Законы Китая о “ответных” санкциях могут иметь неприятные последствия قد

Однако соблюдение санкций США неизбежно будет считаться не подлежащим обсуждению для компаний и частных лиц США и других стран с развитой экономикой.

Доминирование доллара США и институтов США в мировой финансовой системе расширяет масштабы санкций далеко за пределы Америки.

Серьезные карательные санкции против западных компаний, работающих в Китае, могут быть контрпродуктивными, заставляя их сокращать свои инвестиции и общее присутствие на рынках Китая.

Возможно, лучшим доказательством этой силы является тяжелое положение исполнительного директора Гонконга Кэрри Лам, которому теперь платят наличными, когда США наказали его за отношение Китая к Гонконгу, потому что даже неамериканские банки, работающие в Гонконге и Китае, имеют победил. Не рискуйте быть исключенными из мировой финансовой системы.

Европейцы могут захотеть обойти санкции. У них есть собственные возможности защиты в Китае, но, несмотря на усилия по разработке финансовых каналов за пределами долларовой системы, они не смогли разработать жизнеспособную и масштабируемую модель.

В любом случае они также разозлили китайские власти, присоединившись к Соединенным Штатам в наказании некоторых китайских компаний и частных лиц за их роль в предполагаемых нарушениях прав человека уйгуров в провинции Синьцзян.

Отношения между ЕС и Китаем еще больше ухудшились, когда Китай в ответ ввел санкции в отношении организаций и должностных лиц ЕС.

Это заставило Евросоюз заморозить предлагаемое инвестиционное соглашение с Китаем, которое первоначально было согласовано 31 декабря прошлого года.

уступки в последнюю минуту

Китай в последний момент пошел на уступки европейцам, поспешно добиваясь согласия и попытаться попасть внутрь до инаугурации Джо Байдена, несмотря на призывы новой администрации к европейцам воздержаться, пока они не предъявят иск против него.

READ  Владимир Путин заявил, что российско-американские отношения находятся «на самом низком уровне за последние годы», высоко оценил Дональд Трамп.

загрузка

Первая поездка Байдена за пределы Соединенных Штатов в Европу на этой неделе призвана укрепить улучшенные отношения с европейцами – отношения, сильно пострадавшие из-за торговых войн Дональда Трампа, отвращения к плюрализму и пренебрежению традиционными союзами, – и создать растущий Западный фронт. против растущей агрессии Китая.

Накануне визита Байден подписал распоряжение о расширении списка китайских компаний, которым запрещено получать американские инвестиции, с 48 во время правления Трампа до 59 в настоящее время, большинство из которых являются государственными компаниями, связанными с китайским военно-промышленным комплексом.

Администрация проводит более широкий обзор своей политики в отношении Китая, которая будет включать существующие тарифы на 360 миллиардов долларов или около того китайского экспорта в Соединенные Штаты, но расширенный список компаний, подпадающих под санкции, и формулировки, которые администрация использует в отношении Китая, предполагают, что они будут нет размораживания отношений.

Действительно, ожидаемое «разделение» экономик США и Китая получило новый импульс на этой неделе, когда Сенат США одобрил закон о жесткой двухпартийной поддержке, чтобы повысить способность Америки конкурировать с Китаем.

Этот закон одобрил инвестиции в производство, технологии, а также исследования и разработки в США на сумму 250 миллиардов долларов, призванных снизить зависимость Америки от Китая в отношении определенных стратегических продуктов и материалов и позволить Соединенным Штатам победить Китай в конкуренции за доминирование технологий, которые будут определять этот век.

Борьба идет не только за экономическое превосходство, но также за геополитическую мощь и военное превосходство.

Создайте встречное влияние

Китай предпринимает общенациональные усилия по контролю над этими технологиями, но относительно недавнее заявление о его амбициях и новые заявления, даже агрессия, со стороны его собственных официальных лиц вызвали реакцию со стороны Соединенных Штатов и других.

READ  Новая Зеландия: Джасинда Ардерн подверглась критике за сроки изменения предупреждения о коронавирусе в Окленде | Новая Зеландия

Его проблема, несмотря на то, что он пытается создать некий контр-рычаг против расширения западных санкций, состоит в том, что его внешние полномочия очень ограничены по сравнению с полномочиями Соединенных Штатов.

загрузка

Хотя компании, учреждения и другие страны США могут опасаться преследования за эти санкции в китайских судах, они опасаются действий США еще больше.

Фактически, серьезные карательные санкции против западных компаний, работающих в Китае, могут быть контрпродуктивными, заставляя их сокращать свои инвестиции и общее присутствие на рынках Китая.

Это послужило бы интересам самых агрессивных в правительстве США и других стран, которые хотели бы видеть более всеобъемлющее отделение экономики США и их союзников от Китая, и затруднить китайским властям реализацию своей собственной. и геополитические амбиции.

Информационный бюллетень “Обзор рынка” представляет собой краткое изложение сегодняшней торговли. Получайте это каждый день недели.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх