ЕС ищет способы помочь энергетическому сектору Украины после атак России

Киев (Рейтер) — Комиссар Европейского союза по энергетике Кадри Симсун заявила во вторник, что Европейский союз ищет способы увеличить помощь энергетическому сектору Украины после «жестоких и бесчеловечных» атак России, которые привели к массовым отключениям электроэнергии.

Симпсон, который находится с визитом в Киеве, чтобы продемонстрировать солидарность с Украиной после того, как Россия в последние недели усилила свои ракетные удары по украинским энергетическим объектам, сказал, что следует призвать иностранные компании уделить первоочередное внимание передаче энергетического оборудования Украине.

Российские атаки оставили многих украинцев без электричества и воды в понедельник, кроме того, были введены отключения электроэнергии, пока инженеры выполняли ремонт.

Президент Владимир Зеленский сказал Симпсону, что российский «энергетический терроризм» серьезно повредил около 40% энергетической инфраструктуры Украины.

«Очевидно, что российские бомбардировки (украинской) инфраструктуры — это тактика, направленная на усиление человеческих страданий», — заявил Симпсон на пресс-конференции в украинской столице вместе с министром энергетики Украины Германом Галушенко.

Она сказала, что Украине нужно специальное оборудование и инструменты для устранения повреждений ее энергетической инфраструктуры, и что она сказала Зеленскому, что ЕС «общается с партнерами, чтобы помочь с необходимой специальной поддержкой».

Симпсон назвал атаки России «жестокими и бесчеловечными, но неудивительными», добавив в Твиттере, что Россия «прилагает все усилия для увеличения финансовой, технической и оперативной помощи».

Она сказала, что дополнительная помощь должна исходить от институтов ЕС, государств-членов, международных партнеров и частных доноров.

Симпсон отметил, что способность ЕС быстро поставлять все запасные части, в которых нуждается Украина, может быть ограничена, но сказал, что блок из 27 стран сделает все возможное, чтобы предоставить оборудование.

«Потребность в запасных частях настолько велика, что нет склада для немедленной доставки», — сказала она.

READ  Россия и США считают, что электронные стандарты снизят угрозы миру и безопасности - бизнесу и экономике

Она также назвала ситуацию на оккупированной Россией Запорожской АЭС на юге Украины «серьезно безответственной». Москва и Киев обвинили друг друга в бомбардировке вокзала.

В приложении для обмена сообщениями Telegram Зеленский сказал, что у них с Симпсоном была «полезная встреча».

«Мы обсудили дальнейшие шаги по обеспечению энергетической безопасности Украины, а также вопрос усиления энергетических санкций против Российской Федерации», — сказал он, не вдаваясь в подробности.

Дополнительный репортаж Сабины Зиболд и Кейт Абнетт в Брюсселе, редактирование Ангуса МакСвана и Тимоти Херитэдж

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх