Жестокие столкновения на границе Кыргызстана и Таджикистана – дипломат

В конце марта, пока раньше времени Хвастовство Разрешение нерешенных сомнений в отношении границы Кыргызстана с Узбекистаном посредством обмена земельными участками, председатель Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) Камчибек Ташиев Предложение Обмен земельными участками как потенциальное решение аналогичных острых пограничных проблем между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Месяц спустя именно регион, который Ташиев предложил заменить, – Ворох – вызвал самые жестокие боевые действия на кыргызской и таджикской границах за последние годы.

Недавние столкновения вписываются в схему, которая усугубляется, когда нестабильные границы, национализм и бесхозяйственность по обе стороны границы накладываются друг на друга, что приводит к вспышкам насилия. Другое лицо, которое было Прокомментировал это В социальных сетях региональных наблюдателей, в борьбе за повествование, кыргызская сторона имеет больший вес, потому что у нее более активная и свободная пресса.

Она также прокомментировала, когда писала о сообщениях об стрельбе на той же границе. Май 2020 г.Как и во всех предыдущих инцидентах в регионе, есть две несколько разные версии событий. Хотя в обеих странах есть телеканалы с корреспондентами на местах, такие как киргизские и таджикские службы РСЕ / РС и ЭверканитСуществует заметная разница в доступе к информации и сценам столкновений, которые пытались сбалансировать свое освещение.

Конкретной причиной, судя по всему, является спор по поводу установки камер наблюдения на водораспределительном пункте в селе Кок-Тач, недалеко от Воруча. 2015 г.Столкновения произошли в одном районе, в тупике и на заблокированном канале.

Вам нравится эта статья? Щелкните здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

Ворух – гетто на таджикской территории, окруженное Киргизией. Между Вороком и остальной частью Таджикистана пролегает деревня Ак Сай, дорога и река, которая на протяжении многих лет часто становилась источником повышенной напряженности. В 2019 г.Например, возмущение строительством дороги в районе Ак-Сай привело к столкновениям, в результате которых двое таджикских сельских жителей были убиты огнем. Столкновения 28-29 апреля начались возле Ворока, но распространились на другие горячие точки вдоль кыргызско-таджикской границы. мне RFE / RLПочти половина кыргызско-таджикской границы протяженностью 970 километров не была демаркирована после распада Советского Союза в 1991 году.

Хотя первые столкновения на прошлой неделе сопровождались столкновениями и бросанием камней, они быстро переросли в неподтвержденную стрельбу. Отчеты Крупнокалиберные пулеметы и минометы. (Радио «Свобода» сообщило, что киргизские службы безопасности «однажды обвинили таджикские силы в использовании вертолетов Ми-24 для обстрела киргизских деревень». Неясно, правда это или нет.) В социальных сетях распространялись видеоролики с забаррикадированными местными жителями, с выстрелами издали и клубами дыма из горящих домов. По сообщениям, как минимум двое детей, 12-летняя девочка и 5-летний мальчик, были среди погибших в Кыргызстане, что еще больше усилило чувства по поводу беспорядков.

READ  Минобороны Азербайджана говорит об убийстве солдата в Карабахе

Власти Кыргызстана быстро предоставили конкретные детали, в то время как таджикские власти были более осторожны. В зависимости от В Бишкеке в ходе столкновений 28-29 апреля 36 граждан Кыргызстана были убиты, 183 ранены и почти 50 000 человек спаслись бегством. Кыргызстан также представил подробный отчет о нанесенном ущербе. По сообщению RFE / RL со ссылкой на Бишкек: «78 частных домов, две школы, один медпункт, пограничные пункты пропуска, детский сад, 10 автозаправочных станций, здание милиции и восемь магазинов были разрушены в юго-западном Паткинском районе Кыргызстана». Местные власти в Таджикистане предоставили некоторую информацию, например, утверждения о том, что 14 домов были разрушены и 15 000 человек были эвакуированы, но мало что сказали о жертвах. Таджикская служба БС / СС сообщила, что с таджикской стороны погибло не менее 16 человек, но Душанбе официально не опубликовал никаких оценок на этот счет.

Конечно, правительственная информация хороша ровно настолько, насколько человек доверяет властям, если быть честным. Однако опубликование официальных заявлений дает основную информацию о том, что журналисты, если они могут действовать свободно, могут подтвердить или оспорить их. По мере того как киргизские власти становятся все более откровенными в отношении произошедшего, их версия событий всплывает на поверхность. Это также дает возможность пострадавшим местным гражданам оказывать давление на свое правительство с просьбой о помощи.

Официально обе стороны объявили о прекращении огня – президент Таджикистана Имам Али Рехман поговорил по телефону с президентом Киргизии Садиром Джабаровым. Сообщается, что Рахмон Джабаров пригласил Душанбе для переговоров по демаркации границы; Дата не установлена. По сообщению RFE / RL, делегации обеих сторон встретились 30 апреля на КПП Кызыл-Бел и договорились вывести войска, которые были переброшены в регион. от 3 маяОбе стороны отступили, и в регионе воцарилось спокойствие. Но Об этом свидетельствуют отчеты Eurasianet.org., Ущерб серьезен, и пострадавшим могут потребоваться годы, чтобы вернуть то, что они потеряли.

Вероятность возникновения столкновений в будущем высока, учитывая историю, а возможность непреднамеренной эскалации опасна. Существующие условия не изменятся – местные жители, у которых есть давние претензии к своим соседям, которые борются за доступ к ограниченным ресурсам, особенно к воде, не изменятся.

7 апреля это был Рахмон. Вороч побывал Они сказали, что Таджикистан никогда не обсуждал и не будет обсуждать обмен землей. Трудно представить себе решение, которое удовлетворило бы жителей по обе стороны границы. Также трудно представить, что Рахмон или Джабаров отходят от своих националистических тенденций, которые служат топливом для огня.

READ  Депутат Бундестага заявил о нападении на Россию из-за дела Навального

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх