ЕС просит соседей Афганистана предотвратить эксплуатацию мигрантов

ДУШАНБЕ (Рейтер). В понедельник главный дипломат Европейского Союза призвал северных соседей Афганистана помочь предотвратить то, что он назвал политическим насилием над мигрантами со стороны властей Беларуси.

Европейский Союз также представил бывшим советским республикам свой план на 1 миллиард евро для поддержки как Афганистана, так и его соседей в областях, от базовой гуманитарной помощи до управления миграцией.

Европейский союз обвиняет Беларусь в перемещении тысяч людей с Ближнего Востока в блок через Польшу, Литву и Латвию в ответ на санкции ЕС, введенные в отношении Минска в связи с подавлением президентом Александром Лукашенко протестов против его спорного переизбрания. Общее.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

Координатор внешней политики ЕС Хосеп Боррелл и комиссар по международному партнерству Ютта Орбилинен встретились с министрами иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также с заместителем министра иностранных дел Туркменистана в Душанбе, Таджикистан.

«Я проинформировал министров о ситуации на границе ЕС с Беларусью и попросил их поддержки в предотвращении этой эксплуатации людей с риском для жизни: обман людей, убеждая их, что есть путь в Европу через рейс в Минск. “, – сказал Хосеп Боррелл, координатор ЕС по внешней политике, на брифинге после встречи”.

Орбилинен, выступая на той же пресс-конференции, сказала, что она предоставила бывшим советским республикам пакет поддержки ЕС для Афганистана на миллиард евро, половина которого фактически предназначена для соседних стран.

Однако она не сказала, ожидает ли Брюссель, что они примут взамен каких-либо беженцев – местные власти пока не проявляют особой готовности к этому.

В совместном заявлении участники признали необходимость укрепления сотрудничества в предотвращении незаконных перемещений людей и борьбе с незаконным ввозом мигрантов и заявили, что надеются на активизацию сотрудничества между Европейским союзом и Центральной Азией в области управления границами.

(Обложка) Назарали Берназарова, сценарий Олсаса Ойсоффа, редакция Уильяма Маклина

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх