Жители села Кыргызстана теряют терпение из-за неспособности государства решить пограничные проблемы с Таджикистаном и Узбекистаном

После лечения в Германии начальник службы национальной безопасности Кыргызстана Камчебек Ташиев 18 февраля срочно вылетел из Бишкека в южный Баткинский район, чтобы справиться с растущим недовольством людей неспособностью властей решить неотложные пограничные вопросы.

Ташиев, глава Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (UKMK), надеется снизить напряженность вдоль длинной южной границы Кыргызстана с Таджикистаном и Узбекистаном. Поскольку в ноябре пограничники перешли под контроль УКМК, проблемы легли на плечи Ташиева.

Ворчание жителей вдоль границы привело к тому, что в начале этого месяца жители Паткина и районов Джалал-Абадского района прибыли в столицу, чтобы решить давнюю проблему разграничения.

Жители приграничных села заявляют, что соседние страны вторгаются на территорию Кыргызстана и хотят это остановить.

Новый премьер-министр Кыргызстана Улукбек Maribov говорил о спорном Torkul водохранилище и канал в районе границы между Кыргызстаном и Таджикистаном по 8 февраля.

«К сожалению, похоже, что мы (Кыргызстан) уступили верховья канала Токгольского водохранилища», – сказал Марибов.

Комментарий Марибова – это именно то, что люди в приграничных районах Кыргызстана не хотят слышать от государственных чиновников.

В Бишкеке 15 февраля Голгижит Исаков, лидер группы Паткина, называющий себя Чек Ара (Граница), Критиковать Новый президент-популист Садер Джабаров.

«Обидно, что пока кто-то контролирует наши границы, Садр [Japarov] Он ни разу не поднял этот вопрос ни в одном из своих интервью ».

Кыргызско-таджикская граница

Исаков имел в виду ситуацию в районе кыргызских сел Ак Сай и Кок Таш, где в течение последнего десятилетия происходили многочисленные столкновения между жителями по обе стороны границы.

Хотя эти столкновения ограничивались тем, что стороны бросали друг в друга палки и камни, они все чаще включали стрельбу и убийства.

READ  Белый дом разрешил Байдену доступ к секретным отчетам разведки :: Политика :: РБК

11 февраля группа таджикских сельских жителей посадила деревья на поле в киргизском селе Чек-Добо, недалеко от Кок-Таша.

Поле находилось на территории, границы которой еще не были определены.

На следующий день все деревья были выкопаны и оставлены лежать на земле. Поэтому таджикские сельчане вернулись, чтобы попытаться пересадить его.

Но приехали киргизские пограничники и приказали им остановиться, обменявшись резкими словами. Затем прибыли таджикские пограничники и «пограничники» двух стран. Взял на себя. “

Жители села Ак Сай устали от того, что чиновники не решают насущные пограничные вопросы.

В Бишкеке Исаков заявил, что «таджикская сторона ввела солдат и технику в район Ак-Сай … потому что наши пограничники сняли свои позиции». [there]. “

В конце концов прибыли официальные лица из обеих стран, и переговоры ослабили напряженность – по крайней мере, на некоторое время – поскольку каждая сторона обязалась не предпринимать никаких действий на спорных территориях.

Но авария показывает, насколько чувствительна ситуация и насколько сильны эмоции, поскольку простой акт, такой как посадка деревьев, почти приводит к жестоким столкновениям.

Кыргызско-узбекская граница

14 февраля рабочие Узбекской электроэнергетической компании. Настраивать Столбы возле киргизских сел Су Баш и Боз Адаир Баткинского района.

Село расположено недалеко от места Сох в Узбекистане, которое является одним из самых интересных мест Ферганской долины. Принадлежит к Узбекистану, окружен Киргизией и преимущественно населен таджиками.

Этнические киргизы предупредили пограничников об этой мере, и после встречи со своими узбекскими коллегами столбы были сняты.

Но несомненно, что впереди еще больше проблем, потому что Узбекистан уже начал Здание аэропорта В Сохе, который планируется завершить в мае, чтобы лучше связать гетто с Узбекистаном.

Ни одна территория Кыргызстана не находится под угрозой со стороны аэропорта, но это, безусловно, подкрепляет притязания Узбекистана на ресторан и напоминает местному Кыргызстану, что его более крупный сосед обращает внимание на область, которую, по мнению многих в Кыргызстане, правительство игнорирует.

В тот же день, когда жители таджикского села пытались посадить деревья возле Чек Добо, узбекские пограничники и другие в штатском начали устанавливать пограничные знаки возле кыргызского села Куш-Булут в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области.

Жители Куш-Булута говорят Узбеки оказались на территории Киргизии.

Местный житель сказал: «Узбекская армия подошла к дому одного из наших жителей и разместила там свои колонны, обозначив таким образом свою территорию. Наши пограничники прибыли на место происшествия, но они ничего не сказали».

Кыргызский веб-сайт Kaktus.media сообщает, что «источники в правительстве» заявили, что территория, на которой узбекские пограничники размещали знаки, принадлежит Узбекистану в соответствии с условиями сентябрьского соглашения 2017 года, «но местные жители, которые этого не сделали. разобрались в ситуации, выразили недовольство ».

Раньше регион Ала-Бука был ареной напряженных отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном.

Там есть водохранилище, на которое претендуют обе страны: Узбекистан, потому что они говорят, что заплатили за его строительство в советские времена, и Кыргызстан, потому что он расположен внутри Кыргызстана.

Вода из водохранилища всегда использовалась в основном на полях Узбекистана.

Узбекские силы дважды вторгались в этот район в 2016 году, а в августе того же года они заняли близлежащую гору, называемую Унгар Туо, и задержали нескольких кыргызских сотрудников, которые управляли телекоммуникационной ретрансляционной станцией.

Нет простых решений

Протяженность границы между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет около 976 км, из которых около 520 км демаркированы.

Протяженность кыргызско-узбекской границы составляет около 1378 километров, из которых около 1100 километров демаркированы.

Назирбек Боробиев - спецпредставитель Кыргызстана по приграничным вопросам.

Назирбек Боробиев – спецпредставитель Кыргызстана по приграничным вопросам.

Спецпредставитель Кыргызстана по приграничным вопросам Надирбек Боробиев Об этом он сказал на пресс-конференции 15 февраля. То, что «многие наши граждане делают заявления о том, что« наша земля отдана соседям », на основании неподтвержденной информации.

Но некоторые люди в Кыргызстане скептически относятся к этому.

Ташиев сказал Он проведет пограничные переговоры с официальными лицами Таджикистана в первой половине марта и с официальными лицами Узбекистана во второй половине того же месяца.

Ташиф также сказал Бюджет пограничной безопасности будет увеличен, и он повторил жителям приграничных сел в округе Паткин обещание, которое он давал несколько раз на протяжении многих лет, задолго до того, как он вступил в должность президента УКМК, что не будет ни одного квадратного сантиметра территории Кыргызстана. земля передана соседям страны.

Это, несомненно, устраивает народ Кыргызстана, но представляет собой сложную торговую точку для соседей, которые также ищут уступок.

Борубаев сказал, что «при необходимости мы можем найти что-нибудь в архиве в Москве». В целом карты, составленные после российской колонизации Средней Азии, стали основой для современных демаркационных работ для нынешних центральноазиатских государств, которых в то время не существовало.

Встречи официальных лиц, изучающих российско-советские карты для определения границ своих стран, могут быть единственным способом добиться прогресса в достижении окончательных договоренностей по оставшимся границам пяти центральноазиатских государств.

Но для людей, живущих в этих районах, вопрос о том, где расположены границы, зависит от того, где находятся пахотные поля и пастбища и где находятся источники воды.

Пока переговоры о границе продолжаются, на спорных территориях есть участки земли, которые можно было бы использовать под сады или выпас скота, но оставить неиспользованными.

Между тем, многие люди в Кыргызстане, похоже, плохо знакомы с сделками, заключенными предыдущими правительствами в отношении того, что такое кыргызский регион, а что нет.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх