Евросоюз вызывает российского посланника по поводу запрета на въезд чиновников в Брюссель

БРЮССЕЛЬ (Рейтер). В понедельник Европейский союз вызвал посла России в этот блок, чтобы осудить решение Москвы не допустить въезда в страну восьми официальных лиц, которое, по словам Кремля, было ответом на санкции, введенные Европейским союзом в отношении российских граждан.

Акция протеста стала последней в эскалации дипломатической напряженности с начала 2021 года, когда Москва выслала европейских дипломатов во время официального визита Высокого представителя Европейского союза.

Европейский Союз, в свою очередь, разозлил Москву, потребовав освободить критика Кремля Алексея Навального из тюрьмы, одновременно внося в черный список других российских чиновников за нарушения прав человека.

«Посла России вызвали, и во второй половине дня его должны принять генеральный секретарь Европейской комиссии и Европейской службы внешних связей», – заявил официальный представитель ЕС Питер Стано в заявлении для прессы. ему суровое осуждение и неприятие ». инструкции.

«Для такой меры нет никакого юридического объяснения … Решения России в этом отношении, все эти контрсанкции явно очень политически мотивированы и не имеют какого-либо юридического обоснования», – сказал Стано.

В пятницу МИД России сообщил, что в число запрещенных входят Вера Горова, вице-президент по ценностям и прозрачности Европейской исполнительной комиссии, Дэвид Сасоли, президент Европейского парламента, и Жак Мейер, член французской делегации в Европейском парламенте. Европейский парламент. толпа людей.

Европейский союз рассмотрит свои следующие шаги на встрече министров иностранных дел на следующей неделе, но он также может обратиться к Совету Европы, органу, не входящему в ЕС, и Россия является его членом, чтобы найти способы отреагировать на то, что Брюссель описывает как продолжающиеся нарушения прав человека в России. .

Москва призвала Евросоюз не вмешиваться в его внутренние дела и отрицала какие-либо нарушения.

READ  Россиянин Карацев закрыл свой первый титул чемпиона ATP

Навальный оправился в Германии от нападения с нервно-паралитическим газом в прошлом году и был арестован по возвращении в Россию в январе. В феврале он был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы за нарушение условий условного освобождения от ранее вынесенного обвинительного приговора в хищении, которое, по его словам, было политически мотивированным.

Навальный обвинил в нападении Путина. Российские власти отрицали свою причастность и спросили, был ли он отравлен.

В марте Европейский союз ввел санкции в отношении россиян, обвиняемых в преследовании геев и лесбиянок в южном регионе России, Чечне. В марте Европейский союз ввел санкции в отношении четырех высокопоставленных российских чиновников, близких к президенту Владимиру Путину.

(Подготовлено Робином Эммоттом; редактирование Сабин Сиболд и Ник Макфи)

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх