самолете Airbus Beluga XL (это его первый визит в США с 2009 года) и вскоре начнет подготовку к частному полету на ракете SpaceX уже в ноябре 2022 года. Eutelsat 10B, также находящийся на пути к запуску на ракете Falcon 9 где-то в ноябре, скорее всего, отправится из Франции во Флориду на борту круизного лайнера Arianespace. 12 октября.

Выбор поставщика услуг по запуску спутников связи стоимостью восемь или девять номеров обычно сопровождается выпуском пресс-релиза и массовым празднованием. Европейское космическое агентство, Eutelsat, Airbus и Thales Alenia ничего не говорили до последней минуты, много рассказывая о том, как все вовлеченные стороны относятся к переводу трех своих спутников на ракеты SpaceX. Первоначально, все три они были намеревается запустить О ракетах Arianespace: Eutelsat 10B на одной из последних Ariane 5 и Hotbird 13F и 13G на одной из первых Ariane 6.

Не совсем понятно, почему Ariane 5 не смогла запустить Eutelsat 10B, но неудивительно, что партнеры ESA, Thales Alenia, Airbus и Eutelsat решили перенести Hotbird 13F и 13G на Falcon 9. запуск запуск недавно поскользнулся Кроме того, с конца 2022 года до 2023 года. Первоначально запуск Ariane 6 был запланирован на середину 2020 года, но теперь возможно — если маловероятно — запуск Ariane 6. не будет готов Для запуска до второй половины следующего года (или даже позже).

Благодаря этим задержкам новая ракета выйдет на сцену с очень загруженным манифестом на 2023 и 2024 годы, наполненным ценными институциональными и коммерческими полезными нагрузками со всей Европы. Другими словами, пара полукоммерческих спутников связи, таких как Hotbird 13F/13G, могла легко быть вынуждена ждать год или больше для запуска на Ariane 6. добавление оскорбления получить травмуHotbird 13F и 13G — первые два спутника, созданные под эгидой Европейского космического агентства и Airbus. Евростар НовыйТеперь он будет летать на американской ракете, созданной компанией, практически единолично ответственной за окончание золотой эры конкурентоспособных европейских пусковых услуг.

Менее уверенный в сроках дебюта Ariane 6, чем когда-либо, официальный представитель НАСА недавно сообщил, что Европейское космическое агентство даже изучает возможность запуска Евклида — двухтонного космического телескопа следующего поколения. На Falcon 9 от SpaceX. Первоначально Euclid планировалось запустить на одной из российских ракет «Союз 2.1» компании Arianespace (или Ariane 6) в середине 2022 г. Этот контракт был Подписано в 2020 годуШесть лет спустя президент России Владимир Путин напомнил миру о своей нестабильности, безрассудстве и жестокости, незаконно и неофициально вторгшись в Украину. В феврале 2022 года, после нескольких месяцев очевидных подкреплений, Россия удвоила свою атаку на Украину, совершив тотальное геноцидальное вторжение. После этого он захватил группу европейских спутников OneWeb, захватил ракету «Союз», которую компания уже запустила, отменил совместную европейско-российскую миссию на Марс и отменил поддержку запусков европейских «Союзов» (хотя в основном взаимную).

Это фактически исключило Россию как серьезный выбор для европейских запусков или убежища, оставив многие европейские миссии и компании в подвешенном состоянии. Например, британская компания OneWeb заключила с Россией эксклюзивный контракт на запуск группировки интернет-спутников на низкую околоземную орбиту (НОО) на 21 ракете «Союз». Потеряв при этом 230 миллионов долларов, компании пришлось внезапно сменить направление, и теперь она находится на пути к запуску своей первой партии спутников с начала 2022 года на индийской ракете SLV-3. Он может как можно скорее последовать как минимум за одной из двух миссий SpaceX Falcon 9. декабрь 2022 г.. Если Ariane 6 не будет запущена в ближайшем будущем, многое другое Европейские полезные грузы могут оказаться в аналогичных местах в 2023 и 2024 годах.

Между тем, несколько полезных нагрузок европейского производства готовятся к запуску Falcon 9. Хотя эти полезные нагрузки с самого начала предназначались для ракет SpaceX, они по-прежнему показывают, насколько велик стартап США в европейской индустрии запуска. Недавно, 17 октября, из Франции в Калифорнию был доставлен совместный космический аппарат NASA, ESA и CSA Surface Water and Ocean Topography (SWOT). Falcon 9 SWOT запустят с побережья Калифорнии в декабре 2022 года.

Вскоре первый лунный посадочный модуль HAKUTO-R японского стартапа ispace, собранный, испытанный и в основном приводимый в движение французской ArianeGroup, будет доставлен из Германии во Флориду для запуска SpaceX в ноябре 2022 года. Второй и третий радарные спутники SARA могут отправиться в Германию, чтобы США в ближайшее время для запуска Falcon 9, предварительно запланированного на последние дни 2022 года или начало 2023 года. Наконец, SpaceX может завершить свой первый запуск, OneWeb, примерно в то же время.

Европейские космические корабли сближаются с Соединенными Штатами, чтобы летать на ракетах SpaceX






READ  «Сатурн-5» был шумным — таким же громким, как 10 000 реактивных двигателей, — но он не плавил бетон.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх