ЕС пожалеет, что отказался выдвинуть Грузию непосредственным кандидатом | мнения

17 июня 2022 года, вероятно, запомнится как поворотный момент в современной истории Грузии. В этот день Еврокомиссия наконец вынесла рекомендации, подходящие для кандидатуры Молдовы и Украины в ЕС. Однако, несмотря на то, что страна уже более 20 лет придерживается евроатлантического курса, она решила не рекомендовать Грузию для себя. Это решение вызвало большое разочарование в Тбилиси и заставило многих ориентированных на Запад грузин начать сомневаться в доверии, которое они оказывают Брюсселю.

Долгожданное заключение комиссии о предоставлении статуса кандидата трем постсоветским государствам было написано в ее знаменитой (не)бюрократии, изобилующей двусмысленностью и тройственностью.

Действительно, на первый взгляд из текста создается впечатление, что комиссия рассматривает кандидатуру Грузии положительно. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что, в отличие от Молдовы и Украины, ей нужно будет выполнить длинный список условий, прежде чем она будет официально объявлена ​​кандидатом в члены ЕС.

Многие опасения комиссии по поводу состояния демократии в Грузии и критериев, которым она хочет, чтобы страна соответствовала, прежде чем получить статус кандидата, по-видимому, связаны с поведением нынешнего правительства партии «Грузинская мечта», которое фактически контролируется миллиардером, бывшим премьер-министром Бидзиной Иванишвили.

По ее мнению, Комиссия выразила обеспокоенность по поводу государственного переворота в Грузии, сославшись, среди прочего, на опасения по поводу политической поляризации, «олигархии», угроз независимости судебной системы и государственных институтов, организованной преступности, коррупции и отсутствия свободы прессы.

Эти опасения небезосновательны. Иванишвили по-прежнему доминирует в грузинской политике и эффективно руководит правящей партией, несмотря на то, что он не занимал официальной должности с 2013 года. Взаимный инвестиционный фонд дает ему обширный контроль над экономикой.

Он также усиливает свой контроль над культурной сценой Грузии: например, получивший международное признание фильм «Укрощение сада», в котором критикуется тематический парк Иванишвили «Черное море», недавно был занесен в черный список в Грузии как слишком «политический». Буквально в прошлом месяце суд в Грузии приговорил оппозиционного телеведущего и владельца телеканала «Мтавари» Нику Гварамиа к трем с половиной годам лишения свободы, что поставило серьезные вопросы о независимости судебной системы и состоянии свободы прессы в стране. .

READ  Любители танцев окажутся на седьмом небе от счастья благодаря выступлениям на площадках Ноттингема.

Реакция грузинского правительства на российское вторжение в Украину и его нежелание присоединиться к экономической войне Запада против Москвы также усилили озабоченность, уже высказанную Брюсселем по поводу ситуации в Тбилиси. Несмотря на подавляющее общественное давление, правительство «Грузинской мечты» отказалось ввести значимые санкции против Кремля, выразив опасения по поводу реакции России. Недавно просочившаяся запись апрельского телефонного разговора, предположительно, между Иванишвили и российским миллиардером Владимиром Евтученковым, находящимся под санкциями, вызвала еще большее удивление в Брюсселе.

Комитет отметил, по его мнению, что Грузия политически поляризована. Ведь в последние годы практически все выборы в стране представляли собой результативный второй тур между Иванишвили и Бейт-Нуаром, бывшим президентом Михаилом Саакашвили.

Саакашвили, широко известный даже на Западе как Миша, — блестящий политический игрок. Став главным лидером «революции роз» в Грузии в 2004 году — в тот момент, когда она встала на прозападный путь после 13 лет застоя, коррупции и гражданской войны, последовавших за распадом Советского Союза, — Саакашвили стал чем-то вроде мальчика с плаката для повестка дня демократии и уточнение прочного партнерства с Европейским союзом и Соединенными Штатами.

За время своего пребывания в должности он реформировал полицию, улучшил избирательную систему и преследовал организованную преступность. Но он также сосредоточил свою власть в своих руках, жестоко подавляя протестующих, сажая в тюрьмы политических оппонентов и нападая на оппозиционные СМИ.

После поражения на президентских выборах 2013 года покинул страну. Но он не исчез с политической сцены. На основании его репутации антироссийского реформатора тогдашний президент Украины Петр Порошенко предоставил ему украинское гражданство и назначил его губернатором Одесской области Украины в 2015 году. В следующем году он был отправлен в отставку.

В 2017 году его поймали при попытке бегства от полиции по крышам Киева. Саакашвили винил в своей вражде с Порошенко влияние олигархов в Украине, и, возможно, был прав. Но Саакашвили не святой и не был готов отказаться от своей личной мести, он вступил в партнерство с теми, с кем, по его мнению, мог усилить ее громче всего.

READ  Салман Хан и Катрина Кайф покоряют сердца, делая селфи с российскими фанатами Болливуда, см. Фотографии | Болливуд

Понятно, что Запад благосклонно относится к Саакашвили, но и он, и Иванишвили заслуживают одинаковой вины за ограничение политического прогресса в Грузии — и Комиссия, по-видимому, признала это в своем мнении.

В целом доводы, высказанные комиссией против немедленного предоставления Грузии статуса кандидата, представляются правильными. Но это не означает, что решение не является пристрастным или вредным.

Хотя политический и демократический прогресс в Грузии застопорился, любой, кто обращал внимание на ситуацию в Грузии, Украине и Молдове в последние годы, может сказать вам, что Тбилиси добился большего прогресса в соблюдении европейских демократических и политических стандартов, чем Молдова и Украина.

Это не означает, что Кишинев и Киев не заслуживают статуса кандидата в члены ЕС – заслуживают. Но Молдова и Украина также страдают от олигархов, пристрастных СМИ и серьезных вызовов верховенству закона. Ведь Россия последние двадцать лет делала все возможное для того, чтобы это обеспечить.

Несмотря на их бесспорную борьбу с демократическим прогрессом, Еврокомиссия рекомендовала Молдове и Украине выставить кандидата в качестве символического жеста. То же самое следовало сделать и с Грузией, несмотря на многочисленные ошибки ее нынешнего правительства и относительно тесные отношения с Россией.

Негласным фактом является то, что это решение не было мотивировано желанием видеть в блоке в ближайшее время Молдову и Украину или Грузию, если уж на то пошло. Статус кандидата требует единогласного одобрения нынешних 27 членов и поддержки Европейского парламента. После одобрения вы только начинаете процесс присоединения, хотя это не гарантирует прогресса. Турция имеет статус кандидата с 1999 г., Северная Македония с 2005 г., Черногория с 2010 г., Сербия с 2012 г. и Албания с 2014 г. Ожидается, что ни одна из них не станет полноправным членом в обозримом будущем.

READ  WWE SmackDown Scores, Summary, Scores: Roman Reigns, Jey Uso Continue Attacks on Kevin Owens

Решение о предоставлении режима фильтрации является сигналом усилия. Брюссель послал Грузии неверный сигнал, сигнал, который может еще больше оттолкнуть правительство от его евроатлантических устремлений, и это приободряет Москву.

Оплошность Брюсселя сопряжена с ужасающими рисками. В апреле 2008 года НАТО поддержало идею о присоединении Украины и Грузии к альянсу, но отказалось предоставить официальный План действий по членству. Четыре месяца спустя Россия вторглась в Грузию, номинально в поддержку сепаратистского региона Южная Осетия.

Грузины мужественно сопротивлялись, но их армия не могла сравниться с московской армией. Они были направлены в дни. Москва фактически захватила территорию, а также регион Абхазии. В результате с тех пор не было никакого прогресса в членстве Грузии в НАТО. Путеводитель России по Украине написали в Грузии.

Решение Брюсселя не рекомендовать Грузию для получения статуса кандидата в члены ЕС, вероятно, усилит политическую поляризацию страны. Кремль увидит в этом возможность усилить свое влияние на Тбилиси.

С самого начала массового российского вторжения в Украину грузины ясно дали понять, что в этой борьбе они поддерживают украинцев и Европейский Союз. Сотни грузин вызвались защищать Украину, Тбилиси утопает в украинских флагах, а грузинские компании предпринимают собственные шаги, чтобы отказаться от ведения бизнеса с Россией. Тысячи украинских беженцев нашли дом вдали от родины в стране.

Правительство Грузии подвело грузинский народ, отказавшись занять твердую позицию против Москвы и ее жестокого вторжения. Теперь их подвел и Брюссель, наказав их за действия правительства.

Решение Еврокомиссии не рекомендовать Грузию для получения статуса кандидата было недальновидной ошибкой, о которой сожалел бы не только Брюссель, но и весь регион.

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают редакционную позицию Al Jazeera.

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх