Европейский газ упал ниже 100 евро впервые после того, как Россия прекратила поставки

Цены на природный газ в Европе упали ниже 100 евро за мегаватт-час впервые с тех пор, как этим летом Россия сократила поставки, а теплая погода и почти заполненные хранилища газа ослабили опасения по поводу зимнего дефицита.

Снижение цен будет стимулом для лидеров ЕС, работающих над ограничением цен на топливо, поскольку они борются с высокой инфляцией и вялой экономикой, а также в попытке лишить Москву средств для ее вторжения в Украину.

Фьючерсы на голландский газ TTF, эталонный европейский контракт, упали до 93,35 евро/МВтч (27 долларов за миллион британских тепловых единиц) в понедельник, что примерно на 20 процентов ниже уровня пятницы, что является самым низким уровнем с середины июня.

Европейский Газ Сейчас цены на 70% ниже уровней августа, когда они поднялись выше 300 евро/МВтч, хотя все еще значительно выше диапазона 20-40 МВтч, который в основном торгуется в последнее десятилетие. Контракты на поставку британского газа в ноябре также снизились на 15%, упав до 1,72 фунта за тепло (19 долларов за миллион британских тепловых единиц).

Джеймс Уодделл из Energy Aspects сказал, что цены в краткосрочной перспективе падают из-за «ограниченных оставшихся мощностей хранилищ, снижения спроса на газ из-за мягкой погоды и перегрузок при доставке и транспортировке СПГ на восток, в Европу».

Более низкий спрос также способствовал развитию складского хозяйства; Отслеживание спроса на природный газ в Европе от Bruegel показывает, что Европа снизила свой спрос на 7 процентов с начала года по сравнению со средним показателем за 2019–2021 годы. Европейский союз согласился добровольно сократить спрос на газ на 15 процентов этой зимой.

Том Марзик Мансер из ICIS сказал, что в настоящее время потребление в Европе примерно на 20 процентов ниже, чем обычно в это время года. «Спрос действительно низкий, потому что они оба [the weather is] Появляются очень умеренные и четкие меры со стороны частных лиц и компаний по экономии газа».

READ  Один из самых необычных ресторанов в районе залива, Русский дом № 1, вдохновленный Burning Man., Закрылся.

Увеличение импорта СПГ для замены поставок по трубопроводам из России, на долю которых в настоящее время приходится всего 9 процентов поставок в ЕС по сравнению с 40 процентами в прошлом году, помогло европейским хранилищам достичь более 90 процентов мощности, в то время как теплая погода означает задержку спроса на отопление.

Хеннинг Глойстейн из Eurasia Group заявил, что в поставках возник временный переизбыток, поскольку возможность продолжать закачку газа в хранилища была ограничена, в результате чего на спотовом рынке продавался больше газа.

«Как только места хранения приближаются к емкости, мощность закачки резко падает, потому что давление в кавернах очень высокое», — сказал Глоустейн.

Европейские правительства потратили десятки миллиардов евро на компенсацию домохозяйствам и предприятиям растущих счетов за электроэнергию, а лидеры ЕС на прошлой неделе договорились работать над ограничением цен на природный газ.

Но хватит ли Европе газа на зиму, по-прежнему зависит от погоды, сказал Алекс Такетт из CRU Group. «Если бы у нас была мягкая или умеренная зима, мы, вероятно, избежали бы [energy] нормирование. Холодная зима будет намного тяжелее».

Контракты фонда на поставку в первом квартале следующего года также упали, но в меньшей степени, упав на 6% до 142 евро/МВтч, при этом цены в Великобритании за этот период торгуются примерно на том же уровне.

Некоторые аналитики утверждают, что предстоящая зима станет еще более сложной задачей, поскольку в Европе будет доступно гораздо меньше российского газа. Российские потоки немного сократились в первые шесть месяцев года, что дало фору в заполнении хранилищ, прежде чем Москва открыто начала сокращать поставки.

С тех пор газопровод «Северный поток-1», один из основных каналов из России в Европу, был перерезан на неопределенный срок из-за предполагаемого саботажа.

READ  Согласно отчету, Google TV получит "базовый" режим с удаленными приложениями и интеллектом.

Проблема заключается в хранении достаточного количества газа на следующую зиму, учитывая, что мы, вероятно, ежегодно теряем около 45-50 миллиардов кубометров российского газа, и маловероятно, что СПГ сможет покрыть этот разрыв, сказал Вадель из энергетическая сторона..

«Поэтому мы не можем позволить себе закупить столько запасов этой зимой, иначе нам будет трудно получить достаточно запасов в следующем году», — сказал он.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх