Епископы Центральной Азии образуют новую региональную конференцию

Конференция епископов Центральной Азии объединяет епископов и церковных администраторов в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане и Таджикистане.

Корреспондент радио Ватикана

Католические епископы Центральной Азии сформировали новую Региональную конференцию епископов, объединив небольшие католические общины в бывших советских республиках Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана, чтобы помочь сформировать единство и рост за счет более широкого участия. Этот шаг произошел через три десятилетия после того, как пять стран обрели независимость от коммунистического правления Советского Союза.

Средняя Азия

Территория бывших советских республик охватывает Каспийское море на западе до Китая на востоке, где проживают узбекские, казахские, таджикские, туркменские и киргизские этнические группы. За исключением таджиков, большинство из них говорят на местных диалектах турецкого языка. На севере соседствуют Россия и Иран, а на юге – Афганистан и Иран.

Это огромная территория площадью около 4 миллионов квадратных километров, что составляет около 64 процентов площади Европы, не считая России. По оценкам, население Средней Азии составляет 72 миллиона человек, большинство из которых являются мусульманами, и здесь много русских православных христиан.

Идя общим путем

«Это результат двухлетней работы, который позволит католическому присутствию на этой земле расти и созревать. У нас будет возможность придать больше смысла нашей миссии здесь, чтобы понять, что это значит, через 30 лет», – сказал епископ. Аделио дель Оро из Караганды в Казахстане. Это независимость этих стран – находиться в регионе с мусульманским или православным большинством ». Это важный вопрос для всех пяти стран. Таким образом, мы сможем вернуться на общий путь ». То, что до недавнего времени происходило только между разными епархиями, теперь происходит и между Церквями Пяти Наций.

READ  Смысл ЕС открывает двери на Балканы для растущего Китая и России

Новый епископский орган был учрежден указом Ватиканского совета по евангелизации народов 8 сентября. Его цель – помочь региональным епископам вместе ответить на общие вызовы и обеспечить взаимную поддержку в решении проблем в каждой стране.

После указа Конференция епископов Казахстана провела свое 41-е пленарное заседание 20 сентября. На встрече присутствовал Апостольский нунций, индийский архиепископ Ассизский Чуликат Франциск, который с 2016 года проводил важную работу по созданию нового органа.

Казахская Церковь

Казахстан – крупнейшая из пяти стран Центральной Азии, в которой 17 процентов из 19 миллионов человек исповедуют ислам. Далее следуют христиане с более чем 26 процентами, в основном русские православные. За ними следуют буддисты и другие.

Католики страны насчитывают около 250 000 человек, в основном польского, немецкого и литовского происхождения, и составляют чуть более одного процента населения страны. Христианское население выросло в 19 веке, так как многие поляки, литовцы, белорусы, украинцы и русские были депортированы в казахские степи при русском царе.

В условиях атеистической идеологии суровой советской власти в Казахстан хлынула новая волна христиан, сотни тысяч которых были депортированы в советские трудовые лагеря при Сталине в 1930-х и 1940-х годах. Христиане сохранили свою веру, тайно собираясь в своих домах для молитвы.

В 1978 году правительство ослабило правила, и люди стали более открыто переходить в свою религию. После распада Советского Союза в 1991 году католическая церковь была восстановлена ​​в Казахстане, и католики почувствовали себя свободными поклоняться публично. Большое количество депортированных вернулось в свои дома и страны. Эмигрировало не менее четырех миллионов человек. В то время как число христиан сокращалось, мусульманское население росло.

READ  Подход к России и Китаю, основанный на общих ценностях - Джонсон и Байден - мир

Папа Иоанн Павел II 13 апреля 1991 года учредил Апостольскую администрацию Казахстана, охватывающую всю Среднюю Азию. Дипломатические отношения между Святым Престолом и Казахстаном были установлены в 1994 году.

В 1999 году апостольская администрация Казахстана была разделена на три новых апостольских администрации в Астане, Алматы и Атырау. Карагандинская епархия.

Возрожденная церковь в Казахстане получила столь необходимый импульс с визитом Иоанна Павла II в сентябре 2001 года. Около сорока тысяч человек посетили мессу Папы.

Сегодня польский архиепископ Томас Бета возглавляет епархию Астаны, столицы Казахстана. Испанский епископ Хосе Луис Момбиела Сьерра председательствует в Алматинской епархии. Епископ Дель’Оро, Карагандинская епархия; Апостольский отдел в Атырау находится под управлением Апостольского администратора отца Петера Сэкмара из Словакии. Греко-католический епископ Василий Ховира заботится о византийских католиках в Казахстане и других странах.

Епископы Казахстана во время встречи освятили свою церковь под особую защиту святого Иосифа, согласно указаниям послания Папы Франциска по случаю двадцатой годовщины апостольского визита Папы Иоанна Павла II.

Церковь в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и Кыргызстане

В других штатах региона католики собираются во временных церковных структурах, которые недостаточно велики, чтобы гарантировать создание целых епархий.

В 1997 году Папа Иоанн Павел учредил четыре миссии «особого характера» – в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и Кыргызстане. В то время как Узбекистан и Кыргызстан являются апостольскими администрациями, Таджикистан и Туркменистан представляют собой «особые юридические» (независимые) миссии.

Архиепископ Ежи Макулевич – Апостольский администратор Узбекистана. Отец Энтони Джеймс Коркоран, Апостольский администратор Кыргызстана; Отец Педро Рамиро Лопес, президент Таджикистана; И отец Андрей Мади, президент Туркменистана.

Церковные проблемы

Епископ дель Оро сказал, что у руководителей церкви будет «возможность придать больше смысла нашему посланию здесь, чтобы понять, что оно означает». «По сути, то, что до недавнего времени происходило только между разными приходами, теперь происходит и между церквями пяти государств», – сказал он.

READ  Индия объявила об опасениях Афганистана в отношениях с Россией и Китаем в сентябре | Новости Индии

Новая конференция епископов запланировала на 12 октября двухдневный веб-семинар на тему: «Миссия евангелизации в Центральной Азии во времена евангельской радости – контекст, трудности и перспективы».

Среди проблем, с которыми сталкивается Церковь в Центральной Азии, – вера, связанная только с ритуалами и традициями, и болезненное наследие атеизма, навязанное в бывшую советскую эпоху.

В то время как Конференция католических епископов Казахстана является членом Федерации конференций азиатских епископов, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан являются ее ассоциированными членами.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх