Жестокий шаг, чтобы заставить замолчать нацию после военного переворота

После того, как в хаотической стране Мьянмы появилась серия тревожных видео и фотографий, воцарилась восьмичасовая мрачная тишина.

На фотографиях видно, как полиция открыла вчера огонь по толпе демонстрантов на севере страны.

Неясно, использовались ли боевые пули или резиновые пули по протестующим, собравшимся возле электростанции в городе Мьичина, охваченных протестами после военного переворота 1 февраля, но на тревожных кадрах видно, как протестующие кричат ​​и бегут в хаосе. посреди серии криков. Взрывы и вспышки.

Местные сообщения журналистов в Twitter показывают, что беспорядки вспыхнули после того, как власти потребовали, чтобы компания, управляющая заводом, отключила электричество – и были вызваны военные, когда рабочие отказались.

Корреспонденты сообщают, что полиция применила слезоточивый газ и дымовые шашки, а также применила водометы для разгона протестующих.

Однако как только появилась информация, фото и видео о жестоком разгоне, они внезапно прекратились.

Теперь группа по надзору за Интернетом NetBlocks раскрыла, как соединение внезапно прервалось в одночасье, в результате чего страна оказалась в отключке связи.

Она сказала, что в стране было «почти полное отключение Интернета», и обвинила в отключении «отключение информации по приказу государства».

Связь была восстановлена ​​примерно через восемь часов, но, по данным NetBlocks, большинство жителей Мьянмы по-прежнему не имеют доступа к социальным сетям.

Это второй раз, когда государство отключило Интернет, поскольку армия неуклонно наращивает свои усилия по подавлению восстания против захвата власти две недели назад.

В ходе переворота был арестован гражданский лидер Аунг Сан Су Чжи вместе с сотнями других, включая членов ее демократически избранного правительства. С тех пор она не появлялась на публике.

До своего избрания в 2015 году г-жа Сан Су Чжи провела почти 15 лет под домашним арестом при предыдущем военном режиме.

READ  Пекин предупреждает, что Канберру нельзя сжечь

Военные заявляют, что у них есть серьезные сомнения относительно результатов ноябрьских выборов, на которых подавляющее большинство Сан Су Чжи выиграло второй срок, что указывает на мошенничество.

Теперь сотни тысяч бирманцев вышли на улицы в знак протеста против захвата власти.

Движение было встречено демонстрацией силы со стороны военных, которые также расправились с журналистами, освещавшими акции протеста.

Помимо отключения электричества, военные в одночасье усилили свое присутствие по всей стране, в том числе на бронированных машинах в Янгоне, коммерческом центре страны и крупнейшем городе.

Протест, организованный студенческими группами в Нейпьидо, столице страны, построенной военными, был встречен с силой после того, как собрание разошлось.

Проживает там от Поговорите с BBC Он сказал, что силы безопасности проводили ночные рейды по домам и что вчера в разгар хаоса были арестованы пять журналистов.

Врач, имя которого не было названо из соображений безопасности, сказал: «Я все еще обеспокоен тем, что они издают только заявление о комендантском часе, чтобы не выходить из дома с 20:00 до 4:00, но это дает полиции и солдатам время для ареста таких людей, как мы. . ” .

«Накануне они ограбили дом, перерезали забор, проникли и незаконно арестовали людей. Вот почему я тоже волнуюсь».

Офис посольства США в Янгоне предупредил граждан США оставаться дома и укрываться в комендантский час.

Мандалай, второй по величине город страны, стал свидетелем столкновения, в результате которого не менее шести человек получили ранения после того, как полиция применила рогатки против протестующих и выпустила резиновые пули в толпу.

Член спасательной команды, который помогал лечить раненых, сказал, что в ответ протестующие бросили кирпичи.

READ  Ten newborns die in a hospital fire in the Indian state of Maharashtra

«Один из них нуждался в кислороде, потому что он был ранен резиновой пулей в ребро», – сказал AFP Кхин Маунг Тин, глава спасательной команды.

Прибывшие на место журналисты заявили, что в ходе столкновения их избила полиция.

Мир наблюдает за состоянием хаоса с прибытием в армию официального представителя ООН Тома Эндрюса, который «объявил войну» народу Мьянмы.

Как будто генералы объявляют войну народу Мьянмы: ночные рейды; Увеличение числа арестов лишило прав; Сообщение о выключении интернета; Военные конвои входят в населенные пункты. Это признаки отчаяния. Внимание генералов: вы будете привлечены к ответственности », – сказал он в твиттере.

Организация Объединенных Наций осудила удушение Интернета.

Посланник ООН в Мьянме Кристин Шранер Бургнер поговорила с заместителем командующего армией Мьянмы Су Вином и предупредила, что «отключение электроэнергии в сети подрывает основные демократические принципы», – сказал в Нью-Йорке заместитель официального представителя ООН Фархан Хак.

Посланник отметил, что эти закрытия «наносят ущерб ключевым секторам, включая банки, и увеличивают напряженность на местном уровне. Поэтому мы ясно выразили нашу обеспокоенность по этому поводу», – сказал г-н Хак.

Между тем, лидер переворота в Мьянме генерал Мин Аунг Хлинг заявил на заседании хунты в понедельник, что власти пытаются действовать осторожно, но предупредил: «Эффективные меры будут приняты против людей, которые причиняют вред стране, совершают измену посредством насилия».

– С Agence France-Presse

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх