Европейский суд по правам человека обвиняет Россию в нарушениях в войне в Южной Осетии

Тбилиси, Грузия

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг постановил, что Россия и силы Южной Осетии несут ответственность за использование «непропорциональной силы» во время войны в Южной Осетии 2008 года и «пытки против грузинских военнопленных» в деле, возбужденном Грузией против России. В 2009.

Согласно заявлению Европейского суда по правам человека, Россия обвинялась в нарушении нескольких статей Европейской конвенции о правах человека во время войны.

Суд заявил, что югоосетинские силы совершили различные преступления, в том числе истязали грузинских военнопленных, и что российские силы этому не предотвратили.

Россия взяла на себя ответственность, но не приняла никаких конкретных мер в пользу находящихся под защитой лиц, включая военнопленных, многие из которых были по крайней мере казнены или подвергались пыткам, жестокому обращению или унижающему достоинство обращению со стороны югоосетинских сил, иногда с участием «российских сил». .

Россию также обвиняют в нарушении международных принципов прав грузин в Южной Осетии в отношении безопасности, защиты частной и семейной жизни, защиты собственности, прав на образование и свободы передвижения.

В начале 1990-х Москва отреагировала на движение Грузии к независимости, предоставив якобы открытую военную и экономическую поддержку сепаратистским силам в регионах Абхазии и Южной Осетии.

Ситуация переросла в вооруженные столкновения, которые привели к гибели большого числа людей и перемещению сотен тысяч людей грузинского и других национальностей из этих районов.

В начале августа 2008 года, пропорционально растущим европейским и евроатлантическим устремлениям Грузии (выявленным после саммита НАТО в Бухаресте), Россия усиливала свою «агрессивную политику», кульминацией которой стала крупномасштабная военная операция против Грузии.

26 августа 2008 года Россия признала «так называемую» независимость Абхазии и Южной Осетии, чтобы «узаконить свое незаконное военное присутствие» на местах. За наращиванием военного потенциала последовало строительство гражданской инфраструктуры, связывающей два региона с Россией (автомагистрали и туннели в Южной Осетии, железные дороги и морские пути в Абхазии).

READ  Как журналистские расследования процветали во враждебной России

Стоит отметить, что в 2011 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев сделал заявление о том, что российские военные действия были направлены на противодействие амбициям Грузии в НАТО и, следовательно, суверенному выбору Грузии для интеграции в евроатлантическое сообщество.

12 августа президенту Франции Николя Саркози от имени Европейского союза удалось добиться прекращения огня между Грузией и Россией. Этим соглашением Россия обязалась отвести свои войска к довоенным объектам.

* Написано и предоставлено Эрдоганом Чагатаем Зунтуром

Вкратце, веб-сайт агентства Anadolu содержит только часть новостей, представленных подписчикам системы вещания новостей АА (HAS). Свяжитесь с нами, чтобы узнать о вариантах подписки.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх