Жизнь в осаде от Кипрского информационного агентства проливает свет на украинцев, попавших в войну

Он и его жена спят в подвале бильярдного клуба с пятью другими семьями. «Мы могли слышать сирены внизу. В течение первых трех или четырех недель мы слышали их шесть, семь, восемь раз за ночь».

Рестораны, кафе и пекарни Киева с начала войны ежедневно готовили около 10 000 обедов для военных, госпиталей, детских домов и пожилых людей. Днем Павленко помогает на кухне, которая готовит 250 блюд в день для военных и полиции.

В свободное время он помогает своим друзьям, воюющим на войне, добывать снаряжение.

«Когда мы только приехали, ситуация была ужасающей, — сказал Александр Шостак, друг Павленко из Украинских региональных сил обороны. У нас были проблемы в ночных боях, потому что мы не могли видеть (русские силы). «Нам нужно несколько беспилотников для выполнения разведывательных и тепловых дальностей, чтобы видеть противника в темноте», — сказал Шостак. Павленко занимается поиском такого оборудования в Интернете и организует его доставку из США и Европы в Украину.

Павленко и его жена приходят домой два раза в день, чтобы покормить его двух кошек и собаку. «Часто, когда мы ехали домой, чтобы покормить наших питомцев, мы несколько раз слышали сирены. Поэтому мы спешим вниз, в наше укрытие или домой, просто на всякий случай».

Павленко говорит, что чуть не заплакал, когда увидел разрушения, нанесенные его городу войной. «Я помню все места, которые были в отличной форме. Это то, что давит на сердце».

«Это ненависть заставляет меня идти»

В гуманитарном центре в Перемышле, Польша, Стефания Грабоска помогает украинцам, бегущим из своей страны. Когда Россия вторглась в Украину, фотограф и видеооператор находились в Осло. «Я пытался помочь оттуда, чем мог… но через неделю я понял, что мне нехорошо, если я буду держаться подальше. Я чувствовал, что мне действительно нужно сделать что-то прямо сейчас и помочь людям, понимаешь? помогал им».

READ  «Как в сказке» - путешествие украинского режиссера из русской тюрьмы на Венецианский фестиваль.

Гуманитарный центр находится в торговом центре. «По сути, это пустой супермаркет, где мы пытаемся разместить людей и дать им место, где они могут остановиться хотя бы на ночь или две», — сказал Грабоска.

По словам Грабовской, в Перемышль с польско-украинской границы прибывает постоянный поток людей. «Поэтому у нас есть люди, прибывающие в любое время дня и ночи, с 2 часов ночи до 11 вечера».

Помогая другим, Грабовская беспокоится о своей семье и друзьях в Украине. «Если война не закончится в ближайшее время, через неделю или две, их могут отправить на передовую воевать».

Она говорит, что единственное, что у нее осталось внутри, — это гнев. Я не хочу чувствовать всю эту ненависть к России и русскому народу. Но я думаю, что сейчас именно ненависть поддерживает меня».

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх