Загрязнение дорожного движения было связано с повышенным риском слабоумия

Деменция — это общий термин, который относится к нарушению способности запоминать, думать или принимать решения, что мешает выполнять повседневные действия.

Метаанализ рассмотрел 17 исследований, посвященных загрязнению воздуха, связанному с дорожным движением.

Согласно метаанализу, недавно опубликованному в неврологияМедицинский журнал Американская академия неврологииБолее высокое воздействие определенного типа загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением, известного как твердые частицы, может быть связано с повышенным риском развития деменции. Исследователи сосредоточились на мелкодисперсных твердых частицах или PM.2,5, которые состоят из переносимых по воздуху загрязняющих веществ диаметром менее 2,5 микрон. В ходе метаанализа были изучены все доступные исследования взаимосвязи между загрязнением воздуха и риском развития деменции.

Автор исследования Ихсан Абу Аль-Хассани, доктор медицины, магистр наук, доктор философии Западный университет в Лондоне, Канада. «Поскольку отчет Всемирной организации здравоохранения показал, что более 90% населения мира проживает в районах с более высоким, чем рекомендуемый, уровнем загрязнения воздуха, наши выводы предоставляют больше доказательств для обеспечения соблюдения правил качества воздуха и ускорения перехода от ископаемых видов топлива к устойчивым. энергии. ».

Исследователи проанализировали 17 исследований для метаанализа. Минимальный возраст участников составлял 40 лет. Во всех исследованиях приняли участие более 91 миллиона человек. У 5,5 млн из них, или 6%, развилась деменция.

В исследованиях учитывались возраст, пол, курение, уровень образования и другие переменные, которые могут увеличивать или уменьшать риск развития деменции у человека.

Исследователи проанализировали уровень воздействия загрязнения воздуха на людей с деменцией и людей без деменции и обнаружили, что у людей без деменции среднесуточное воздействие твердых частиц, загрязняющих воздух, ниже. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) считает безопасным среднегодовое воздействие до 12 мкг/м3.

Исследователи обнаружили, что риск слабоумия увеличивается на 3% на каждый микрограмм на кубический метр (мкг/м3) увеличения воздействия мелких частиц.

«Хотя наш метаанализ не доказывает, что загрязнение воздуха вызывает деменцию, он показывает связь, и мы надеемся, что эти результаты позволят людям играть активную роль в снижении воздействия загрязнения», — сказал Абульхассани. «Понимая риск слабоумия из-за воздействия загрязнения воздуха, люди могут предпринять шаги для уменьшения своего воздействия, например, использовать устойчивую энергию, выбирать районы с низким уровнем загрязнения и выступать за меньшее загрязнение дорожным движением в жилых районах».

Они также рассмотрели оксиды азота, из которых состоит смог, а также воздействие диоксида азота и озона, но не обнаружили значительного увеличения риска, когда эти другие категории загрязняющих веществ рассматривались сами по себе.

Ограничением метаанализа было небольшое количество исследований, доступных по этой конкретной теме. Абу аль-Хасани сказал, что необходимы дополнительные исследования.

Ссылка: «Загрязнение воздуха и заболеваемость деменцией: систематический обзор и метаанализ», авторы Ихсан Абулхасани, Владимир Хачинский, Наргес Газала, Махмуд Реза Азрбазе, Нагма Мохбар и Джанет Мартин, 26 октября 2022 г., доступно здесь. неврология.
дои: 10.1212/WNL.0000000000201419

READ  A meteorite seen over New England, Canada detonates 440 pounds of TNT

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх