Единая валюта для Латинской Америки?

Это аудиоверсия Новостная лента Financial Times Эпизод подкаста:Единая валюта для Латинской Америки?«

Марк филиппинец
Доброе утро от Financial Times. Сегодня понедельник, 23 января, и это новостная лента Financial Times.

[MUSIC PLAYING]

Западные банки с трудом уходят из России. Илон Маск занял 13 миллиардов долларов, чтобы купить Twitter. Скоро должен быть начислен первый процентный платеж.

Табби Киндер
Есть ряд вещей, которые Маск мог бы сделать, чтобы погасить эти процентные платежи. Все эти варианты болезненны.

Марк филиппинец
Но сначала мы расскажем вам о большой идее, назревающей в Латинской Америке. Я Марк Филиппино, и вот новости, которые вам нужны, чтобы начать свой день.

[MUSIC PLAYING]

На этой неделе две крупнейшие экономики Южной Америки объявят о поиске общей валюты. Если Бразилия и Аргентина продвинутся в этом вопросе, они со временем могут стать вторым по величине валютным блоком в мире. Цель состоит в том, чтобы стимулировать региональную торговлю и снизить зависимость от доллара США. Преимущества очевидны для Аргентины, страдающей от гиперинфляции и слабой валюты. Больше опасений вызывает Бразилия, где центральный банк никогда не разделяет эту идею. Другие беспокоятся о том, чтобы привязать себя к нестабильной аргентинской экономике.

[MUSIC PLAYING]

Прошел почти год с тех пор, как Москва начала полномасштабное вторжение в Украину. И если вы помните, западные компании ответили резкими решениями уйти из России. Но сегодня многие западные банки все еще существуют. Чтобы выяснить почему, ко мне присоединился Оуэн Уокер из Financial Times. Привет, Оуэн.

Оуэн Уокер
Привет. Спасибо, что пригласили меня сегодня.

Марк филиппинец
хороший. Какие западные банки все еще работают в России и почему они до сих пор не ушли?

Оуэн Уокер
Ну, почти все западные банки все еще работают в России, хотя из-за различных санкций и действий правительства многие из этих дочерних компаний уже отделены от основных органов банков. Только одному или двум банкам действительно удалось выйти. Крупнейшим из них является Société Générale из Франции. Это обошлось им примерно в 3,3 миллиарда евро. Поэтому выход был очень дорогим. И, вероятно, по крайней мере 45 западных банков все еще имеют какие-то операции в России.

Марк филиппинец
Да, я рад, что вы упомянули здесь фактор стоимости. Сколько денег находится в опасности для некоторых из этих банков?

Оуэн Уокер
Я имею в виду, что на самом верхнем уровне у вас есть Raiffeisen Bank, который является австрийским кредитором, и у них есть более 20 миллиардов евро вложения в стране. Тогда есть еще. UniCredit — еще один итальянский банк. Есть еще два европейских банка, Citigroup, большой американский банк. У них есть несколько миллиардов евро воздействия. И затем у вас есть очень длинный список всех крупных западных банков, которые действительно прекратили свою деятельность, и вы знаете, там десятки или, может быть, несколько сотен миллионов подверженных влиянию. Так что это действительно зависит от самих банков и от того, сколько они инвестировали в свои операции в России за последние два десятилетия.

READ  The call logs of some T-Mobile customers may have been accessed in a recent breach

Марк филиппинец
Так как же Оуэн пытается вывести некоторые из этих банков из России, не потеряв при этом как можно больше денег?

Оуэн Уокер
Есть два пути, ни один из которых не особенно приемлем. Сначала пытались продать свой бизнес другому российскому банку или, знаете, другому иностранному банку, стремящемуся расти в России. Понятно, что таких сейчас не так много. Не так много российских компаний или частных лиц, достаточно богатых, чтобы покупать эти банки, не входящие в западные санкционные списки. Вы знаете, во многих этих сделках вы как бы передаете свой бизнес, в некоторых случаях, может быть, российскому государству или лицам, очень близким к Кремлю, так что для многих западных банков это было именно так. не готов сделать. Другие банки, такие как Citi, заявили, что сворачивают операции. Они пытались продать свой бизнес там больше года, но не смогли найти никаких сделок. И поэтому они решили, что возьмут на себя удары и устранят их.

Марк филиппинец
Мне вот интересно, банки находятся под давлением регуляторов или кого-то еще, чтобы они продолжали работать в России, или есть ощущение, что они пытаются уйти, но это легче сказать, чем сделать?

Оуэн Уокер
Я знаю, что между некоторыми европейскими банками и ЕЦБ, особенно с UniCredit, были некоторые разногласия по поводу их дальнейшего присутствия в России. Фактически, в течение лета некоторые из этих банков договаривались о заключении сделок. HSBC заключал сделку с российским банком под названием «Экспобанк». Но всего две недели спустя, в начале августа, президент Путин подписал президентский указ № 520, в котором, по сути, говорилось, что он должен поставить окончательную печать на любых подобных сделках. А это в основном означает, что сделка HSBC с Экспобанком, как вы знаете, в основном ждет одобрения президента Путина. Так что это кажется далеко не определенным на данный момент. Ни один иностранный банк не рассматривает Россию как наследника будущего роста. Я думаю, что все они находятся в режиме сохранения лица. Как им выбраться из страны с наименьшими потерями для акционеров.

READ  Совбез ООН: Россия вновь поддерживает Индию в получении постоянного членства в Совбезе ООН

Марк филиппинец
Оуэн Уокер — европейский банковский корреспондент Financial Times. Спасибо, Оуэн.

Оуэн Уокер
Большое спасибо.

[MUSIC PLAYING]

Марк филиппинец
Илон Маск находится под давлением. Он занял 13 миллиардов долларов, чтобы купить социальную сеть Twitter. The Financial Times сообщает, что его первая выплата процентов по этому долгу может быть произведена в конце месяца. Чтобы поговорить о том, как Маск добудет эти деньги, ко мне присоединится финансовый редактор West Coast Табби Киндер. Привет, Табби.

Табби Киндер
Привет Марк.

Марк филиппинец
Ну и насколько серьезна эта проблема для Маска?

Табби Киндер
Так что это действительно серьезный срок, и он не мог прийти в худшее время. Я имею в виду, что Маск владел платформой два с половиной месяца, и это были два с половиной месяца непрерывных заголовков, уходов рекламодателей, проблем с модерацией контента, политики, сокращений рабочих мест, судебных исков и т. д. было идти вниз. Конечно, это отталкивает многие американские компании и других людей от расходов на рекламу. Недавно были сообщения о падении доходов примерно на 40 процентов, что, если добавить эти сокрушительные процентные платежи к убыточному бизнесу, в котором наблюдается снижение доходов, на самом деле не очень хорошо сказывается на финансовом состоянии Twitter.

Марк филиппинец
Нет нет. Так как же Маск найдет деньги, чтобы сделать этот платеж?

Табби Киндер
Таким образом, Маск мог сделать несколько вещей, чтобы выплатить проценты. Ранее он говорил, что у Twitter все еще есть около 1 миллиарда долларов наличных резервов. Он может использовать это, чтобы погасить долги. Он может собрать больше акций компании. Мы знаем, что в декабре он предлагал существующим инвесторам возможность купить больше акций, что привлекло бы новые деньги. Он также мог бы продать большую часть своих акций Tesla, чтобы вложить большую часть своего капитала в Twitter, таким образом урегулировав некоторые процентные платежи по долгу. Но смотрите, все эти варианты болезненны, а процентные ставки растут. Долг станет дороже. И если бы он выписал в Твиттер чек на большую сумму, чтобы попытаться погасить часть этого долга и для этого ликвидировать акции Tesla, это оказало бы еще большее давление на и без того быстро падающую цену акций Tesla.

Марк филиппинец
Теперь, Табби, вы упомянули ранее, что Twitter владеет 13 миллиардами долларов в масштабах всей компании без каких-либо личных гарантий со стороны Маска. Означает ли это, что реальной опасности для Маска нет и что он представляет опасность только для Twitter?

Табби Киндер
Так что для Маска существует огромный риск, но он связан с акциями. Так Маск вложил в акции Twitter около $26 млрд. Если Twitter объявит дефолт и обанкротится, он фактически уничтожит весь капитал, который люди подали, чтобы сделать Twitter частным, потому что мы знаем, что активы не смогут урегулировать весь поток кредиторов от банков напрямую через коммерческих кредиторов. Затем, наконец, все держатели акций, в том числе Илон Маск, в который входят венчурные фонды, такие как Sequoia и Andreessen Horowitz, будут эффективно устранены.

READ  Москва хочет, чтобы Дакка присоединилась к российской альтернативе Swift

Марк филиппинец
Так нервничают ли люди, поддерживающие Маска? Я говорю о банкирах и фондовых инвесторах, которые дали ему деньги на сделку. Я должен представить, что они есть.

Табби Киндер
Что меня больше всего поразило, так это то, что из всех инвесторов в акции в Твиттере, с которыми я разговаривал, и, честно говоря, большинство банкиров, чьи банки имеют значительную часть долга, по-прежнему в основном просто команда Маска. Они полностью выпили Kool-Aid из-за его способности вернуть компании с пропасти. Я имею в виду, насколько негативен опыт сотрудников и опыт пользователей и рекламодателей в Твиттере в целом. Но все инвесторы, которые все еще поддерживают Маска, по-прежнему очень, очень оптимистично относятся к нему и по-прежнему восхищаются его способностью взять под контроль компанию, обанкротившуюся компанию и превратить ее в крупного владельца доли рынка. .

Марк филиппинец
Табби Киндер — редактор газеты Financial Times с Западного побережья. Спасибо Табби.

Табби Киндер
Спасибо.

[MUSIC PLAYING]

Марк филиппинец
Миллиардер из хедж-фонда Билл Акман купил несколько часов Bremont и так полюбил их роскошные часы, что купил долю в компании. Акман заработал репутацию бесстрашного инвестора-активиста, стоящего за хедж-фондом Pershing Square Capital Management. Но он не покупает Бремонта для кошелька Першинга. Он использует собственные деньги. Он сказал Financial Times, что считает себя долгосрочным акционером. Инвестиции Акмана прошли через недавний раунд финансирования. Сейчас британская часовая компания оценивается более чем в 100 миллионов фунтов стерлингов. Эти деньги помогут Bremont в ее планах по возвращению крупномасштабного часового производства в Великобританию.

[MUSIC PLAYING]

Прежде чем мы начнем, мы хотим сделать подкаст Financial Times еще лучше, и мы будем рады вашим отзывам. Пожалуйста, примите участие в нашем опросе слушателей. Это на FT.com/briefingsurvey. Это FT.com/briefingsurvey. У нас будет эта ссылка в примечаниях к шоу.

[MUSIC PLAYING]

Вы можете прочитать больше обо всех этих историях на FT.com. Это была ваша ежедневная лента новостей из Financial Times. Обязательно зайдите завтра, чтобы узнать последние деловые новости.

[MUSIC PLAYING]

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх