Евросоюз вызывает посланника России из-за того, что его должностные лица занесены в черный список

Брюссель (AFP) – Европейский союз вызвал российского посла после того, как Москва внесла в черный список восемь официальных лиц Европейского союза в отместку за решение блока ввести санкции в отношении лидера российской оппозиции Алексея Навального.

В список россиян, объявленный в пятницу, вошли президент Европейского парламента Дэвид Сассоли и вице-президент Европейской комиссии Вера Горова, в меморандуме которых были включены вопросы верховенства закона и дезинформации.

Представитель Европейской комиссии Питер Стано сказал, что посол Владимир Чизов встретится в Брюсселе позже в понедельник с высокопоставленными официальными лицами Европейского союза, которые «передадут ему наше решительное осуждение и наше неприятие этого решения».

Стано сказал, что запрет на поездки, введенный Россией, «явно очень политически мотивирован и не имеет какого-либо юридического обоснования. Он необоснован». «Все это показывает, что Россия полна решимости продолжать враждебный путь конфронтации», – сказал он.

МИД России обвинил Европейский Союз в желании наказать Москву за ее «независимую внешнюю и внутреннюю политику» и в попытке ограничить свое развитие «незаконными ограничениями».

Министры иностранных дел Евросоюза обсудят напряженность с Россией на встрече 10 мая. Главы государств и правительств блока из 27 стран обсудят этот вопрос на саммите 25 мая.

В марте Европейский союз ввел санкции в отношении шести российских чиновников, причастных к тюремному заключению в Навальном, стойком противнике президента России Владимира Путина.

Навальный был арестован в январе по возвращении из Германии, где он провел пять месяцев, восстанавливаясь после отравления нервно-паралитическим газом, в котором он обвинил Кремль – обвинения, которые российские официальные лица отвергают. Европейские лаборатории подтвердили, что Навальный был отравлен.

READ  В причудливом «заговоре» в Беларуси есть все признаки классической кремлевской драмы.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх