Жители села в тени плотины Кыргызстана недовольны сделкой с Узбекистаном

По словам Золдуша Умурова, известие о том, что огромный резервуар возле его дома может быть полностью доставлен в Узбекистан, прозвучало как молния.

68-летний мужчина сказал евразийским журналистам, что никто или его соседи в Савайи, деревне в часе езды к северу от Оша, второго по величине города Кыргызстана, не консультировались с ним по поводу этой идеи.

В конце марта убит глава спецслужб Камчебек Ташиев. настоящая сделка С Узбекистаном он включал договоренность об обмене Кимбер-Абадского водохранилища на 80 квадратных километров земли – площадь примерно вдвое меньше Бруклина – как историческое достижение, которое положит конец десятилетиям недовольства из-за тонких линий границы.

Он сказал: «Проблемы, связанные с кыргызско-узбекской границей, решены на 100 процентов». «Никакой части спорной земли не осталось».

Киргизские сельчане на землях вокруг водохранилища пришли в ярость. Не только Тачиев, но и президент Садир Габаров, националист, построивший свой политический бренд на идее сближения с народом.

Думаю, они заплатили Ташиеву и Габрову, поэтому они хотят отказаться от воды. Кто может так уладить все 100%? Прежде чем пойти [to Uzbekistan]«Им следовало бы посоветоваться с нами, чтобы спросить, можно ли отдать землю», – сказал Уморов. Если бы они спросили, мы бы сказали нет.

Кемпир-Абадское водохранилище, или Андижанское водохранилище, как его называют по другую сторону границы, находится среди сельской местности. Весной его голубые воды окружены зелеными горами, усеянными маковыми растениями. По склонам бродят стада овец и коров, лениво жуя траву.

Кимбер Сенчури 03

Для жителей близлежащих деревень водохранилище, построенное в 1983 году по воле советских инженеров, является источником горя и радости. Пастбища, окружающие воду, обеспечивают рабочую силу и средства к существованию. Поить скот прямо из резервуара. Дома постоянно проваливаются в землю и намокают от влаги. Что касается дорог с твердым покрытием, то такого нет.

34-летний Эльгиз Осмонов, лицо которого покраснело от многочасового труда на солнышке, четыре года назад перебралось к воде из села Кызыл Октябрь. Он арендовал 1500 квадратных метров земли и построил дом, в котором живет с женой и четырьмя детьми. Он работает долгие часы, копая грядки, огораживая огороды и пасущий скот. Это была тяжелая работа. Из 450 яблонь, посаженных Осмоновым, только 200 процветали. Засуха летом и высокая влажность почвы весной затрудняют достижение правильного баланса.

Чтобы урожай плодов приносил прибыль, он пасет скот жителей соседних деревень. Но если землю передадут Узбекистану, возможно, будет негде кормить около 500 коров, за которыми ему было поручено ухаживать.

Кимберабад 04

Осмонов мечтал быть как можно ближе к природе. Он отказался от своего смартфона в пользу более старой модели много лет назад.

Неудивительно, что он также узнал об устно обсуждаемой передаче земли.

“[Officials] Они не хотят, чтобы их дорогая обувь пачкалась, “поэтому они не приехали в этот район до того, как заключили сделку, – сказал Осмонов Eurasianet.org.

«Когда мы услышали эту новость, мы сразу подумали, что будем драться, если нужно. Какой бы высокопоставленный чиновник ни пришел, мы не откажемся от него и будем стоять до конца.

READ  Бывший премьер-министр Кыргызстана задержан в ходе расследования золотого прииска
Кимбер Сенчури 05

В отсутствие полезных отзывов от официальных лиц возникли предположения о том, что могут планировать узбеки. Усманов сообщил, что были сообщения о том, что на берегу водохранилища построили курорт и заполнили его иностранными туристами. В соседних деревнях эта идея никому не понравилась.

В некотором смысле идея конфискации резервуара и его содержимого в Узбекистане естественным образом вытекает из того, как этот объект используется. Кыргызстан использует 14 процентов воды для орошения земель в Сузакской и Кара-Суской областях. в соответствии с Надирбеку Боробьеву, официальному представителю правительства по приграничным вопросам. Остальное снабжает Узбекистан, который также контролирует два гидроэлектрических генератора Кемпир-Абад.

Предвидеть возражения общественности против обмена землей, ташиев Он сказал Пока он делал свои «стопроцентные» заявления, что Кимберабад будет использоваться совместно.

Вокруг танка не будет ни забора, ни войск. Он сказал, что жители Кыргызстана смогут пользоваться водой и рыбой.

Кумперабад 06

Позже, после, казалось бы, неожиданного отступления, Ташиев Залог Что дальнейшие переговоры все же могут состояться и что мартовское соглашение может быть подвергнуто дальнейшим изменениям.

Эти громкие интриги внутри правительства – лишь часть того, что разжигает панику.

Плотина, которая отмечает границу между Кыргызстаном и Узбекистаном, представляет собой резкую разницу в уровнях развития. Несмотря на плохую инфраструктуру и отсутствие жилья на кыргызской стороне, взгляд на плотину представляет собой совершенно иную картину гладких дорог и хорошо оборудованных зданий.

Кимбер Сенчури 07

Забор, воздвигнутый двумя странами, тоже не может быть более разным. Кыргызстан установил несколько бетонных столбов, но большая часть его границ – это шаткие пикеты с кольцевой проволокой. Кое-где забора вообще нет. Неосторожный посторонний легко может забредеть в нейтральную зону, даже не заметив.

Узбекскую операцию можно увидеть из дома Усманова на вершине холма. Они привязали колючей проволокой к ряду прочных бетонных ферм, уходящих за горизонт. Пограничники наблюдают за сценой со сторожевых вышек.

У их кыргызских коллег нет даже будки. До недавнего времени у хранителей была небольшая хижина из тростника и веток – факт, который обнаружился, когда ошский журналист Ыдырыс Исаков сфотографировал Отчет вокруг него. Хижина была встречена повсеместными издевательствами в Интернете.

«Люди говорят, что они [the authorities] Смущенные, они разобрали хижину и сожгли ее ». Теперь там, где стоит хижина, осталось только пятнышко обугленной земли.

Для Оморова весь этот эпизод олицетворяет снисходительное отношение властей. Он и близлежащие жители обеспокоены тем, что Узбекистан тайком отодвигает границы свершившегося факта и что поблизости нет киргизских сил, которые могли бы следить за этим.

«Мы обратились к властям и сказали им, что узбеки медленно движутся к своим границам, но ничего не делают», – сказал Умуров. «Это очень важно. Земля покидает нас».

READ  Коллекция прет-а-порте Стеллы Джин осень 2021

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх